Биография Елизаветы Алексеевны – жены Александра I

Ели­за­ве­та Алек­се­ев­на (Луи­за-Мария Авгу­ста Баден­ская, 1779–1826) – рос­сий­ская импе­ра­три­ца, жена Алек­сандра 1. В Рос­сии ее назы­ва­ли «крот­ким анге­лоч­ком». Сре­ди бес­ко­неч­ных про­ис­ков импе­ра­тор­ско­го дво­ра на про­тя­же­нии несколь­ких деся­ти­ле­тий импе­ра­три­це уда­ва­лось не нажить себе врагов.

Декаб­ри­сты, пла­ни­руя изба­вить­ся от самых авгу­стей­ших людей, сде­ла­ли непри­кос­но­вен­ность люби­мой импе­ра­три­цы обя­за­тель­ным усло­ви­ем. Ели­за­ве­та Алек­се­ев­на про­жи­ла 47 лет, не дав наслед­ни­ков царю, но оста­ви­ла доб­рую память о себе в серд­цах сво­их подданных.

Биография Елизаветы Алексеевны – жены Александра I

Дата рож­де­ния (день и год): 24.01.1779

Воз­раст: 47

Дата смер­ти: 05.04.1826 г

Место рож­де­ния: Свя­щен­ная Рим­ская империя

Знак Зоди­а­ка: Водолей

Цвет глаз: серые

Семья:

Муж – Алек­сандр I
Дети – Ели­за­ве­та Алек­сан­дров­на Рома­но­ва, Мария Александровна
Роди­те­ли – Ама­лия из Гес­сен-Дарм­штад­та, Карл Людвиг из Бадена

Детство и юность

Прин­цес­са Луи­за Мария Авгу­ста роди­лась 24 янва­ря 1779 года в Карлсруэ в семье наслед­но­го прин­ца Кар­ла Людви­га Баден­ско­го и его жены Ама­лии Гер­сен-Дарм­штадт. Она ста­ла тре­тьей доче­рью и одно­вре­мен­но тре­тьей доче­рью вен­це­нос­ных роди­те­лей. Ново­рож­ден­ный был настоль­ко малень­ким и сла­бым, что вра­чи все­рьез опа­са­лись за здо­ро­вье и жизнь малыша.

Поз­же Нико­лай Карам­зин ска­жет импе­ра­три­це: «Вы сомне­ва­лись, при­ни­мать ли жизнь». Малень­кая прин­цес­са вырос­ла в теп­лом семей­ном кру­гу. Луи­за Мария была осо­бен­но близ­ка с мамой, они под­дер­жи­ва­ли пере­пис­ку до послед­них дней. Буду­щая импе­ра­три­ца полу­чи­ла пре­крас­ное обра­зо­ва­ние и сво­бод­но гово­ри­ла по-французски.

Поми­мо основ­ных евро­пей­ских язы­ков моло­дой монарх изу­чал исто­рию, гео­гра­фию, фило­со­фию, немец­кую и миро­вую лите­ра­ту­ру. Дед прин­цес­сы Карл Фри­дрих имел неболь­шое состо­я­ние, поэто­му семья суще­ство­ва­ла весь­ма скромно.

Луи­за Мария и ее млад­шая сест­ра Фре­де­ри­ка повто­ри­ли судь­бу сво­ей мате­ри, кото­рая в 1972 году вме­сте со сво­и­ми сест­ра­ми Луи­зой и Виль­гель­ми­ной счи­та­лась буду­щей женой вели­ко­го гер­цо­га Пао­ло. В 1790 году Ека­те­ри­на II, пла­ни­руя вый­ти замуж за стар­ше­го пле­мян­ни­ка Алек­сандра, обра­ти­ла вни­ма­ние на прин­цесс Бадена.

Импе­ра­три­ца пору­чи­ла сво­е­му пред­ста­ви­те­лю Н. П. Румян­це­ву уви­деть доче­рей цеса­ре­ви­ча – 11-лет­нюю Луи­зу и 9‑летнюю Фре­де­ри­ку. Монарх, поми­мо сво­е­го внеш­не­го вида, инте­ре­со­вал­ся «обра­зо­ва­ни­ем, духов­ны­ми дара­ми и обы­ча­я­ми этих принцесс».

Пол­но­моч­ный граф Румян­цев пару лет вни­ма­тель­но сле­дил за коро­но­ван­ной юно­шей, опа­са­ясь, что кого-нибудь ском­про­ме­ти­ру­ет. Пове­рен­ный импе­ра­три­цы сра­зу при­шел в вос­торг от ее стар­шей сест­ры Луи­зы. Евграф Кома­ров­ский, това­рищ гра­фа, писал: «Ниче­го более воз­душ­но­го и увле­ка­тель­но­го я в его жиз­ни не видел. Прин­цес­са мила и уме­ет обращаться».

Реко­мен­да­ции наблю­да­те­лей помог­ли Ека­те­рине при­нять реше­ние, импе­ра­три­ца рас­по­ря­ди­лась при­гла­сить дево­чек с мате­рью в Рос­сию. Одна­ко послед­няя – прин­цес­са Ама­лия – откло­ни­ла при­гла­ше­ние, не желая остав­лять мужа в покое. По веле­нию Ека­те­ри­ны, честь гра­фи­ни Шува­ло­вой и С.Ф. Стре­ка­ло­ва, зани­мав­ше­го пост сек­ре­та­ря каби­не­та министров.

Мона­хи­ни при­бы­ли в Петер­бург 31 октяб­ря, и Алек­сан­дру оста­ва­лось толь­ко выбрать одну. Наслед­ни­цей пре­сто­ла была выбра­на Луи­за, био­гра­фия кото­рой с тех пор кар­ди­наль­но изме­ни­лась, а млад­шая, про­ве­дя почти год в Рос­сии, уеха­ла в род­ной Карлсруэ.

Любовь и свадьба

Вос­пи­та­тель моло­до­го импе­ра­то­ра запи­сал в днев­ни­ке: «Алек­сандр Пав­ло­вич со сты­дом отно­сил­ся к Луи­зе и было очень тре­вож­но. Тогда, навер­ное, роди­лись его пер­вые чув­ства». На момент их зна­ком­ства Алек­сан­дру не было еще 15 лет, и его сму­ще­ние совер­шен­но закономерно.

Кня­ги­ня вер­ну­ла его, хотя его застен­чи­вость и сдер­жан­ность она при­ня­ла за непри­язнь. Из лич­ных заме­ток Луи­зы Марии: «Одна­жды вече­ром во вре­мя рисо­ва­ния вели­кий князь Алек­сандр дал мне пись­мо, в кото­ром при­знал­ся мне в люб­ви. Я так­же отве­тил утвер­ди­тель­но в пись­мен­ной фор­ме и доба­вил, что под­чи­ня­юсь заве­ща­нию родителей».

Луи­за Мария при­ня­ла пра­во­сла­вие вес­ной 1793 года, юную кня­ги­ню назва­ли Ели­за­ве­той Алек­се­ев­ной, а на сле­ду­ю­щий день она была обру­че­на с буду­щим импе­ра­то­ром. Сва­дьба состо­я­лась 28 сен­тяб­ря. Тор­же­ства по слу­чаю сва­дьбы люби­мо­го пле­мян­ни­ка импе­ра­три­цы дли­лись две неде­ли и завер­ши­лись ярким салютом.

Во вре­мя помолв­ки Ека­те­ри­на сама наде­ла коль­ца моло­до­же­нам. Жизнь моло­дых была напол­не­на бес­ко­неч­ны­ми удо­воль­стви­я­ми и веч­ны­ми празд­ни­ка­ми. Впо­след­ствии Ели­за­ве­та Алек­се­ев­на вспо­ми­на­ла вре­мя, про­ве­ден­ное в Ека­те­ри­нин­ском двор­це, как луч­шее вре­мя сво­ей жиз­ни, омра­чен­ной невзгодами.

Биография Елизаветы Алексеевны - жены Александра I

Алек­сандр I и Елизавета.

Застен­чи­вая моло­дая жена Алек­сандра была пло­хо под­го­тов­ле­на ​​к ново­му ста­ту­су. Девуш­ку пора­зи­ли рос­кошь и вели­ко­ле­пие рус­ско­го дво­ра и в то же вре­мя напу­га­ли веч­ные интри­ги, сопро­вож­да­е­мые лишь холод­ны­ми расчетами.

Ели­за­ве­те Алек­се­евне тоже при­шлось столк­нуть­ся с ними поз­же. Пла­тон Зубов, послед­ний люби­мец Ека­те­ри­ны, пытал­ся уха­жи­вать за девуш­кой, но не полу­чил одоб­ре­ния на ее дей­ствия. Алек­сандр понял это собы­тие, посо­чув­ствуя жене, кото­рая «вела себя как ангел».

Несмот­ря на любовь мужа, Ели­за­ве­та все чаще чув­ство­ва­ла оди­но­че­ство, грусть дома не про­хо­ди­ла. Осо­бен­но гру­сти­ла девоч­ка после ухо­да сест­ры. Ее уте­ше­ни­ем были близ­кие отно­ше­ния с мужем, и моло­дой монарх очень бес­по­ко­ил­ся при мыс­ли, что любовь Алек­сандра к ней угаснет.

Роман с князем А. Чарторыйским

Идил­лия семей­ной жиз­ни вели­кой кня­ги­ни дли­лась недол­го. Роман­ти­че­ская нату­ра девуш­ки боль­ше не нахо­ди­ла в Алек­сан­дре род­ствен­ной души. Моло­дой импе­ра­тор стал пре­не­бре­гать женой, отво­ра­чи­вать­ся от нее, ища облег­че­ния в увле­че­ни­ях и дру­гих людях. Посте­пен­но Ели­за­ве­та ста­ла скло­нять­ся к оди­но­че­ству, ста­ла замкну­той и меч­та­тель­ной, пред­по­чи­тая нахо­дить­ся в узком кру­гу замкну­тых и ком­форт­ных людей.

В ком­на­тах девуш­ки появи­лись серьез­ные кни­ги по фило­со­фии, гео­гра­фии и исто­рии, кото­рым она уде­ля­ла мно­го вре­ме­ни. Уче­ба Ека­те­ри­ны Алек­се­ев­ны была настоль­ко при­леж­ной, что даже кня­ги­ня Даш­ко­ва, воз­глав­ля­ю­щая две ака­де­мии в Рос­сии и обла­да­ю­щая едким харак­те­ром, не ищу­щая ком­про­мис­сов, теп­ло отзы­ва­лась о ней.

Даш­ко­ва ска­за­ла: «Ее обра­зо­ва­ние, ум, скром­ность, дру­же­лю­бие и так­тич­ность с ред­кой для девуш­ки осто­рож­но­стью при­влек­ли меня с пер­вых минут обще­ния. Он быст­ро научил­ся гово­рить по-рус­ски, и речи Ели­за­ве­ты зву­ча­ли без непри­ят­но­го ино­стран­но­го акцента».

Биография Елизаветы Алексеевны - жены Александра I

Адам Чарто­рый­ский – отец пер­вой доче­ри Елизаветы.

Ослож­не­ния в цар­ской семье воз­ник­ли после смер­ти Ека­те­ри­ны, когда позд­ней осе­нью 1796 года пра­ви­те­лем стал отец Алек­сандра, Павел. Отно­ше­ния меж­ду роди­те­ля­ми супру­га и Эли­за­бет испор­ти­лись. Мария Федо­ров­на, как гово­ри­ли при­двор­ные, не мог­ла про­стить невест­ке изыс­кан­ной кра­со­ты и пристрастий.

Алек­сандр был погло­щен раз­вле­че­ни­я­ми с подруж­ка­ми неве­сты, а Ели­за­ве­та Алек­се­ев­на невы­но­си­мо стра­да­ла без люб­ви и неж­но­сти мужа. Сна­ча­ла он пытал­ся най­ти уте­ше­ние в дру­же­ском обще­нии с гра­фи­ней Голо­ви­ной, а затем в отно­ше­ни­ях с близ­ким дру­гом буду­ще­го пра­ви­те­ля кня­зем Ада­мом Чарторыйским.

Трез­вый и мол­ча­ли­вый юно­ша влю­бил­ся в восем­на­дца­ти­лет­нюю прин­цес­су, но ее бла­го­род­ная страсть дол­гое вре­мя отра­жа­ла лишь мелан­хо­лич­ный взгляд. Он не пытал­ся вызвать вза­им­ное чув­ство в бла­го­че­сти­вой девуш­ке, а, напро­тив, высту­пал про­тив той люб­ви, кото­рая заро­ди­лась в его серд­це. Но наме­ре­ния спа­сти доб­ро­де­тель жены Алек­сандра толь­ко «под­ли­ли мас­ла в огонь».

29 мая 1799 года после пяти­лет­не­го без­дет­но­го бра­ка вели­кая кня­ги­ня роди­ла дочь, кото­рую назва­ли в честь бабуш­ки – Мари­ей Алек­сан­дров­ной. Девуш­ка роди­лась с тем­ны­ми воло­са­ми, при этом у обо­их супру­гов были свет­лые воло­сы, что вызва­ло мно­го раз­го­во­ров при дво­ре. Мария Федо­ров­на, по одной из вер­сий, лич­но вызы­ва­ла подо­зре­ния в вер­но­сти кня­ги­ни мужу.

В резуль­та­те нече­сти­вым уда­лось посе­ять подо­зре­ния Пав­ла про­тив его невест­ки. Для Алек­сандра такая новость вооб­ще гра­ни­чи­ла с абсур­дом: наслед­ник пре­сто­ла был крайне удив­лен непри­ят­ной ново­стью. Сле­до­ва­тель­но, 12 авгу­ста поме­щик Чарто­рый­ский полу­ча­ет пост мини­стра при коро­ле Сар­ди­нии, а 23 авгу­ста он немед­лен­но отправ­ля­ет­ся в Турин.

Глу­бо­ко оби­жен­ная неми­ло­стью импе­ра­то­ра, Ели­за­ве­та Алек­се­ев­на ста­ра­лась реже поки­дать лич­ные покои и дет­ские, а так­же огра­дить себя от уча­стия в двор­цо­вых и госу­дар­ствен­ных делах. Един­ствен­ным объ­ек­том его вни­ма­ния была «мышь», как он лас­ко­во назы­вал свою малень­кую дочь.

Биография Елизаветы Алексеевны - жены Александра I

Алек­сандр I и Ели­за­ве­та Алексеевна.

Но мате­рин­ское сча­стье Луи­зы дли­лось недол­го. У малыш­ки нача­ли резать­ся зубы, и вра­чи не спра­ви­лись с нарас­та­ю­щим вос­па­ле­ни­ем. 8 июля 1800 года умер­ла дочь Ели­за­ве­ты Алек­се­ев­ны, кото­рой было 13 меся­цев. Несчаст­ная прин­цес­са так тяже­ло пере­нес­ла поте­рю, что царь очень забес­по­ко­ил­ся, уви­дев, что жен­щи­на не пла­ка­ла, а, погру­зив­шись в себя, мол­ча страдала.

Соломенная вдова

Смерть люби­мой доче­ри сбли­зи­ла прин­цес­су с Алек­сан­дром, но затем оттолк­ну­ла ее еще даль­ше. Буду­ще­го импе­ра­то­ра увлек­ла Мария Нарыш­ки­на, поль­ка необы­чай­ной кра­со­ты и изя­ще­ства. Отно­ше­ния с ней сде­ла­ют вели­кую кня­ги­ню «соло­мен­ной вдо­вой» на 15 лет.

Нарыш­ки­на была не толь­ко люби­ми­цей, но фак­ти­че­ски вто­рой женой буду­ще­го импе­ра­то­ра. Поз­же поль­ка роди­ла Алек­сан­дру тро­их сыно­вей – две доче­ри умер­ли в пер­вые годы жиз­ни, а тре­тья – Софья, люби­мая импе­ра­то­ром – не дожи­ла до восем­на­дца­ти лет. Мать Алек­сандра обви­ни­ла в этом Эли­за­бет, ругая ее за то, что она холод­на как лед.

Несмот­ря на холод­ность в бра­ке, в труд­ные вре­ме­на Алек­сандр, зная силу харак­те­ра и нрав­ствен­ность Ели­за­ве­ты, обра­щал­ся к жене за под­держ­кой и помощью.

В ночь убий­ства царя Пав­ла вели­кая кня­ги­ня была чуть ли не един­ствен­ным чело­ве­ком, сохра­нив­шим силу духа, холод­ность ума и твер­дость харак­те­ра. Всю ночь она про­ве­ла с мужем и вся­че­ски под­дер­жи­ва­ла Алек­сандра, уез­жая толь­ко про­ве­рить состо­я­ние матери.

Российская императрица

Цар­ское вен­ча­ние состо­я­лось в Успен­ском собо­ре 15 сен­тяб­ря 1801 года. Импе­ра­тор­скую чету коро­но­вал мит­ро­по­лит Пла­тон. Поря­док коро­на­ции был таким же, как и у Пав­ла, но Ели­за­ве­та «не пре­кло­ни­ла коле­ни перед мужем, а взя­ла коро­ну на голо­ву стоя».

Биография Елизаветы Алексеевны - жены Александра I

Пер­вый пери­од прав­ле­ния Алек­сандра стал радост­ным как для Рос­сии, так и для импе­ра­три­цы. Род­ствен­ни­ки вен­це­нос­но­го чело­ве­ка при­е­ха­ли в Петер­бург после дол­гой раз­лу­ки. В импе­ра­тор­ской семье Ели­за­ве­те Алек­се­евне при­шлось доволь­ство­вать­ся вто­ро­сте­пен­ной ролью.

Све­кровь Мария Федо­ров­на име­ла боль­шее вли­я­ние на пра­ви­те­ля, кото­рый чув­ство­вал себя вино­ва­тым в смер­ти отца. Ново­со­здан­ная импе­ра­три­ца, как и ее муж, не люби­ла эти­ке­та, и цере­мо­ния, по сло­вам био­гра­фа, пред­по­чи­та­ла жить про­сто, толь­ко тогда она почув­ство­ва­ла удовлетворение.

Став импе­ра­три­цей, Ели­за­ве­та погру­зи­лась в бла­го­тво­ри­тель­ность. Дет­ский дом и несколь­ко школ в Петер­бур­ге нахо­ди­лись под покро­ви­тель­ством импе­ра­три­цы. С осо­бым вни­ма­ни­ем Ели­за­ве­та Алек­се­ев­на уха­жи­ва­ла за Цар­ско­сель­ской гимназией.

Любовь к Алексею Охотникову

Пока Евро­па отча­ян­но сра­жа­лась с напо­лео­нов­ски­ми вой­ска­ми, Алек­сандр, втя­ну­тый в вой­ну австрий­ца­ми, поки­нул Санкт-Петер­бург и при­со­еди­нил­ся к дей­ству­ю­щей армии. В 1803 году Ели­за­ве­та, оди­но­кая, но моло­дая и при­вле­ка­тель­ная, зна­ко­мит­ся с капи­та­ном Алек­се­ем Охотниковым.

Пона­ча­лу их отно­ше­ния не выхо­ди­ли за рам­ки пере­пис­ки, но затем чув­ства захва­ти­ли влюб­лен­ных. Роман этот длил­ся недол­го. Осе­нью 1806 года, поки­нув театр Импе­ра­тор­ских охот­ни­ков после опе­ры, он был смер­тель­но ранен. Ком­па­ния была убеж­де­на, что убий­ца дей­ство­вал по при­ка­зу вели­ко­го кня­зя Кон­стан­ти­на и по при­ка­зу овдо­вев­шей императрицы.

По дру­гим вер­си­ям, веду­щий капи­тан умер бы от тубер­ку­ле­за, в резуль­та­те чего ранее он попро­сил об отстав­ке. На тот момент Эли­за­бет была на девя­том меся­це бере­мен­но­сти, ско­рее все­го от него. Не желая соблю­дать веко­вые услов­но­сти, любя­щая импе­ра­три­ца бро­си­лась к посте­ли кава­ле­рий­ской гвар­дии, что­бы про­ве­сти с ним свои послед­ние минуты.

После смер­ти Охот­ни­ко­ва монарх, болев­ший 4 меся­ца, сре­зал ее бело­ку­рые куд­ри и поста­вил замок в гроб сво­ей воз­люб­лен­ной. 15 нояб­ря того же года Ели­за­ве­та Алек­се­ев­на роди­ла дочь. Алек­сандр узнал ребен­ка, но гово­ри­ли, что очень обра­до­вал­ся, когда выяс­ни­лось, что это девочка.

Имя ребе­нок полу­чил в честь мате­ри – Ели­за­ве­ты Алек­сан­дров­ны, но вели­кая кня­ги­ня лас­ко­во зва­ла ее «котен­ком». В кон­це кон­цов импе­ра­три­ца вырва­лась из оков оди­но­че­ства и обре­ла дол­го­ждан­ное сча­стье. Но и это дли­лось недол­го. Зубы царев­ны про­ре­за­лись с тру­дом, и лекар­ства, кото­рые давал цар­ский врач, не помогали.

У ребен­ка нача­лись судо­ро­ги, и 12 мая 1808 года в воз­расте полу­то­ра лет умер­ла малень­кая Ели­за­ве­та. Боль импе­ра­три­цы была неис­чер­па­е­мой, несчаст­ная жен­щи­на нико­гда не испы­ты­ва­ла тако­го оди­но­че­ства, ничто иное, кро­ме посе­ще­ния дет­ских могил, ее не интересовало.

Биография Елизаветы Алексеевны - жены Александра I

Ели­за­ве­ту Алек­се­ев­ну назы­ва­ли рус­ской Психеей.

Последние годы монархов

Оте­че­ствен­ная вой­на 1812 года выво­дит импе­ра­три­цу из оце­пе­не­ния, посколь­ку ей при­хо­дит­ся под­дер­жи­вать впав­ше­го в глу­бо­кое отча­я­ние Алек­сандра. Когда импе­ра­тор ушел в армию, Ели­за­ве­та хоте­ла сопро­вож­дать сво­е­го мужа, но труд­но­сти похо­да поз­во­ли­ли ей толь­ко после­до­вать за ним. Они с Алек­сан­дром бук­валь­но погру­зи­лись в сла­ву, народ радо­вал­ся побе­де над Напо­лео­ном и апло­ди­ро­вал коро­лев­ской чете.

При­е­хав в Петер­бург, пра­ви­тель начал опа­сать­ся судь­бы сво­е­го отца. Вдо­ба­вок он «пси­хи­че­ски осла­бел» после смер­ти доче­ри, кото­рая еще не дожи­ла до совер­шен­но­ле­тия. Посте­пен­но царь теря­ет попу­ляр­ность в стране, рас­ста­ет­ся с Нарыш­ки­ной и при­бли­жа­ет­ся к Ели­за­ве­те Алек­се­евне. Импе­ра­три­ца, не отли­чав­ша­я­ся отмен­ным здо­ро­вьем, кото­рой после смер­ти вто­рой доче­ри ста­ло еще хуже, в 1825 году почув­ство­ва­ла себя еще слабее.

Вра­чи наста­и­ва­ли на лече­нии забо­ле­ва­ний нер­вов и лег­ких в Ита­лии, но импе­ра­три­ца отка­за­лась уез­жать из род­ной стра­ны и выбра­ла Таган­рог местом вос­ста­нов­ле­ния. Алек­сандр ушел пер­вым. Пра­ви­тель хотел лич­но про­ве­рить, все ли гото­во для отды­ха его жены.

Пре­бы­ва­ние в Таган­ро­ге улуч­ши­ло здо­ро­вье Ели­за­ве­ты, и Алек­сандр решил побы­вать в Кры­му и южных губер­ни­ях, но по доро­ге в Сева­сто­поль силь­но про­сту­дил­ся. 5 нояб­ря 1825 года Алек­сандр вер­нул­ся в Таган­рог. В ту же ночь его состо­я­ние ухуд­ши­лось. Пра­ви­тель отка­зал­ся при­ни­мать лекар­ство, и через две неде­ли нача­лась аго­ния. В кон­це дня, 19 нояб­ря 1825 года, 47-лет­ний пра­ви­тель скончался.

Оче­ред­ной шок силь­но повли­ял на здо­ро­вье Ели­за­ве­ты, и ей при­шлось остать­ся в Таган­ро­ге еще на пол­го­да. Толь­ко в кон­це апре­ля 1826 года импе­ра­три­ца встре­ти­лась в Петер­бур­ге. В 90 милях от Калу­ги, в город­ке Белев, ее здо­ро­вье ухуд­ши­лось, и 4 мая Ели­за­ве­та Алек­се­ев­на скончалась.

Похо­ро­не­на вели­кая кня­ги­ня 21 мая в Пет­ро­пав­лов­ском собо­ре. Она пере­жи­ла сво­е­го мужа все­го на шесть месяцев.

Биография Елизаветы Алексеевны - жены Александра I

По одной из вер­сий, Ели­за­ве­та Алек­се­ев­на не умер­ла, а ста­ла отшель­ни­цей, кото­рую назва­ли Верой-Глушительницей.

Интересные факты

  • Ходят слу­хи, что Ели­за­ве­та Алек­се­ев­на не умер­ла в ту ночь, а навсе­гда оста­вив мир­скую жизнь, ста­ла отшель­ни­цей Верой Без­молв­ной. По дру­гой вер­сии, мать Алек­сандра вино­ва­та в смер­ти импе­ра­три­цы, по уче­нию кото­рой вели­кая кня­ги­ня была отравлена.
  • В бла­го­тво­ри­тель­ных целях импе­ра­три­ца отка­за­лась от внеш­них поче­стей. Из при­чи­та­ю­ще­го­ся ей мил­ли­о­на Ели­за­ве­та взя­ла толь­ко 200 тысяч, из кото­рых толь­ко 15 тысяч оста­ви­ла себе, а осталь­ное отда­ла на посо­бия нуж­да­ю­щим­ся. При этом свои доб­рые дела он пред­по­чи­тал дер­жать в секрете.

Частые вопросы

  • Ели­за­ве­та Алек­се­ев­на заве­ща­ния не оста­ви­ла. Она отве­ти­ла: «Я ниче­го сюда не при­но­си­ла, поэто­му мне не чем избав­лять­ся». После смер­ти он попро­сил пере­дать днев­ни­ки сво­е­му пре­дан­но­му дру­гу – Нико­лаю Карамзину.
  • Исто­ри­ки недо­уме­ва­ют, поче­му были уни­что­же­ны днев­ни­ки Ели­за­ве­ты. Яко­бы Мария Федо­ров­на реши­ла изба­вить­ся от архи­ва невест­ки, не желая, что­бы лич­ная жизнь ее импе­ра­тор­ско­го сына была пред­ме­том пустых разговоров.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

17 + 13 =