оперативник НКВД
Род занятий:
электроника
Где воевал, в каком звании:
Воевал под Сталинградом и в самом городе. Звания: от младшего лейтенанта до старшего лейтенанта.
Город участника:
Саратов
Рассказ о ветеране:
Мой двоюродный дед Фёдор Иванович Гусев 1915 года рождения до войны служил в отделе по борьбе с бандитизмом Сталинградского НКВД. Приходилось ему работать и под прикрытием, внедряясь в саратовские и сталинградские банды. Он активно занимался спортом: играл в футбольной команде «Динамо».

Когда началась война, младший лейтенант Гусев Фёдор Иванович был призван в один из полков (вероятно, 269-й или 270-й), которые в январе 1942 года вошли в состав 10-й стрелковой дивизии НКВД, прибывшей в Сталинград. В это время в тылу Сталинградского фронта войска НКВД вели борьбу с агентурой и диверсионными группами противника, охраняли и обороняли узлы коммуникаций, переправы и мосты. 10-я дивизия имела в своём составе пять полков общей численностью 7.900 человек.

Воинам 10-й дивизии пришлось стать первыми защитниками Сталинграда до подхода частей 62-й армии: 270-й полк уже в первых числах августа вступил в бой с передовыми частями 4-й танковой армии противника на реке Аксай.

К вечеру 23 августа 14-й танковый корпус 6-й армии Паулюса прорвался к Волге и овладел высотами севернее Сталинграда. В это время основные силы 62-й армии ещё продолжали вести напряжённые арьергардные бои на левом берегу Дона. Поэтому на ближних подступах к городу заняли оборону на фронте в 35 километров части внутренних войск НКВД. 10-й дивизии приходилось не только ликвидировать попытки передовых частей фашистов с ходу прорваться в Сталинград, но и своими силами переходить в контратаки, отбивая у противника стратегически важные позиции. В тот же день немецкая авиация произвела первый массированный налёт на Сталинград, совершив около 2 тысяч самолётовылетов. Город был охвачен пламенем. Бойцы 10-й дивизии и других частей внутренних войск отразили все попытки врага прорваться в город и к переправам через Волгу. Тем самым они обеспечили ввод в город войск 62-й армии, вместе с которыми потом плечом к плечу вели ожесточённые уличные бои, а также предоставили возможность эвакуировать на правый берег Волги свыше 100 тысяч беженцев.

Фёдор Иванович отправил в Саратов последним пароходом свою жену Лидию Ивановну и полуторагодовалую дочь Наталью. Санитарный пароход «Композитор Бородин», шедший под флагом Красного креста, был подожжён и потоплен немецкими танками, прорвавшимися к Волге севернее города. Погибло много женщин, детей и раненых, которых в воде расстреливали из пулемётов немецкие самолёты. Выплыли немногие. Одна из спасшихся женщин потеряла четверых малолетних детей и сошла с ума от горя. Лидии Ивановне помогли спастись судьба и хорошая спортивная подготовка. Все, выбравшиеся на берег, попали в плен к немцам и оказались в полевом концлагере. Один из немецких конвоиров сорвал с руки Лидии Ивановны часы. Через некоторое время пленные были освобождены батальоном морской пехоты Волжской флотилии, который проводил разведку боем на этом направлении. Жене и дочери Фёдора Ивановича довелось пережить эти испытания, но сам Фёдор Иванович, узнав о трагедии на Волге, долгое время считал их погибшими.

С 23 августа по 2 сентября войска Сталинградского фронта ожесточённо контратаковали противника, чтобы помешать немцам захватить город с ходу. 2 сентября авиация противника нанесла ещё один массированный удар по городу. Под давлением превосходящих сил врага обескровленные соединения 62-й армии стали отходить. В образовавшуюся брешь устремилась 24-я танковая дивизия противника, на пути которой в срочно занимали оборону подразделения Сталинградского военно-политического училища и два полка 10-й дивизии. С 8 сентября бои за город становились всё ожесточённее, особенно в его южной части. 12 сентября оборона города была возложена на 62-ю армию, в состав которой вошла изрядно потрёпанная 10-я дивизия. В ней осталось 1.237 человек. Наиболее ожесточённые бои дивизия вела на подступах к Мамаеву кургану, в районе тракторного завода и в центре города. Полки дивизии вступали в бои с многократно превосходившими силами противника, продолжая бороться с его диверсионно-разведывательными подразделениями. В ожесточённом бою 10-я дивизия отстояла переправу, обеспечив доставку в Сталинград свежих подкреплений.

Фёдор Иванович лично участвовал в переправах наших частей с левого берега Волги в город. Отличился во время одной из таких переправ, когда под градом бомб бросился в ледяную воду и вытащил перебитый взрывом канат, которым буксировали баржу с нашим десантом. Фёдор Иванович воевал и на передовой среди руин Сталинградского тракторного завода. Однажды во время короткого затишья между бомбёжкой и артобстрелом он пополз к своему товарищу, чтобы прикурить, но тут раздался вой мины, взрыв и окровавленная каска его друга полетела в сторону вместе с частью его головы.

Рано утром 13-го сентября начался генеральный штурм Сталинграда. Основные удары противник нацелил на центр города и Мамаев курган. По высоте был открыт сильнейший артиллерийский и миномётный огонь. Три часа отражали яростные атаки немцев обескровленные части 62-й армии. Но противник непрерывно наращивал силы. Не считаясь с потерями, он лез напролом. Только боевым охранением 269-го полка было уничтожено до сотни вражеских солдат и офицеров и подбито 10 танков. Однако противник прорвал оборону частей первого эшелона. 269-й, 270-й и 272-й полки 10-й дивизии оказывали ожесточённое сопротивление превосходящим силам противника, приняли на себя всю тяжесть ударов штурмовых отрядов 6-ой полевой армии, сковывая их в тяжёлых уличных боях. 16 сентября войска 62-й армии при поддержке авиации штурмом овладели Мамаевым курганом, позволявшим контролировать и держать под огнём нашу оборону. В период с 18 по 20 сентября части 10-й дивизии вели тяжелейшие бои в городе. Воины стояли насмерть. 22 сентября один из её полков был отрезан и несколько дней сражался в полном окружении. 26 сентября остатки этого полка в количестве 11 человек переправились на остров Голодный.

27 сентября состоялась последняя атака 269-го полка, попавшего под авианалёт пикировщиков и таранный удар 24-й танковой дивизии немцев. В этом бою полк понёс тяжёлые потери. Командование 62-й армии стало поочерёдно отводить остатки полков 10-й дивизии на левый берег Волги для их переформирования. 7 ноября 1942 года закончилось участие 10-й дивизии в Сталинградской битве. Её бойцами были подбиты: 113 фашистских танков, 8 бронемашин, 6 орудий, 51 миномёт, 138 пулемётов. Взорваны 2 склада боеприпасов, сбиты 2 самолёта, уничтожены более 15 тысяч солдат и офицеров, захвачено знамя одного из полков вермахта. Но и дивизия понесла тяжёлые потери: в ней осталось всего 200 человек. За героическую оборону Сталинграда 2 декабря 1942 года 10-я дивизия войск НКВД награждена орденом Ленина.

Позднее 10-я дивизия была отправлена на переформирование в Челябинск и Свердловск. Фёдору Ивановичу удалось на короткое время вырваться в Саратов к родным, где он, наконец, встретил жену и дочь. Затем Фёдор Иванович был направлен в Баку, где служил до конца войны.

Фёдор Иванович был награждён двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Отечественной Войны» и медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Кроме этого, у него - полный комплект юбилейных медалей.

После войны Фёдор Иванович продолжил службу в НКВД, активно занимался спортом, выступал за футбольные команды, как по месту службы, так и после её окончания: Бакинский «Нефтяник», Сталинградский «Трактор» и Саратовский «Авангард». Работал главным тренером в Саратовских футбольных клубах «Авангард» и «Сокол», был директором клуба «Сокол». Его имя широко известно в спортивных кругах нашего города. В память о нём в Саратове до сих пор проводятся футбольные турниры, в которых разыгрывается кубок имени Фёдора Ивановича Гусева.

Скончался в 1985 году.
Рассказ об участнике:
Руководитель электронной службы Саратовского полиграфкомбината. Окончил в 1973 году физический факультет Саратовского государственного университета. Отслужил два года в армии лейтенантом, затем 18 лет работал в НИИ "Волга" при "Саратовском заводе приёмно-усилительных ламп" сначала технологом, затем разработчиком полупроводниковых инжекционных гетеролазеров. Женат, имею сына и дочь, а также двух внуков.

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
Все права на материалы, находящиеся на сайте,