Государственно-патриотический клуб «Единой России» обсудил «дело Кононова» и «Бронзового солдата»


Дело ветерана Василия Кононова обсудили в четверг, 7 апреля, на заседании Государственно-патриотического клуба Партии. В ходе круглого стола с предложениями выступили депутаты Государственной Думы, члены Общественной Палаты, представители общественных организаций и историки - специалисты по истории Великой Отечественной войны. Участники встречи приняли решение обратиться к президентуРоссии с инициативой учреждения фонда имени Василия Кононова, который займется поддержкой ветеранов и памятников войны.
 
Почтить память ветерана Василия Кононова, который, был похоронен в Риге 5 апреля, предложила, открывая заседание, координатор государственно-патриотического клуба, депутат Госдумы Ирина Яровая.
 
«Решение Европейского суда по правам человека в отношении ветерана Кононова – это решение не в отношении прошлого. На самом деле – это решение в отношении настоящего и будущего. И оно касается именно молодежи», - заявила координатор партийного клуба.
 
По ее мнению, сегодня совершенно недостаточно выйти 9 мая на Красную площадь и отдать должное ветеранам Великой Отечественной войны. Молодежь должна знать и уважать свою историю, извлекать из нее уроки, понимать, какой ценой досталась нам Великая Победа. «Все это приходит к человеку через воспитание и внутреннее осмысление того, что было, есть и будет с нашей страной», - подчеркнула депутат. По ее словам, молодежь не должна быть простым потребителем. Молодые люди должны быть созидательными гражданами своей страны.
 
«Мы считаем, что «дело Кононова» не завершено, и ставить в нем точку преждевременно, - уверена Яровая. - Точка может быть поставлена лишь после того, когда будут приняты реабилитирующие решения, соответствующие нормам международного права. Мы исходим из того, решение Нюрнбергского трибунала для мирового сообщества является отправной точкой в понимании итогов Второй мировой войны. Советский солдат – солдат-освободитель. И любые попытки представить его в роли оккупанта - это ни что иное, как дезавуирование роли нашей страны и нашего народа как победителей во Второй мировой войне».
 
Координатор ГПК сообщила, что клуб будет обращаться к президенту РФ с просьбой создания фонда имени Василия Кононова, который мог бы оказывать финансовую и юридическую поддержку нашим соотечественникам-ветеранам, в том числе, и по таким делам, как «дело Кононова». «Ни одно действие, оскорбляющее память о Великой Отечественной войне и уничижающее память наших ветеранов не должно быть оставлено без внимания», - заявила Яровая.
 
«Кононов – особый ветеран. Он даже в мирное время вынужден был «воевать» и защищать в суде честь советского солдата, - подчеркнула депутат. – Поэтому, мы считаем, что было бы справедливо просить президента РФ наградить Василия Кононова орденом мужества. Ведь его «война» не закончилась в 45-м году. И он защищал не только себя».
 
Координатор партийного клуба также предложила вернуться к обсуждению общего учебника истории, который бы давал детям представление о реальных событиях, в том числе, связанных с Великой Отечественной войной. Кроме того, Яровая высказалась за скорейшее принятие законодательной инициативы клуба об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. «Государственно-патриотический клуб «Единой России» готов выступить координатором усилий общественных организаций, как в нашей стране, так и за рубежом, направленных на защиту исторической памяти», - сообщила депутат.
 
«Позиция Дмитрия Медведева и нашего лидера Владимира Путина остается неизменной: наша страна была и остается страной-освободительницей, наши действия были полностью соподчинены интересам мирового сообщества. И задача современного поколения, всего общества, политических партий – максимально содействовать тому, чтобы итоги Нюрнбергского трибунала оставались незыблемыми. Это единственно возможная основа обеспечения мира и безопасности во всем мире, обеспечения того, чтобы главными инструментами в решении споров были понимание, диалог и конструктивная позиция», - заключила Яровая.
 
Предложение ходатайствовать о посмертном награждении Кононова поддержал председатель комитета Государственной Думы по делам ветеранов Николай Ковалев:
 
«Мы не первый раз затрагиваем тему дела Кононова и истории с «Бронзовым солдатом». Наша позиция всегда была однозначной - мы последовательно выступаем за сохранение исторической памяти и защиту от поругания памятника Солдату-освободителю. Мы сегодня с сожалением констатирует, что власти Латвии и Эстонии продолжают доказывать оккупационный характер тех лет. Признание оккупации нужно им с единственной целью - получить право на требование контрибуций.
 
Власти Эстонии мне лично обещали не переименовывать Солдата, обещали на самом высоком уровне: представители МИДа и правительства страны. Сейчас происходит хамская попытка нарушить эти договоренности и обязательства, переименовать памятник воину-освободителю в памятник оккупантам. Это делается министерством обороны Эстонии, которое содержит военное кладбище. Внешне все законно и благопристойно, но за этим стоят политические соображения.
 
Хочу напомнить, что Государственная Дума неоднократно направляла обращения к мировой общественности с просьбой осудить действия эстонских властей. В какой-то степени эти обращения принесли результат - я убежден, что если бы не активная позиция России, памятник был бы уничтожен.
 
Наша позиция остается неизменной - Бронзовый солдат не может быть уничтожен. То, что творится сейчас, - грубая попытка сфальсифицировать исторические факты и воздействовать на население Эстонии и прежде всего молодых людей. Поэтому я поддерживаю идею создания фонда поддержки ветеранов, которые оказались в такой же ситуации как Кононов. И, конечно же, я поддерживаю предложение инициировать ходатайство общественных организаций Латвии президенту России о награждении посмертно Василия Кононова. Мы такое ходатайство безусловно поддержим, это было бы справедливо».
 
О судьбе дела Кононова после смерти ветерана рассказал участникам заседания руководитель центра по оказанию правовой помощи соотечественникам «Москва-Россияне» Михаил Иоффе:
 
«Вчера дочка Василия Макаровича подписала заявление в Страсбургский суд, поэтому дело Кононова будет продолжено. По двум другим делам ветеранов, тоже по заявлению родственников, процедура рассмотрения также не прекратится, мы продолжим борьбу. У Василия Кононова в жизни была одна борьба - в юности он начал бороться с нацистами, потом занимался борьбой с бандитизмом - прошел путь он простого милиционера до замминистра МВД Латвии, и в последние годы своей жизни он не сдавался, и боролся за историческую справедливость».
 
О ситуации с памятником «Бронзовому солдату» доложил член общественного движения «Ночной Дозор» Дмитрий Линтер:
 
«Министерство обороны Эстонии, ссылаясь на решение ЕСПЧ, утверждает, что оккупация - это установленный исторический факт, и этим объясняет переименование памятника.
 
Вокруг России выстраивается идеологический пояс, цель которого - уничтожить культурное пространство России. Сейчас сформировалось информационное пространство, где солдаты СС - герои, а борцы с фашизмом - враги. Многое мы уже упустили, и видим первые результаты работы наших оппонентов. Поэтому наши действия должны быть быстрыми и решительными. Нужно создавать координационный центр взаимодействия с организациями, борющимися с фальсификацией истории. Этот центр сможет оперативно собирать информацию обо всех ситуациях, подобных делу Кононова и переименованию «Бронзового солдата».
 
Ирина Яровая поддержала идею Линтера и заявила о готовности вести работу по сбору информации о попытках искажения исторических фактов.
 
Депутат Госдумы, историк Владимир Мединский призвал историков России к консолидации и совместной работе по защите исторической памяти:
 
«Два года назад президент создал комиссию по противодействию фальсификации истории, и эта комиссия делает много полезного - выпускает книги, поддерживает мероприятия по противодействию фальсификации истории. Но за всем этим нет системной государственной финансовой поддержки. Поэтому нам нужен фонд сохранения исторической памяти.
 
В нашей стране десятки институтов занимаются историей - мы распыляем средства, нам нужна консолидации ученых-историков. Нас много критиковали за идею создать единый учебник истории. Разумеется, должен быть плюрализм мнений, но какой плюрализм мнений в голове у пятиклассника? У него все равно один учебник истории. Вопрос с том какой и кто его ему выбрал.
 
Я поддерживаю предложение о создании депутатской группы по сбору информации о фактах фальсификации истории и готов принять в ней активное участие. Также я предлагаю по итогам нашего заседания подготовить письмо на имя руководителя комиссии по противодействию фальсификации истории Сергея Нарышкина с изложением наших выводов и предложений».
 
Показать молодежи врага предложил депутат Госдумы Павел Зырянов:
 
«России необходимо активизировать историческое воспитание. Нам нужно объясни молодежи что на нас нападают, показать ей врага, и тогда молодежь активизируется. Нужно провоцировать молодежь - тогда она начинает действовать. Нужно активно использовать интернет для исторического просвещения молодежи».
 
C предложением установить памятник Василию Кононову выступил депутат Госдумы Роберт Шлегель:
 
«На сегодняшний день в интернете есть достаточно популярный и эффективный способ сбора средств - небольшие пожертвования граждан на деятельность, которую они поддерживают. Речь идет ведь не о конкретных людях - речь идет о будущем, о том, как нас будут воспринимать во всем мире. Нужно действовать жестко и бескомпромиссно. Я преданию собрать таким образом средства на памятник Василию Кононову, уверен эффект от этого будет достаточно сильным. Этот памятник должен быть символом справедливости, и невозможности реабилитации фашизма».
 
Предложение Шлегеля поддержали активисты молодежного движения «НАШИ». Федеральный комиссар движения Семен Данилов пообещал в ближайшее время организовать общественную кампанию по сбору средств на памятник Кононову, а также организовать ряд пикетов у посольства Латвии с требованием извинений перед Кононовым.  
 

ER.ru 
 
Комментарии
Имя
E-mail
Заголовок
 
Постоянный адрес новости: http://www.gpclub.ru/news/0x24x48x8061.html

© «Государственно-патриотический клуб» 2008
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.