Биография Арифа Пашаевича Керимова

Ариф Паша­е­вич Кери­мов родил­ся 4 мая 1952 года в Азер­бай­джан­ской ССР в селе Кара­бу­лаг Вар­та­шен­ско­го рай­о­на (ныне Огуз). Он окон­чил фило­ло­ги­че­ский факуль­тет Бакин­ско­го уни­вер­си­те­та, после чего успеш­но начал рабо­тать млад­шим редак­то­ром «Изве­стий» Гос­ко­ми­те­та Сове­та Мини­стров Армян­ской ССР по теле­ви­де­нию и радио­ве­ща­нию. В 1972 году посту­пил на воен­ную службу.

Биография Арифа Пашаевича Керимова

Дата рож­де­ния (день и год): 05.04.1952

Воз­раст: 69

Место рож­де­ния: Кара­бу­лаг, Вар­та­шен­ский рай­он (Огуз­ский рай­он), Азер­бай­джан­ская ССР

Семья:

Жена.
Детей – четверо.

Первые этапы выстраивания карьеры

В 1975 году после демо­би­ли­за­ции Ариф Кери­мов пере­шел на рабо­ту в сред­нюю шко­лу, где до 1980 года пре­по­да­вал род­ной язык и литературу.

Ариф Паша­е­вич с осо­бым тре­пе­том отно­сит­ся к про­фес­сии учи­те­ля, счи­тая, что от учи­те­ля зави­сит, насколь­ко пат­ри­о­тич­ным, обра­зо­ван­ным и целе­устрем­лен­ным будет рас­ти каж­дый отдель­ный ребе­нок и поко­ле­ние в целом.

4 года назад в одном из сво­их выступ­ле­ний Ариф Кери­мов ска­зал: «Вы все зна­е­те, что Даге­стан – мно­го­на­ци­о­наль­ное обра­зо­ва­ние, в Даге­стане живут брат­ские наро­ды. Спе­ци­а­ли­сты и роди­те­ли зна­ют, что имен­но учи­тель фор­ми­ру­ет нашу совесть и наше виде­ние мира. Созда­ние совре­мен­ной систе­мы каче­ствен­ной под­го­тов­ки учи­те­лей – это важ­ней­шая зада­ча наше­го обще­ства и наше­го государства.”

В этом же выступ­ле­нии Ариф Паша­е­вич под­нял неко­то­рые из наи­бо­лее важ­ных, на его взгляд, вопро­сов для Дагестана

  • При­нять закон о язы­ках наро­дов Даге­ста­на для созда­ния пра­во­вой базы, как когда-то был при­нят закон о язы­ках наро­дов России
  • Если мы гово­рим о под­го­тов­ке наци­о­наль­ных кад­ров, необ­хо­ди­мо пом­нить, что в брат­ском Азер­бай­джане и Даге­стане про­жи­ва­ет мно­го наро­дов, необ­хо­ди­мо помочь в созда­нии там учре­жде­ний по под­го­тов­ке ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных специалистов
  • При­дать наци­о­наль­ным празд­ни­кам Даге­ста­на ста­тус рес­пуб­ли­кан­ских – как, напри­мер, в Татарстане

Уже в пери­од обу­че­ния в Кари­мов­ской шко­ле про­бле­мы про­стых людей начи­на­ют силь­но вол­но­вать. Он пони­ма­ет, что эти про­бле­мы луч­ше решать, если участ­во­вать в госу­прав­ле­нии, поэто­му ста­но­вит­ся пред­се­да­те­лем испол­ко­ма Беюк-Соют­лин­ско­го сель­ско­го Сове­та депутатов.

Когда боль­шая стра­на (СССР) рас­па­лась, Ариф Паша­е­вич реша­ет занять­ся боль­шой поли­ти­кой и выстра­и­ва­ет новую систе­му зем­ле­устрой­ства. Кери­мов тоже дума­ет, какие шаги нуж­но пред­при­нять для кон­со­ли­да­ции наци­о­наль­но­го движения.

В 1992 году он и его сорат­ни­ки созда­ли «Лез­гин­скую демо­кра­ти­че­скую пар­тию Азер­бай­джа­на» (поз­же пере­име­но­ван­ную в «Пар­тию наци­о­наль­но­го равен­ства»), вице-пре­зи­дент кото­рой Ариф Кери­мов про­ра­бо­тал несколь­ко лет. Так­же с 1991 по 1996 год воз­глав­лял агро­про­мыш­лен­ную ком­па­нию «Даге­стан», а в 1993–1994 годах. – спон­сор и учре­ди­тель лез­гин­ской газе­ты «Алпан». Это были неве­ро­ят­но бога­тые с поли­ти­че­ской точ­ки зре­ния годы жиз­ни. Ариф Кери­мов смог полу­чить боль­шой опыт, кото­рый поз­во­лил ему понять, какое место зани­ма­ют наци­о­наль­ные эли­ты в гло­баль­ной миро­вой поли­ти­ке и какие суще­ству­ют воз­мож­но­сти для гра­мот­но­го при­ня­тия важ­ных решений.

Основные регалии

В 1997 году Ариф Паша­е­вич стал чле­ном Сове­та сооте­че­ствен­ни­ков при Госу­дар­ствен­ной Думе РФ, а в 1999 году про­изо­шло одно из важ­ней­ших обще­ствен­но-поли­ти­че­ских собы­тий в жиз­ни Кери­мо­ва: он создал феде­раль­ную наци­о­наль­но-куль­тур­ную авто­но­мию лез­гин. (ФЛНКА), кото­рым он руко­во­дит сего­дня. Эта орга­ни­за­ция раз­ра­ба­ты­ва­ет меха­низ­мы и реа­ли­зу­ет про­ек­ты, спо­соб­ству­ю­щие объ­еди­не­нию наро­дов, сохра­не­нию их само­быт­но­сти, куль­ту­ры и язы­ка за пре­де­ла­ми сво­ей тер­ри­то­рии – на всей тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Феде­ра­ции и за рубежом.

Ариф Паша­е­вич серьез­но инте­ре­су­ет­ся про­бле­мой сохра­не­ния исто­ри­че­ско­го насле­дия наро­дов Кав­ка­за. Высту­пая несколь­ко лет назад на съез­де ЛНКА в Москве, Кери­мов отме­тил: «Кав­каз­ская Алба­ния – древ­ней­шее госу­дар­ство, при­няв­шее хри­сти­ан­ство в IV веке. Исто­ри­че­ское насле­дие это­го отно­си­тель­но неболь­шо­го госу­дар­ства – вели­кое общее досто­я­ние всех лез­гин­ских наро­дов. Мы у нас нет тех воз­мож­но­стей, кото­рые есть у дру­гих наро­дов: у нас нет госу­дар­ства или субъ­ек­тив­но­сти внут­ри дру­го­го госу­дар­ства, но мы суме­ли реа­ли­зо­вать еди­нич­ные зада­чи в боль­ших мас­шта­бах на уровне обще­ствен­ной организации.”

Биография Арифа Пашаевича Керимова

Ариф Кери­мов – член Меж­ве­дом­ствен­ной груп­пы по меж­на­ци­о­наль­ным отно­ше­ни­ям при Пра­ви­тель­стве Рос­сий­ской Феде­ра­ции, член Сове­та по меж­на­ци­о­наль­ным отно­ше­ни­ям при Пре­зи­ден­те Рос­сий­ской Феде­ра­ции, член Сове­та глав Феде­раль­ные этно­куль­тур­ные авто­но­мии при Коми­те­те Госу­дар­ствен­ной Думы по делам наци­о­наль­но­стей. И это дале­ко не все зна­ки отли­чия Ари­фа Пашаевича.

Кери­мов – актив­ный участ­ник и часто спи­кер рос­сий­ских и меж­ду­на­род­ных меро­при­я­тий, что при­ве­ло к реа­ли­за­ции мно­гих эффек­тив­ных решений.

Инициативы из сферы благотворительности

На засе­да­нии Сове­та по меж­на­ци­о­наль­ным отно­ше­ни­ям при Пре­зи­ден­те РФ Ариф Кери­мов под­нял важ­ней­шие вопро­сы, кото­рые не оста­лись неза­ме­чен­ны­ми. Одна из них – про­бле­ма вынуж­ден­ных пере­се­лен­цев в селе Храх-Уба, быв­шем рос­сий­ском анкла­ве. Кери­мов обра­тил­ся к пре­зи­ден­ту Вла­ди­ми­ру Пути­ну: «В 2013 году я под­нял вопрос о внут­ренне пере­ме­щен­ных лицах в раз­го­во­ре с вами и очень вам бла­го­да­рен. Вы выра­зи­ли мне свое пол­ное пони­ма­ние и под­держ­ку. Вы при­ка­за­ли уком­плек­то­вать Даге­стан граж­да­на­ми Рос­сии. Пока что в Даге­стане уже 7 лет идет про­цесс уточ­не­ния спис­ков нуж­да­ю­щих­ся в помо­щи. Обра­ща­юсь с прось­бой от име­ни Храх-Убин­це­ва, толь­ко 600 из них поте­ря­ли все: пору­чить ответ­ствен­ным гос­струк­ту­рам опе­ра­тив­но решить вопрос о помо­щи этим людям, нашим сооте­че­ствен­ни­кам, вынуж­ден­ным поки­нуть свои дома, и все­му тому подоб­ное был в дру­гой республике.»

Так­же зани­ма­ясь бла­го­тво­ри­тель­ной дея­тель­но­стью, Ариф Кери­мов на том же собра­нии под­нял вопрос о воз­мож­ном исчез­но­ве­нии един­ствен­но­го Самур­ско­го леса, кото­рый нахо­дит­ся на юге Даге­ста­на (ФЛНКА под­дер­жа­ла ини­ци­а­ти­ву мест­ных жите­лей, про­те­сто­вав­ших про­тив добы­чи под­зем­ных вод в г доли­на реки Самур).

Самур­ский лес – это серия релик­то­вых уме­рен­ных суб­тро­пи­че­ских лиа­но­вых лесов, тер­ри­то­рия кото­рых частич­но при­над­ле­жит Рос­сии, а частич­но – север­ной части Азер­бай­джа­на. Из тысяч видов рас­те­ний, кото­рые здесь про­из­рас­та­ют, мно­гие зане­се­ны в Крас­ную кни­гу Рос­сий­ской Феде­ра­ции. В этом лесу оби­та­ет око­ло 450 видов позво­ноч­ных и десят­ки тысяч бес­по­зво­ноч­ных, а так­же 51 ред­кий и исче­за­ю­щий вид птиц.

Кери­мов выска­зал­ся эмо­ци­о­наль­но и убе­ди­тель­но, обра­тив­шись к В.В. Пути­ну с прось­бой повли­ять на запрет реа­ли­за­ции подоб­ных про­ек­тов на этой тер­ри­то­рии. После выступ­ле­ния Ари­фа Кери­мо­ва Пре­зи­дент РФ пообе­щал рас­по­ря­дить­ся, что­бы этот вопрос рас­смат­ри­вал­ся отдельно.

Биография Арифа Пашаевича Керимова

Участие в событиях международного уровня

В июне 2019 года FLNCA полу­чи­ла кон­суль­та­тив­ный ста­тус при Эко­но­ми­че­ском и Соци­аль­ном Сове­те ООН. FLNCA явля­ет­ся чле­ном Сою­за феде­ра­ли­стов евро­пей­ских наци­о­наль­ных мень­шинств (FUEN) и Орга­ни­за­ции непред­став­лен­ных наро­дов (UNPO)

В 2012 году деле­га­ции ЛНПА при­ня­ли уча­стие в 11‑й Гене­раль­ной ассам­блее ООН в Жене­ве и встре­че ОБСЕ по мерам по осу­ществ­ле­нию чело­ве­че­ско­го изме­ре­ния (СРВЧИ) в Вар­ша­ве в 2015 году, где был пред­став­лен отчет и вне­се­ны пред­ло­же­ния по защи­те прав лез­ги­ни. Кро­ме того, FLNCA заяви­ла о себе на засе­да­нии Коми­те­та ООН по непра­ви­тель­ствен­ным орга­ни­за­ци­ям в Нью-Йор­ке в 2016 году, где Ариф Кери­мов гово­рил о необ­хо­ди­мо­сти под­держ­ки наци­о­наль­ных мень­шинств и корен­ных наро­дов. Эти же вопро­сы еже­год­но обсуж­да­ют­ся пред­ста­ви­те­ля­ми FLNCA с депу­та­та­ми Европарламента.

Семья и общие ценности

Извест­но, что семей­ные тра­ди­ции на Кав­ка­зе все­гда счи­та­лись одной из глав­ных цен­но­стей, это про­дик­то­ва­но осо­бен­но­стя­ми наци­о­наль­но­го мен­та­ли­те­та. Ариф Кери­мов – не исклю­че­ние, и семья для него чрез­вы­чай­но важ­на, даже как сооб­ще­ство единомышленников.

Ариф Паша­е­вич женат. У него чет­ве­ро детей. Двое из них, биз­не­сме­ны Токай и Турал Кери­мов, инте­ре­су­ют­ся биз­не­сом отца и раз­ви­ва­ют его инициативы.

Недав­но Ариф Паша­е­вич учре­дил Фонд наци­о­наль­но­го воз­рож­де­ния, пре­зи­ден­том кото­ро­го стал Токай Кери­мов. Основ­ны­ми направ­ле­ни­я­ми дея­тель­но­сти фон­да ста­нут реа­ли­за­ция и под­держ­ка про­ек­тов в обла­сти куль­ту­ры, исто­рии, нау­ки и образования.

Биография Арифа Пашаевича Керимова

Токай Кери­мов высту­па­ет за актив­ное исполь­зо­ва­ние совре­мен­ных тех­но­ло­гий. Под его руко­вод­ством фонд пла­ни­ру­ет отби­рать и спон­си­ро­вать про­грес­сив­ные иссле­до­ва­тель­ские проекты.

Брат Токая Тура­ла так­же обес­по­ко­ен про­бле­ма­ми, кото­рые наме­рен решать создан­ный его отцом фонд «Наци­о­наль­ное воз­рож­де­ние». Одним из про­ек­тов, свя­зан­ных с под­держ­кой куль­тур­ных про­ек­тов, явля­ет­ся Фести­валь тра­ди­ци­он­ной народ­ной пес­ни «Кук­ваз Раджаб», орга­ни­зо­ван­ный Тура­лом Керимовым.

В этом фести­ва­ле-кон­кур­се арти­сты со всех реги­о­нов Южно­го Даге­ста­на и Север­но­го Азер­бай­джа­на демон­стри­ру­ют свой талант.

Вну­ки Ари­фа Кери­мо­ва под­рас­та­ют, и не исклю­че­но, что вырос­шие в семье со схо­жи­ми цен­но­стя­ми они захо­тят про­дол­жить дело старших.

Интересное видео по теме

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Добавить комментарий

13 + 7 =