Биография дочери Анны Болейн – Елизаветы I

Ели­за­ве­та I – англий­ская коро­ле­ва, дочь Анны Боле­ны и Ген­ри­ха VIII. Его био­гра­фия послу­жи­ла источ­ни­ком для мно­гих книг и филь­мов. Обра­за­ми и кра­со­той коро­ле­вы вос­хи­ща­лись не толь­ко жите­ли 16 века, но и современники.

Доб­рая коро­ле­ва Бесс или «Коро­ле­ва-дев­ствен­ни­ца» ста­ла послед­ней пред­ста­ви­тель­ни­цей дина­стии Тюдо­ров. Он смог вне­сти полез­ные изме­не­ния в обла­сти внут­рен­ней поли­ти­ки, а так­же улуч­шить отно­ше­ния на гло­баль­ном уровне.

Биография дочери Анны Болейн – Елизаветы I

Дата рож­де­ния (день и год): 07.09.1533

Воз­раст: 69

Дата смер­ти: 24.03.1603

Место рож­де­ния: Грин­вич, Боль­шой Лондон

Знак Зоди­а­ка: Дева

Цвет глаз: карие

Семья:

Роди­те­ли – Ген­рих VIII Тюдор, Анна Болейн

Ранние годы

Прин­цес­са Ели­за­ве­та роди­лась в Коро­лев­ском зам­ке в Лон­доне. Для отца мать девоч­ки была вто­рой женой, поэто­му он меч­тал, что­бы люби­мая жен­щи­на пода­ри­ла ему наслед­ни­ка. Одна­ко ни пер­вая, ни вто­рая жена не смог­ли родить сына и пошат­ну­ли поло­же­ние дина­стии Тюдоров.

В при­ме­ча­нии:
Пер­вым ребен­ком Анны и Ген­ри была их дочь Мария. Поз­же, 17 лет спу­стя, роди­лась вто­рая девоч­ка – Елизавета.

Хотя отец был не осо­бен­но дово­лен рож­де­ни­ем ребен­ка, празд­но­ва­ние кре­ще­ния в Англии было боль­шим. Девуш­ка жила в рези­ден­ции Hatfield House без роди­те­лей. Они лишь изред­ка наве­ща­ли ребенка.

Когда Ели­за­ве­те было 3 года, в ее семье слу­чи­лось горе. Мать девуш­ки при­го­во­ри­ли к смерт­ной каз­ни за изме­ну не толь­ко мужу, но и госу­дар­ству. По мне­нию исто­ри­ков, при­чи­ной при­го­во­ра ста­ло жела­ние коро­ля изба­вить­ся от жены, кото­рая не смог­ла родить наслед­ни­ка. Он меч­тал о новом бра­ке с девуш­кой, кото­рая мог­ла бы сде­лать его счастливым.

После каз­ни мате­ри Ели­за­ве­ту про­зва­ли неза­кон­но­рож­ден­ной, как и ее стар­шую сест­ру. На сле­ду­ю­щий день отец женил­ся на сво­ей люби­ми­це Джейн Сей­мур, кото­рая 12 меся­цев спу­стя роди­ла Ген­ри вось­мо­го ребен­ка Эдварда.

Биография дочери Анны Болены - Елизаветы I

Анна Боле­на – мать коро­ле­вы Ели­за­ве­ты I.

Джейн стре­ми­лась к тому, что­бы король под­дер­жи­вал хоро­шие отно­ше­ния с Мари­ей и Анной, но сам Ген­рих не хотел общать­ся с дочерь­ми обман­щи­ка. Несмот­ря на это, малень­кую Анну часто вози­ли в гости к отцу.

Сей­мур умер через 12 дней после рож­де­ния Эдвар­да. Отец Ели­за­ве­ты еще несколь­ко раз женил­ся на несколь­ких жен­щи­нах. Когда девоч­ке было 9 лет, к смерт­ной каз­ни при­го­во­ри­ли дру­гую жену ее отца, Кэтрин Ховард. С Ека­те­ри­ной Парр – шестой женой отца – Ели­за­ве­те уда­лось подружиться.

Образование Елизаветы I

Ста­тус «вне­брач­ной» не лишил Ели­за­ве­ту хоро­ше­го обра­зо­ва­ния. Уже в 10 лет девоч­ка пре­крас­но гово­ри­ла на 3 язы­ках: ита­льян­ском, гре­че­ском и фран­цуз­ском, а так­же лег­ко чита­ла тек­сты на латы­ни. Дочь Ген­ри­ха VIII обу­ча­лась у спе­ци­а­ли­стов луч­ших учеб­ных заве­де­ний страны.

В нача­ле 1547 года Ели­за­ве­та была отправ­ле­на ​​маче­хой Кэтрин Парр в Харт­форд­шир. Там девуш­ка жила в име­нии и про­дол­жа­ла полу­чать обра­зо­ва­ние под при­сталь­ным наблю­де­ни­ем Род­же­ра Эшамома.

Смерть отца и мачехи

В 1547 году отец Ели­за­ве­ты умер, оста­вив трон сво­е­му сыну Эдо­ар­до. Соглас­но заве­ща­нию Мэри и Ели­за­ве­та име­ли пра­во стать коро­ле­ва­ми толь­ко в слу­чае смер­ти бра­та. Девуш­ки даже не наде­я­лись взой­ти на пре­стол и про­дол­жить дело, нача­тое отцом.

Биография дочери Анны Болены - Елизаветы I

Ели­за­ве­та счи­та­ет­ся покро­ви­тель­ни­цей испол­ни­тель­ских искусств. Сре­ди «ели­за­ве­тин­цев» мож­но выде­лить двух выда­ю­щих­ся лич­но­стей: Фрэн­си­са Бэко­на и Кри­сто­фе­ра Марлоу

На момент напи­са­ния заве­ща­ния у отца сло­жи­лись отно­ше­ния с дву­мя дочерь­ми от бра­ка с Анной Боле­ной. Он узнал в них семью, что поз­во­ли­ло девуш­кам орга­ни­зо­вать свою судь­бу и вый­ти замуж за принцев.

Через год Кэтрин Парр умер­ла при родах. В то вре­мя она была заму­жем за Тома­сом Сей­му­ром, кото­рый после смер­ти жены занял­ся госу­дар­ствен­ны­ми дела­ми. За попыт­ку госу­дар­ствен­но­го пере­во­ро­та Томас был при­го­во­рен к смерт­ной каз­ни в 1549 году. Трон занял его закон­ный наслед­ник, король Эду­ард VI.

Смена власти

В янва­ре 1553 года Эду­ард забо­лел. С каж­дым днем ​​ста­но­ви­лось хуже, вра­чи гово­ри­ли о болез­ни лег­ких. 6 июля 1553 года пра­вя­щий король Англии скон­чал­ся. Эли­за­бет была уби­та горем, пото­му что она мно­го лет под­дер­жи­ва­ла хоро­шие отно­ше­ния со сво­им братом.

На пре­стол по пра­ву лег­ла стар­шая дочь Ген­ри­ха – Мария. Для Ели­за­ве­ты на тот момент это дости­же­ние счи­та­лось луч­шим, ведь у нее еще была воз­мож­ность уна­сле­до­вать коро­ну. Мария пыта­лась вер­нуть­ся в като­ли­цизм, на что про­те­стан­ты очень бур­но отреагировали.

В нача­ле 1554 года один из про­те­стан­тов высту­пил про­тив бра­ка Марии и коро­ля Испа­нии Филип­па. После подав­ле­ния вос­ста­ния зачин­щик был при­го­во­рен к смерт­ной каз­ни. Цари­ца уви­де­ла в дей­стви­ях про­те­стан­та дур­ные наме­ре­ния, про­из­но­си­мые уста­ми ее млад­шей сест­ры. Поэто­му Ели­за­ве­ту зато­чи­ли в Тауэре.

Летом того же года она была пере­на­прав­ле­на ​​на ссыл­ку в Вуд­сто­ке. В 1558 году млад­шей доче­ри Ген­ри­ха раз­ре­ши­ли вер­нуть­ся в сто­ли­цу. Нынеш­няя коро­ле­ва тогда забо­ле­ла. У нее не мог­ло быть детей от мужа, поэто­му она заве­ща­ла коро­ну сво­ей млад­шей сест­ре Елизавете.

В при­ме­ча­нии:
Мария не хоте­ла поз­во­лять сест­ре взой­ти на пре­стол. Он боял­ся, что это вер­нет про­те­стан­тизм и уни­что­жит като­ли­цизм, с кото­рым коро­ле­ва боро­лась в тече­ние несколь­ких лет.

Когда Ели­за­ве­та взо­шла на пре­стол, ее окру­жил культ лич­но­сти. Коро­ле­ву срав­ни­ва­ли с боги­ня­ми, они писа­ли ей сти­хи, кар­ти­ны и письма.

Вступление на престол

В нояб­ре 1558 года Мария в воз­расте 25 лет пред­ста­ви­лась людям, кото­рые радо­ва­лись вступ­ле­нию на пре­стол новой коро­ле­вы. Доб­рая коро­ле­ва Бесс, как назы­ва­ли Ели­за­ве­ту в Англии, была образ­цом для под­ра­жа­ния и эта­ло­ном кра­со­ты для мно­гих девушек.

Он выгля­дел намно­го моло­же сво­их лет, в основ­ном из-за отсут­ствия бра­ков и детей. Коро­ле­ва изыс­кан­но оде­ва­лась, и дру­гие при­двор­ные ста­ра­лись сле­до­вать за ней и сле­до­вать ее мод­ным тенденциям.

Но госу­дар­ствен­ные дела не каза­лись таки­ми изыс­кан­ны­ми и несрав­нен­ны­ми, как сама коро­ле­ва. В стране назре­ва­ла граж­дан­ская вой­на из-за раз­де­ле­ния наро­да на две части: про­те­стан­тов и като­ли­ков. Ели­за­ве­те нуж­но было най­ти выход из ситу­а­ции, поэто­му она про­воз­гла­си­ла «Закон о единообразии».

Изменения и улучшения во внутренней политике

При Ели­за­ве­те наве­ли поря­док в финан­со­вой систе­ме шта­та. В обра­ще­ние посту­пи­ли новые моне­ты: пол­фун­та и один фунт золо­та. Уме­рен­ная про­те­стант­ская цер­ковь Англии была при­зна­на госу­дар­ствен­ной рели­ги­ей. Жен­щи­на при­ло­жи­ла уси­лия для повы­ше­ния уров­ня обра­зо­ва­ния в стране.

Он помо­гал талант­ли­вым людям, кото­рые при­е­ха­ли рабо­тать в Англию из-за гра­ни­цы. Коро­ле­ва пыта­лась исклю­чить блуж­да­ние, вве­дя несколь­ко новых и доволь­но суро­вых законов.

При ней была уси­ле­на адми­ни­стра­ция, осно­ва­но несколь­ко успеш­ных тор­го­вых ком­па­ний. В кон­це прав­ле­ния в стране были повы­ше­ны нало­ги, вызван­ные кон­флик­том с Испа­ни­ей. Раз­ви­тие эко­но­ми­ки стра­ны нача­ло замедляться.

Отношения с представителями других стран

Во внеш­ней поли­ти­ке в кон­це 1950‑х годов осо­бен­но ост­ро сто­ял вопрос об отно­ше­ни­ях с Фран­ци­ей. Ели­за­ве­та боя­лась вой­ны с евро­пей­ским госу­дар­ством, поэто­му тай­но помо­га­ла участ­ни­кам вос­ста­ния день­га­ми во вре­мя шот­ланд­ских восстаний.

В 1560 году коро­ле­ве при­шлось ворвать­ся в дела дру­гих госу­дарств и помочь шот­ланд­ским вой­скам побе­дить фран­цу­зов. Во вре­ме­на прав­ле­ния Ели­за­ве­ты Вели­ко­бри­та­ния счи­та­лась мор­ской стра­ной. Он раз­ви­вал пор­ты и вод­ные пути, флот и мор­скую торговлю.

Тор­гов­цы-пира­ты раз­гра­би­ли испан­ские кораб­ли, что при­ве­ло стра­ны к кон­флик­ту. Коро­ле­ва отста­и­ва­ла инте­ре­сы госу­дар­ства в борь­бе за зва­ние веду­щей мор­ской дер­жа­вы, в резуль­та­те чего была осуж­де­на про­тив­ни­ка­ми за пособ­ни­че­ство ворам и бандитам.

Биография дочери Анны Болены - Елизаветы I

Доб­рая цари­ца Бесс пере­пи­сы­ва­лась с царем Ива­ном Гроз­ным. Бла­го­да­ря их обще­нию меж­ду стра­на­ми были раз­ви­ты тор­го­вые отношения.

Личная жизнь

В дет­стве коро­ле­ве при­шлось стать сви­де­те­лем смер­ти при­ем­ных мате­рей. Когда девоч­ке было 9 лет, ее отец при­го­во­рил Кэтрин Ховард к смерт­ной каз­ни. Смерть маче­хи настоль­ко потряс­ла девуш­ку, что она не хоте­ла выхо­дить замуж даже в зре­лом возрасте.

Одна­ко пар­ла­мент пред­ло­жил коро­ле­ве выбрать супру­га. В спис­ке кан­ди­да­тов на роль мужа были Филипп, муж сест­ры Марии, наслед­ный принц Шве­ции, гер­цо­ги Габс­бур­гов и даже Иван Гроз­ный. Ели­за­ве­та не хоте­ла выхо­дить замуж и дол­гие годы откла­ды­ва­ла бра­ки, при­ду­мы­вая раз­ные при­чи­ны, кото­рые устра­и­ва­ли мини­стров парламента.

Нель­зя ска­зать, что она пол­но­стью избе­га­ла муж­ско­го вни­ма­ния. Люби­мый Роберт Дад­ли был с ней несколь­ко лет. Боль­шое вни­ма­ние коро­ле­ва уде­ля­ла обла­сти искус­ства. Она люби­ла театр и сама с удо­воль­стви­ем участ­во­ва­ла в спектаклях.

В при­ме­ча­нии:
Имен­но во вре­мя прав­ле­ния Девы Коро­ле­вы была осно­ва­на Коро­лев­ская труп­па худож­ни­ков, в кото­рую вхо­дил вели­кий клас­си­че­ский Шекспир.

Гражданский брак и дети

Одна из самых обсуж­да­е­мых тем в био­гра­фии Ели­за­ве­ты I – ее отно­ше­ния с дру­гом дет­ства Робер­том Дад­ли. Дол­гие годы бри­тан­цы под­дер­жи­ва­ли с моло­дым чело­ве­ком кон­так­ты, что поро­ди­ло мно­же­ство пере­су­дов и слухов.

По неко­то­рым дан­ным, у пары родил­ся сын Артур Дад­ли, упо­мя­ну­тый в пись­мах испан­ско­го шпи­о­на, сле­див­ше­го за жиз­нью коро­ле­вы Англии. Кро­ме того, ино­стран­ные послы писа­ли о болез­ни Ели­за­ве­ты, кото­рую назва­ли водян­кой. В тек­сте ука­зы­ва­лось, что жен­щи­на при­ба­ви­ла в весе в обла­сти живо­та, что мог­ло ука­зы­вать на ее беременность.

Биография дочери Анны Болены - Елизаветы I

По неко­то­рым дан­ным, в шка­фу коро­ле­вы Ели­за­ве­ты было око­ло 2000 пар перчаток.

Интересные факты

  • Что­бы не выхо­дить замуж, Эли­за­бет при­ду­ма­ла при­ят­ный повод. Он ска­зал всем, что это «обе­ща­ние нации».
  • Сим­вол млад­шей доче­ри Анны Боле­ны – пели­кан, кото­рый кор­мит птен­цов кусоч­ка­ми сво­е­го мяса.
  • Коро­ле­ва Ели­за­ве­та I была извест­на сво­ей кра­со­той и моло­до­стью, кото­рые она сохра­ня­ла на про­тя­же­нии мно­гих лет. Из-за внеш­но­сти и харак­те­ра ее часто срав­ни­ва­ли с Девой Мари­ей или Аст­ре­ей, боги­ней кра­со­ты и молодости.
  • Пра­ви­тель обла­дал уни­каль­ным рито­ри­че­ским даром. Его речи все­гда были гра­мот­но состав­ле­ны и пред­став­ле­ны публике.
  • Аст­ро­ло­гия ста­ла боль­шим увле­че­ни­ем млад­шей доче­ри Анны Болены.

В 1603 году коро­ле­ва Англии впа­ла в глу­бо­кую депрес­сию. Она умер­ла вес­ной и была похо­ро­не­на в Вест­мин­стер­ском аббат­стве. Его память полу­чи­ла широ­кий отклик в искус­стве и культуре.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

19 + десять =