Биография жены Ивана Грозного – Анастасии Романовны

У царя Ива­на Гроз­но­го, по раз­ным дан­ным, было от шести до вось­ми жен. Но пер­вой была люби­мая жена. Жен­щи­на не вме­ши­ва­лась в поли­ти­ку госу­дар­ства, но несо­мнен­но повли­я­ла на харак­тер монар­ха. Коро­ле­ва пода­ри­ла мужу шесте­рых детей, а ее сын уна­сле­до­вал трон отца.

Кем была жена Ива­на Гроз­но­го – Ана­ста­сия? Посколь­ку она про­ис­хо­ди­ла из дво­рян­ской семьи и была заму­жем 13 лет, о ней извест­но боль­ше, чем о ее мно­го­чис­лен­ных пре­ем­ни­ках. Здесь вы най­де­те наи­бо­лее пол­ную инфор­ма­цию об Ана­ста­сии Рома­новне Заха­рьи­ной-Юрье­вой, дав­шей фами­лию Рома­но­вы дина­стии рус­ских царей.

Биография жены Ивана Грозного – Анастасии Романовны

Место рож­де­ния: г. Москва

Знак зоди­а­ка: весы

Цвет глаз: карие

Семья:

Муж – Иван Грозный
Дети – Анна, Мария, Дмит­рий, Иван, Евдо­кия, Федор
Роди­те­ли – Роман Юрье­вич Кош­кин-Заха­ри­ев-Юрьев, Улья­на Федоровна

Семья

Что­бы понять сте­пень бла­го­род­ства пер­вой жены Ива­на Гроз­но­го, необ­хо­ди­мо неболь­шое уточ­не­ние. До при­хо­да на пре­стол царя-отца на Руси важ­ную роль игра­ли при­рож­ден­ные бояре, то есть князья.

С раз­ви­ти­ем Мос­ков­ско­го цар­ства ста­ли появ­лять­ся слу­жеб­ные дво­ряне. Новое дво­рян­ство раз­дра­жа­ло ари­сто­кра­тов, счи­тав­ших их «худы­ми». Ана­ста­сия, не вме­ши­ва­ю­ща­я­ся в поли­ти­ку, ста­ла жерт­вой борь­бы бояр и дворян.

Коро­ле­ва про­ис­хо­ди­ла из «воен­но­го» кла­на. Роман Юрье­вич Кош­кин-Заха­ри­ев-Юрьев слу­жил сока­мер­ни­ком при дво­ре Васи­лия III, отца Ива­на Гроз­но­го. Ана­ста­сия Рома­нов­на – млад­шая из двух доче­рей это­го дво­ря­ни­на. Извест­но, что у него родил­ся сын Ники­та. После смер­ти отца в 1543 году сиро­ты жили с матерью.

В при­ме­ча­нии:
После рас­па­да семьи Рюри­ко­ви­чей на рус­ский пре­стол смог­ли пре­тен­до­вать потом­ки рим­ско­го «арти­ста» Юрье­ви­ча Кош­ки­на-Заха­ри­е­ва, так как они были бли­же к уте­рян­ной дина­стии по родству.

Пер­вым царем «дома Рома­но­вых» был пле­мян­ник Ники­ты, брат Ана­ста­сии, Миха­ил Федо­ро­вич. Поэто­му исто­ри­ки часто исполь­зу­ют в каче­стве фами­лии отче­ство пер­вой жены Ива­на Гроз­но­го – Ана­ста­сия Романова.

Биография жены Ивана Грозного - Анастасии Романовны

Обзор невест для царя Ива­на Грозного.

Смотр невест

Рань­ше рус­ские кня­зья заклю­ча­ли дина­сти­че­ские бра­ки, выгод­ные госу­дар­ству в поли­ти­че­ском, воен­ном или эко­но­ми­че­ском отно­ше­нии. На про­тя­же­нии веков было обна­ру­же­но, что все монар­хи­че­ские лин­чжи свя­за­ны меж­ду собой.

Царь Васи­лий III решил не заклю­чать дина­сти­че­ский брак, а исполь­зо­вать прак­ти­ку визан­тий­ско­го бази­лев­са и выби­рать невест из знат­ных семей. Во вто­ром бра­ке Васи­лия III (с Еле­ной Глин­ской, кото­рая была даль­ним род­ствен­ни­ком ее мужа) роди­лись Иван IV и его млад­ший брат Геор­гий (Юрий).

Маль­чик родил­ся глу­хо­не­мым и, посколь­ку такие дети не были раз­ви­ты, счи­тал­ся умствен­но отста­лым. Когда 16-лет­ний Иван, недав­но коро­но­ван­ный коро­лем, решил женить­ся, он при­ме­нил прак­ти­ку при­смот­ра за неве­ста­ми, как в пер­вом бра­ке сво­е­го отца.

Послан­ни­ки были посла­ны во все кон­цы госу­дар­ства, объ­яв­ляя, что дво­ряне и бояре долж­ны послать намест­ни­ков деву­шек для сва­дьбы. Эти откро­вен­но урод­ли­вые кан­ди­да­ты отсе­и­ва­ют, а осталь­ных отправ­ля­ют в Москву.

Оста­ет­ся, как имен­но про­хо­дил смотр невест. Царь про­шел мимо оче­ре­ди деву­шек и про­из­вел пер­во­на­чаль­ный «кастинг». Затем заяви­те­ля про­ве­ли в ком­на­ту. Моло­дой король подо­шел к ней и лас­ко­во пого­во­рил с ней. Это сви­де­тель­ству­ет о том, что юно­ше была важ­на не толь­ко кра­со­та девуш­ки, но так­же ум и душев­ные качества.

Биография жены Ивана Грозного - Анастасии Романовны

Ана­ста­сия была пер­вой из вось­ми жен царя:
В штат опе­ку­нов моло­до­го царе­ви­ча Ива­на Васи­лье­ви­ча IV вхо­дил дядя Ана­ста­сии Миха­ил Юрье­вич Заха­рьин-Юрьев. Воз­мож­но, поэто­му пле­мян­ни­ца име­ла пре­иму­ще­ство перед дру­ги­ми пре­тен­дент­ка­ми на титул «Мисс Мос­ков­ское королевство».

Свадьба

Неве­ста ока­за­лась ровес­ни­цей коро­ля или даже на 2 года стар­ше. Но не это воз­му­ща­ло бояр, ведь при дина­сти­че­ских бра­ках муж мог быть вдвое моло­же жены. При­чи­ной недо­воль­ства ари­сто­кра­тов ста­ла «худо­ба» невесты.

сохра­ни­лось пись­мо кня­зя Семе­на Лоба­но­ва-Ростов­ско­го, в кото­ром боярин жалу­ет­ся, что царь бес­че­стит боль­шие семьи, взял себе в жены рабы­ню, и теперь ари­сто­кра­ты долж­ны покло­нять­ся и звать изгнан­ную с кор­нем «цари­цу.

Сва­дьба, состо­яв­ша­я­ся 3 фев­ра­ля 1547 года, про­шла с осо­бой пом­пой. Вен­ча­ние про­вел сам мит­ро­по­лит Мака­рио. Иван Васи­лье­вич пода­рил моло­дой жене «шка­тул­ку», пол­ную дра­го­цен­но­стей, укра­шен­ную жем­чу­гом и дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми «кро­ны».

Биография жены Ивана Грозного - Анастасии Романовны

Памят­ник в честь цари­цы Ана­ста­сии Романовны.

Семейная жизнь

Рус­ские лето­пи­си еди­но­душ­но вос­хва­ля­ют доб­ро­ту, мило­сер­дие и кра­со­ту цари­цы Ана­ста­сии. Репор­та­жи дипло­ма­тов на Мос­ков­ском суде так­же вос­хва­ля­ют супру­гу царя.

Посол Вели­ко­бри­та­нии Хор­си пишет, что моло­дой царь вспыль­чив, но Ана­ста­сия «управ­ля­ет им с неза­у­ряд­ным умом, пода­вая при­мер кро­то­сти». Выши­ва­ни­ем, как это было при­ня­то в дво­рян­ских рези­ден­ци­ях, зани­ма­лись женщины.

Но Ана­ста­сия нала­ди­ла свой биз­нес в боль­ших мас­шта­бах, осно­вав в особ­ня­ках целую фаб­ри­ку по про­из­вод­ству цер­ков­ных покры­тий, зна­мен, арий и дру­гой выши­той или пле­те­ной золо­той посу­ды. Сей­час в раз­лич­ных музе­ях Рос­сии до сих пор хра­нят­ся пред­ме­ты из игол­ки цари­цы­ной мастерской.

За 13 лет сов­мест­ной жиз­ни Ана­ста­сия Рома­нов­на пода­ри­ла мужу шесте­рых детей:

  • Анна (1549–1550);
  • Мария (1551–1552);
  • Дмит­рий (1552–1553, погиб в резуль­та­те несчаст­но­го случая);
  • Иван (1554–1581) умер бездетным;
  • Евдо­хия (1556–1558);
  • Федор (1557–1598), сме­нив­ший престол.

Биография жены Ивана Грозного - Анастасии Романовны

Ана­ста­сия Рома­нов­на и Иван Гроз­ный в фильме.

Трагическая случайность

Доче­ри супру­же­ской пары умер­ли в мла­ден­че­стве от раз­лич­ных болез­ней. Дети – дру­гое дело. Они роди­лись здо­ро­вы­ми, и король воз­ла­гал боль­шие надеж­ды на наслед­ни­ков. Когда в 1552 году после двух дево­чек родил­ся маль­чик, радо­сти Ива­на Васи­лье­ви­ча не было предела.

Весть о рож­де­нии сына при­нес вест­ник, зна­чит, царь воз­вра­щал­ся из воен­но­го похо­да в Казань. На радо­стях отец при­ка­зал зазво­нить во все коло­ко­ла. Монарх так любил сво­е­го сына, что, забо­лев в 1552 году, вос­со­еди­нил Думу и заста­вил бояр при­не­сти при­ся­гу на вер­ность ново­рож­ден­но­му Дмитрию.

Одна­ко маль­чи­ку не суж­де­но было про­жить дол­го. Выздо­ро­вев, Иван совер­шил бла­го­дар­ное палом­ни­че­ство в Кирил­ло-Бело­зер­ский мона­стырь в Волог­де. Царь взял с собой жену и мла­ден­ца Дмит­рия. Мы вошли в воду. Когда мы вышли из кораб­ля на бере­гу Шекс­ны, лест­ни­ца под нянь­ка­ми сломалась.

Взрос­лые сошли на берег, и князь уто­нул. По дру­гой вер­сии, Ана­ста­сия пере­да­ла ребен­ка отцу, и он слу­чай­но уро­нил его. Ребе­нок упал меж­ду бор­том кораб­ля и доком. Этот инци­дент трав­ми­ро­вал и без того рас­стро­ен­ную пси­хи­ку царя.

Смерть Анастасии Романовой

В 1559 году коро­ле­ва тяже­ло забо­ле­ла. Из-за мас­штаб­но­го пожа­ра в Москве Ана­ста­сия была эва­ку­и­ро­ва­на в Коло­мен­ское, где умер­ла 28 июля 1560 года в воз­расте 28–30 лет. Ни царь, ни его окру­же­ние не вери­ли в офи­ци­аль­ную при­чи­ну смер­ти: болезнь.

Есть све­де­ния, что еще при жиз­ни цари­цы, когда она боле­ла, Иван Гроз­ный поссо­рил­ся с бояра­ми, обви­нив их в «отрав­ле­нии цари­цы». Вер­сию под­твер­ди­ли уче­ные, иссле­до­вав­шие остан­ки Ана­ста­сии. Тем­но-русая коса, гниль и даже покры­ва­ла содер­жа­ли огром­ные дозы мышья­ка и рту­ти, глав­ных ядов того времени.

Биография жены Ивана Грозного - Анастасии Романовны

Люби­мая жена Ива­на Гроз­но­го – Ана­ста­сия Романова.

Ана­ста­сия оста­ви­ла неиз­гла­ди­мый след в серд­це мужа. На похо­ро­нах Иван IV рыдал как мла­де­нец и еле вста­вал. С любо­вью юно­сти он срав­ни­вал всех после­ду­ю­щих жен, и срав­не­ние не все­гда было в поль­зу последних.

С поте­рей крот­кой и рас­чет­ли­вой Ана­ста­сии харак­тер царя стал невме­ня­е­мым и непред­ска­зу­е­мым. Воз­мож­но, если бы пер­вая жена не умер­ла, к Ива­ну Васи­лье­ви­чу нико­гда бы не при­кре­пи­ли эпи­тет «Гроз­ный».

Интересное видео

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

три × два =