Биография жены Николая 2 – Александры Федоровны

Жена царя Нико­лая II – Алек­сандра Федо­ров­на, по мне­нию совре­мен­ни­ков, ста­ла при­чи­ной кру­ше­ния Рос­сий­ской импе­рии и паде­ния дина­стии Рома­но­вых. Супру­га име­ла боль­шое вли­я­ние на монар­ха, он был не очень здо­ров, являл­ся носи­те­лем гена гемо­фи­лии, кото­рый был уна­сле­до­ван от его бабуш­ки, коро­ле­вы Англии Виктории.

Биография жены Николая 2 – Александры Федоровны

Дата рож­де­ния (день и год): 06.06.1872

Воз­раст: 46

Дата смер­ти: 17.07.1918 г

Место рож­де­ния: Дармштадт

Цвет глаз: карие

Семья:

Муж – Нико­лай II
Дети – Оль­га Нико­ла­ев­на, Татья­на Нико­ла­ев­на, Мария Нико­ла­ев­на, Ана­ста­сия Нико­ла­ев­на, Алек­сей Николаевич
Роди­те­ли – Али­са, Людвиг IV

Родители и происхождение

Вик­то­рия Али­са Еле­на Луи­за Беат­рис Гес­сен-Дарм­штадт­ская роди­лась 6 июня 1872 года. Ее роди­те­ли – дочь коро­ле­вы Вели­ко­бри­та­нии, гер­цо­ги­ни Али­сы и гер­цо­га Людо­ви­ка Гес­сен-Дарм­штадт­ско­го. Бабуш­ка назва­ла девоч­ку «Сол­ныш­ко».

Пер­вые годы прин­цес­са про­шла в теп­лой атмо­сфе­ре. Все вре­мя девоч­ка про­во­ди­ла в ком­па­нии сест­ры Мэри и бра­та Фре­де­ри­ка. Пер­вый удар судь­бы он полу­чил в 5 лет, когда его брат вне­зап­но скон­чал­ся от кро­во­из­ли­я­ния в мозг.

Мать сна­ча­ла замкну­лась в себе, а поз­же Али­са поте­ря­ла ее и свою сест­ру. Гер­цо­ги­ня и Мария умер­ли от диф­те­рии во вре­мя эпи­де­мии. Прин­цес­са Али­са и Элла, принц Эрни, с раз­ре­ше­ния отца, была при­вле­че­на к сво­е­му обра­зо­ва­нию бабуш­кой Вик­то­ри­ей. Он дал детям пре­крас­ное обра­зо­ва­ние. Луч­шие учи­те­ля рабо­та­ли с «Сан­ни.

Сре­ди изу­чен­ных пред­ме­тов были:

  • рису­нок и музыка;
  • гео­гра­фия и история;
  • ино­стран­ные язы­ки и математика;
  • садо­вод­ство и ката­ние на лошадях.

Биография жены Николая 2 - Александры Федоровны

Али­са полу­чи­ла сте­пень бака­лав­ра фило­со­фии в Гей­дель­берг­ском университете:
У Али­сы был музы­каль­ный талант, она вир­ту­оз­но игра­ла на фор­те­пи­а­но. Прин­цес­са люби­ла уро­ки эти­ке­та. Одна­ко ей не нра­ви­лись свет­ские меро­при­я­тия и танцы.

Знакомство с Николаем

Пер­вая встре­ча Али­сы и Нико­лая про­изо­шла в 1884 году на вен­ча­нии кня­зя Сер­гея Алек­сан­дро­ви­ча и Эллы, став­шей Ели­за­ве­той Федо­ров­ной после при­ня­тия православия.

Через 5 лет Али­са при­е­ха­ла наве­стить сест­ру. Она про­бы­ла в Рос­сии 1,5 меся­ца. Все это вре­мя Нико­лай даже думать ни о ком дру­гом не мог. Его глав­ной меч­той было женить­ся на прин­цес­се Гес­сен-Дарм­штадт­ской. Царе­вич про­сит роди­те­лей устро­ить сва­дьбу, но они про­тив такой невестки.

Импе­ра­тор искал себе супру­гу, союз с кото­рой гаран­ти­ро­вал бы поли­ти­че­скую ста­биль­ность со стра­на­ми-союз­ни­ка­ми. Прин­цес­са Орле­ан­ская, дочь Луи-Филип­па из дина­стии Бур­бо­нов, счи­та­лась иде­аль­ным вариантом.

У бабуш­ки Али­сы, коро­ле­вы Вик­то­рии, на внуч­ку были совсем дру­гие пла­ны. Он наме­ре­вал­ся женить ее на прин­це Эду­ар­де Уэль­ском. Сле­до­ва­тель­но, его «Солн­цу» в конеч­ном ито­ге при­шлось бы взять коро­ну Великобритании.

Оба монар­ха нашли слиш­ком мно­го аргу­мен­тов “про­тив”, что­бы поме­шать Али­се и Нико­лаю жениться:

  • прин­цес­са была носи­тель­ни­цей гена гемо­фи­лии. Вик­то­рия дога­да­лась об этом с пер­вых дней жиз­ни внуч­ки, так как девоч­ка уна­сле­до­ва­ла от нее этот недуг. Рус­ские монар­хи так­же зна­ли о болез­ни Алисы;
  • прин­цес­са была близ­кой род­ствен­ни­цей Заре­ви­ча – тро­ю­род­ной сест­рой Виль­гель­ми­ны Баден­ской и чет­вер­той тетей коро­ля Фри­дри­ха Виль­гель­ма II;
  • Али­са была пре­дан­ным чело­ве­ком, она не хоте­ла менять свою рели­гию. Роди­те­ли Нико­лая были крест­ны­ми отца­ми девоч­ки. По цер­ков­ным кано­нам такой брак был недопустим.

Кро­ме того, союз меж­ду наслед­ным прин­цем и прин­цес­сой не при­нес стра­нам ни мате­ри­аль­ной, ни поли­ти­че­ской выго­ды. Она уже укре­пи­ла отно­ше­ния меж­ду Рос­си­ей и Вели­ко­бри­та­ни­ей, вый­дя замуж за прин­ца Сергея.

Биография жены Николая 2 - Александры Федоровны

В знак позна­ния цеса­ре­вич Нико­лай хотел пода­рить прин­цес­се Али­се дра­го­цен­ную брошь, но она, сму­ща­ясь, отка­за­лась, чем поко­ри­ла ее сердце.

Свадьба

Влюб­лен­ные про­яви­ли завид­ное упрям­ство. Они ска­за­ли род­ствен­ни­кам, что даже не будут рас­смат­ри­вать дру­гие пред­ло­же­ния. Исто­ри­ки уве­ре­ны, что через несколь­ко лет дале­кие чув­ства мог­ли поутих­нуть, но тут слу­чи­лось несчастье.

Отец Нико­лая Алек­сандр III тяже­ло забо­лел, и раз­но­гла­сия меж­ду монар­ха­ми были быст­ро раз­ре­ше­ны. Рос­сия нача­ла гото­вить­ся к бра­ку. Али­са в то вре­мя отпра­ви­лась на курорт попра­вить здо­ро­вье. Ноги невы­но­си­мо боле­ли. После лече­ния ее жда­ла доро­га к жениху.

10 октяб­ря 1894 года кня­ги­ня при­бы­ла в Крым, где ее при­ня­ла семья Рома­но­вых. 20 октяб­ря того же года скон­чал­ся отец Нико­лая, импе­ра­тор Алек­сандр III, на сле­ду­ю­щий день кня­ги­ня при­ня­ла пра­во­слав­ную веру, при­няв имя Алек­сандра Федоровна.

Овдо­вев­шая импе­ра­три­ца недо­уме­ва­ла. Коро­на­ция сына долж­на была про­изой­ти как мож­но ско­рее. Но он не мог назна­чить сва­деб­ный день, не дождав­шись окон­ча­ния тра­у­ра, а так­же отпра­вить неве­сту сына на год к род­ствен­ни­кам в Вели­ко­бри­та­нию (мог раз­ра­зить­ся меж­ду­на­род­ный скандал).

После дол­гих обсуж­де­ний было при­ня­то реше­ние обвен­чать­ся с моло­дым чело­ве­ком в день рож­де­ния Марии Федо­ров­ны. Эти­кет не запре­щал нару­шать пра­ви­ла в такой день. 7 нояб­ря состо­я­лись похо­ро­ны Алек­сандра III, через неде­лю Нико­лай II и Алек­сандра Федо­ров­на поженились.

Бес­по­кой­ство о сво­ем буду­щем не при­ба­ви­ло здо­ро­вья юной коро­ле­ве. Нико­лай II вывез жену на про­гул­ку в инва­лид­ной коляс­ке. Что­бы неве­ста выдер­жа­ла сва­деб­ную цере­мо­нию, пла­тье шили из лег­кой ткани.

Импе­ра­три­цу Алек­сан­дру Федо­ров­ну при­двор­ные и народ не любили:
При­двор­ных Алек­сан­дры Федо­ров­ны раз­дра­жа­ла их замкну­тость и неже­ла­ние участ­во­вать в жиз­ни дво­ра. Ей напом­ни­ли, что сва­дьбу сле­ду­ет празд­но­вать в дни тра­у­ра. Люди утвер­жда­ли, что это при­не­сет толь­ко неприятности.

Отношения со свекровью

После сва­дьбы моло­до­же­ны посе­ли­лись во двор­це овдо­вев­шей импе­ра­три­цы. Алек­сандра Федо­ров­на долж­на была жить по рас­пи­са­нию, состав­лен­но­му мате­рью мужа. Как бы Мария Федо­ров­на ни при­тес­ня­ла невест­ку, она вся­че­ски ста­ра­лась нала­дить отно­ше­ния со свекровью.

Нико­лай II с утра до вече­ра был занят госу­дар­ствен­ны­ми дела­ми. Мать счи­та­ла сво­им дол­гом помочь сыну, поэто­му Алек­сандра была предо­став­ле­на ​​самой себе. При­двор­ные обра­ща­лись к Марии Федо­ровне со сво­и­ми прось­ба­ми, и с каж­дым днем ​​она наби­ра­ла поли­ти­че­ский вес. Импе­ра­тор не хотел ее огор­чать, дове­рял реше­ние кад­ро­вых проблем.

Так­же он дал имя подруж­ке неве­сты Алек­сан­дре Федо­ровне, зака­зал для нее пла­тья, соста­вил про­грам­му балов. На все, что при­ни­ма­ла моло­дая импе­ра­три­ца, Мария Федо­ров­на нахо­ди­ла, на что пожа­ло­вать­ся. При­двор­ные, видя такое отно­ше­ние све­кро­ви к невест­ке, отно­си­лись к послед­ней сдер­жан­но холодно.

Императрица Александра Федоровна

Что­бы стать бли­же к рус­ско­му наро­ду, юная цари­ца усерд­но моли­лась и посе­ща­ла бого­слу­же­ние. Алек­сандра Федо­ров­на не была кра­са­ви­цей, но все­гда выгля­де­ла иде­аль­но. По наци­о­наль­но­сти нем­ка, мини­мум денег тра­ти­ла на уход за собой: не поль­зо­ва­лась кос­ме­ти­кой, не зави­ва­ла локо­ны, не дела­ла маникюр.

Биография жены Николая 2 - Александры Федоровны

По мере того как цари­ца Алек­сандра выра­жа­ла свою лояль­ность рус­ско­му наро­ду, ее непри­язнь к ней росла:
Импе­ра­три­ца пожерт­во­ва­ла круп­ные сум­мы из соб­ствен­но­го кар­ма­на на бла­го­тво­ри­тель­ность. По его ини­ци­а­ти­ве был создан ремес­лен­ный клуб.

При­двор­ным дамам при­хо­ди­лось шить 3 пла­тья в год, а затем раз­да­вать их бед­ня­кам. Алек­сандра Федо­ров­на созда­ва­ла ком­па­нии и сове­ты дирек­то­ров, кото­рые помо­га­ли вдо­вам и детям-сиро­там. К 1909 году под его руко­вод­ством было 33 бла­го­тво­ри­тель­ных фонда.

Здоровье императрицы и рождение дочерей

Пло­хое здо­ро­вье импе­ра­три­цы невоз­мож­но было скрыть от при­двор­ных. Что­бы облег­чить ее стра­да­ния, царь при­ка­зал обо­ру­до­вать в Алек­сан­дров­ском двор­це спе­ци­аль­ную ком­на­ту, где цари­ца при­ни­ма­ла сер­ные бани, что дало ей вре­мен­ное облегчение.

Импе­ра­тор не пожа­лел денег на лече­ние жены: ей назна­чи­ли вра­ча, осно­ва­ли орто­пе­ди­че­ский инсти­тут для раз­ра­бот­ки новых мето­дов лече­ния. Роды нега­тив­но ска­за­лись на здо­ро­вье Алек­сан­дры Федо­ров­ны. Одна за дру­гой она роди­ла четы­рех доче­рей, каж­дая бере­мен­ность ухуд­ша­ла само­чув­ствие императрицы.

Биография жены Николая 2 - Александры Федоровны

Во вре­мя вступ­ле­ния наслед­ни­ков на пре­стол рядом с коро­ле­вой Алек­сан­дрой дежу­ри­ли луч­шие гине­ко­ло­ги и акушерки.

Рождение наследника

Будучи бере­мен­ной, Алек­сандра Федо­ров­на каж­дый раз наде­я­лась родить наслед­ни­ка рос­сий­ской коро­ны. Они зна­ли это за пре­де­ла­ми импе­рии. Из раз­ных стран при­хо­ди­ли пись­ма о том, что автор готов рас­крыть Рома­но­вым сек­рет зача­тия плат­но­го ребенка.

Отча­яв­шись родить сына, коро­ле­ва запи­сы­ва­ет­ся на экс­тра­сен­са из Фран­ции. Пер­вым делом Филипп Низье-Вашо снял с Алек­сан­дры Федо­ров­ны вра­чей. Он так­же пред­ла­гал зару­чить­ся под­держ­кой Бога, кано­ни­руя Сера­фи­ма Сваровского.

В авгу­сте 1904 года импе­ра­три­ца нако­нец роди­ла наслед­ни­ка по име­ни Алек­сей. Роди­тель­ско­му сча­стью не было пре­де­ла, но оно ока­за­лось недол­гим. Вско­ре выяс­ни­лось, что Заре­вич забрал ген гемо­фи­лии у мате­ри: его жизнь мог­ла закон­чить­ся в любой момент.

Что­бы не услож­нять поли­ти­че­скую ситу­а­цию в стране, о болез­ни маль­чи­ка знал неболь­шой круг людей, за ним без уста­ли наблю­да­ли днем ​​и ночью. Кто посо­ве­то­вал коро­лев­ской чете обра­тить­ся за помо­щью к Гри­го­рию Рас­пу­ти­ну, исто­рия умалчивает.

Биография жены Николая 2 - Александры Федоровны

Импе­ра­три­ца была одно­го роста с Нико­ла­ем II

Он облег­чил состо­я­ние Алек­сея Нико­ла­е­ви­ча, за что стал чле­ном дома Рома­но­вых. Близ­кие к импе­ра­то­ру сове­то­ва­ли отлу­чить стар­ца от дома, но боя­лись капри­зов его жены. Когда цеса­ре­ви­чу ста­ло пло­хо, Гри­го­рия либо вызы­ва­ли во дво­рец, либо его вызы­ва­ли, он ска­зал несколь­ко слов по теле­фо­ну, и болезнь отступила.

В при­ме­ча­нии:
Во двор­це ходи­ли слу­хи, что Рас­пу­тин был любов­ни­цей Алек­сан­дры Федо­ров­ны. В кон­це кон­цов, она часто обсуж­да­ла с ним госу­дар­ствен­ные дела.

Импе­ра­тор Нико­лай II не верил сплет­ням. До послед­них дней жиз­ни он неж­но отно­сил­ся к жене. В 1914 году Алек­сандра Федо­ров­на окон­чи­ла кур­сы мед­се­стер и лич­но пере­вя­за­ла ране­ных и помо­га­ла вра­чам во вре­мя операции.

Он так­же при­вле­кал сво­их доче­рей к рабо­те в боль­ни­цах. Парал­лель­но импе­ра­три­ца про­дол­жа­ла кури­ро­вать бла­го­тво­ри­тель­ные орга­ни­за­ции. Но ника­кие дей­ствия коро­ле­вы не мог­ли заста­вить людей сме­нить гнев на жалость. Недо­воль­ство масс про­дол­жа­ло расти.

Расстрел царской семьи

После воз­душ­ной рево­лю­ции 1917 года, после отре­че­ния пра­ви­те­ля от пре­сто­ла, Алек­сандра Федо­ров­на, ее доче­ри и гене­рал Лавр Кор­ни­лов были поме­ще­ны под домаш­ний арест. В авгу­сте того же года семью Рома­но­вых депор­ти­ро­ва­ли в Тобольск.

В апре­ле 1918 года коро­лев­скую чету с детьми увез­ли в Ека­те­рин­бург, в ночь на 17 июля рас­стре­ля­ли всю семью, вклю­чая импе­ра­три­цу. Остан­ки Алек­сан­дры Федо­ров­ны вме­сте с дру­ги­ми уби­ты­ми чле­на­ми семьи были пере­ве­зе­ны в Санкт-Петер­бург в 1998 году и сно­ва захо­ро­не­ны в моги­ле семьи Романовых.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

13 + пятнадцать =