Биография Георгия Константиновича Жукова

Геор­гий Кон­стан­ти­но­вич Жуков – совет­ский пол­ко­во­дец, заслу­жен­но носив­ший про­зви­ще «Мар­шал Побе­ды». В послед­ние годы дея­тель­ность это­го вое­на­чаль­ни­ка хва­лит­ся, но мало кто зна­ет, что вер­хов­ный заме­сти­тель глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го ВС СССР попал в неми­лость два­жды – в эпо­ху Ста­ли­на и Хрущева.

Не менее инте­рес­на био­гра­фия Геор­гия Кон­стан­ти­но­ви­ча Жуко­ва и его лич­ная жизнь. Все о побе­дах вели­ко­го пол­ко­вод­ца на фрон­тах двух миро­вых войн, его жен­щи­нах и детях вы смо­же­те узнать, про­чи­тав эту статью.

Биография Георгия Константиновича Жукова

Дата рож­де­ния (день и год): 01.12.1896 г

Воз­раст: 77

Дата смер­ти: 18.06.1974

Место рож­де­ния: Стрел­ков­ка, Россия

Рост: 188 см

Знак Зоди­а­ка: Стрелец

Цвет глаз: серые

Семья:

Жена – Гали­на Алек­сан­дров­на Жукова
Дети – Мария Жуко­ва, Эра Жуко­ва, Мар­га­ри­та Жуко­ва, Элла Жукова
Роди­те­ли – Кон­стан­тин Арте­мье­вич Жуков, Усти­нья Арте­мьев­на Жукова

Семья и детство

Буду­щий пол­ко­во­дец родил­ся 19 нояб­ря 1896 г. (1 декаб­ря 1896 г. – по ново­му сти­лю). Про­изо­шло это в неиз­вест­ном селе Стрел­ков­ка Калуж­ской обла­сти. Сей­час этот посе­лок нахо­дит­ся в Жуков­ском рай­оне. Егор­ка – так зва­ли Геор­гия Кон­стан­ти­но­ви­ча в дет­стве – был вто­рым ребен­ком в бед­ной кре­стьян­ской семье.

Отец Кон­стан­тин Арте­мье­вич Жуков рабо­тал на зем­ле и был сель­ским сапож­ни­ком. Мать Усти­нья Арте­мьев­на Пили­хи­на рабо­та­ла в поле и дома. Когда родил­ся Егор­ка, оба роди­те­ля были немо­ло­ды­ми, у обо­их это был вто­рой брак.

У маль­чи­ка были двух­лет­няя стар­шая сест­ра Мария и ее брат Алек­сей, родив­ший­ся 5 лет спу­стя, умер­шие в мла­ден­че­стве. Егор­ка про­ве­ла пер­вые годы сво­ей жиз­ни, как и все бед­ня­ки. С 6 лет ребе­нок помо­гал взрос­лым по хозяй­ству: рабо­тал на убор­ке уро­жая и сено­ко­се, а в сво­бод­ное вре­мя любил рыбалку.

В сосед­нем селе Велич­ко­во Егор­ка посе­щал цер­ков­но-при­ход­скую шко­лу и с отли­чи­ем окон­чил три клас­са. За это маль­чик полу­чил бла­го­дар­ность от учи­те­ля и роди­те­лей – новую рубаш­ку и ботинки.

Когда маль­чи­ку испол­ни­лось 11 лет, роди­те­ли реши­ли, что пора един­ствен­но­му ребен­ку, на кото­ро­го была вся надеж­да, «идти в народ», то есть, гово­ря совре­мен­ным язы­ком, осва­и­вать про­фес­сию. У дяди наше­го героя, Миха­и­ла Арте­мье­ви­ча Пили­хи­на, была мастер­ская и цех по обра­бот­ке меха в Москве. Кре­стья­нин Усти­ня пода­рил ему сына летом 1908 года.

С лепеш­кой и пятью сва­рен­ны­ми вкру­тую яйца­ми в рюк­за­ке маль­чик сел на «заго­род­ный поезд» в сто­ли­цу и на сле­ду­ю­щий день начал рабо­тать по 15 часов в сут­ки. Егор­ка, при­леж­ный и умный, в 13 лет стал под­ма­сте­рьем меховщика.

Биография Георгия Константиновича Жукова

Геор­гий Жуков во вре­мя Пер­вой миро­вой войны.

Сын хозя­и­на Егор­ка учил­ся в город­ской шко­ле. Маль­чик помо­гал дво­ю­род­но­му бра­ту вос­пи­тать нау­ки, кото­рые не пре­по­да­ва­лись в при­ход­ской шко­ле: гео­гра­фию, исто­рию, немец­кий язык. Таким обра­зом, в 1909 году Егор начал вечер­ние клас­сы, кото­рые окон­чил в 1911 году.

В 1914 году сем­на­дца­ти­лет­ний мехов­щик Геор­гий Жуков открыл соб­ствен­ное дело. Маль­чик сни­ма­ет ком­на­ту в Охот­ном ряду у вдо­вы и серьез­но забо­тит­ся о доче­ри хозяй­ки Машень­ки Малы­ше­вой. Но Пер­вая миро­вая вой­на поме­ша­ла пла­нам жениться.

Первые воинские победы

В 1915 году запре­ти­ли маль­чи­кам 1896 года рож­де­ния. Геор­гия зачис­ли­ли в кава­ле­рию и отпра­ви­ли на уче­ния в Калу­гу. Там талант­ли­вый моло­дой чело­век полу­чил зва­ние млад­ше­го унтер-офи­це­ра. Имея атте­стат об окон­ча­нии учи­ли­ща, Егор имел воз­мож­ность прой­ти мар­шал­скую под­го­тов­ку и стать офицером.

Но маль­чик в юно­сти сты­дил­ся коман­до­вать опыт­ны­ми сол­да­та­ми и про­шел воен­ную под­го­тов­ку в каче­стве ново­бран­ца из наро­да. Поз­же наш герой понял, что не ошиб­ся: после октяб­ря 1917 года офи­це­ров посчи­та­ли «про­тив» и Жуко­ву при­дет­ся эмигрировать.

Летом 1916 года моло­до­го рыца­ря отпра­ви­ли на Юго-Запад­ный фронт. Жуков вое­вал в соста­ве 10-го Нов­го­род­ско­го дра­гун­ско­го пол­ка. Сол­дат был ранен, полу­чил сотря­се­ние моз­га, в резуль­та­те чего частич­но поте­рял слух. За пре­дан­ность боям он полу­чил два Геор­ги­ев­ских кре­ста 4‑й и 3‑й степени.

Когда рус­ские сол­да­ты нача­ли бра­тать­ся с вра­гом, Геор­гий вер­нул­ся в род­ное село и око­ло полу­го­да забо­лел тифом.

Участие в Гражданской войне

Геор­гий Жуков при­со­еди­нил­ся к Крас­ной Армии вско­ре после выздо­ров­ле­ния летом 1918 года. А идей­ный борец всту­пил в Ком­му­ни­сти­че­скую пар­тию (тогда назы­вав­шу­ю­ся РКП (б)) вес­ной 1919 года, в мар­те. Труд­но пере­чис­лить места, где вое­вал Геор­гий Жуков – и на Ура­ле, и на запад­ном и южном фрон­тах, про­тив Вран­ге­ля, Дени­ки­на и ураль­ских казаков.

В рай­оне Сред­ней Ахту­бы (ныне Вол­го­град­ская область) он был ранен оскол­ком сна­ря­да. В Граж­дан­скую вой­ну талант­ли­вый воен­ный про­шел стре­ми­тель­ный путь от коман­ди­ра взво­да (для полу­че­ния зва­ния наш герой окон­чил кава­ле­рий­ский курс в Ряза­ни осе­нью 1920 года) до коман­ди­ра эскадрильи.

Лич­ность Г.К. Жуко­ва счи­та­ет­ся неод­но­знач­ной, посколь­ку он, наря­ду с воен­ны­ми побе­да­ми, «отли­чил­ся» в кро­ва­вых репрес­си­ях народ­ных вос­ста­ний про­тив Совет­ской вла­сти. Затем в отмест­ку кре­стьян­ско­му вос­ста­нию в Там­бов­ской обла­сти в нача­ле 1921 года пол­ко­во­дец полу­чил орден Крас­но­го Зна­ме­ни. Жуков закон­чил граж­дан­скую вой­ну коман­ди­ром пол­ка 7‑й Самар­ской дивизии.

Период между войнами (1923–1939)

  • В сере­дине 1920‑х годов Жуков пре­по­да­вал в Бело­рус­ском уни­вер­си­те­те, где вел воен­ную под­го­тов­ку студентов.
  • 1929 г. – про­шел кур­сы руко­во­ди­те­лей Совет­ской армии.
  • 1930 г. – коман­дир бри­га­ды Самар­ской дивизии.
  • 1931–1937 гг. – про­хож­де­ние от помощ­ни­ка инспек­то­ра до коман­ди­ра двух кава­ле­рий­ских кор­пу­сов в Бело­рус­ском воен­ном окру­ге под коман­до­ва­ни­ем И. Уборевича.

Биография Георгия Константиновича Жукова

Геор­гий Жуков – руко­во­ди­тель аппарата.

В годы ста­лин­ских репрес­сий, когда Убо­ре­ви­ча назы­ва­ли еще одним вра­гом режи­ма, над его под­чи­нен­ны­ми сгу­ща­лись тучи. Жуко­ва обви­ни­ли в «поли­ти­че­ской бли­зо­ру­ко­сти» и кон­так­тах с «вра­гом народа».

Жуков теле­гра­фи­ро­вал Ста­ли­ну, где сухо заме­тил, что по дол­гу служ­бы он про­сто не мог не свя­зать­ся со сво­им непо­сред­ствен­ным началь­ни­ком. Дело огра­ни­чи­лось упре­ком. В 1938 году Жуков полу­чил зва­ние коман­ди­ра дивизии.

Вторая мировая война

Этот пери­од жиз­ни леген­дар­но­го мар­ша­ла отра­жен во всех учеб­ни­ках исто­рии Оте­че­ствен­ной вой­ны. Поэто­му мы при­ве­дем здесь лишь крат­кую хро­но­ло­гию зна­чи­мых событий.

  • Вес­на-осень 1939 г. – коман­дир диви­зии ведет бои на Хал­кин-Голе (Мон­го­лия).
  • 1940 г. – участ­ву­ет в окку­па­ции СССР тер­ри­то­рии Бес­са­ра­бии и Буковины.
  • В фев­ра­ле 1941 года в каче­стве заме­сти­те­ля народ­но­го упол­но­мо­чен­но­го по обо­роне СССР кури­ро­вал под­го­тов­ку армии к воз­мож­ной войне с Гитлером.
  • С июня 1941 г. – началь­ник Генштаба.
  • С авгу­ста 1942 г. – зам. Вер­хов­ный главнокомандующий.
  • Коман­до­вал несколь­ки­ми фронтами.
  • В 1945 г здесь про­шли оба пара­да (в Москве и Берлине).

Сталинская и Хрущевская опалы

После вой­ны Ста­лин систе­ма­ти­че­ски устра­нял фигу­ры, кото­рые мог­ли затмить вождя. В первую оче­редь репрес­сии обру­ши­лись на Жуко­ва. По это­му пово­ду созва­но вне­оче­ред­ное засе­да­ние Политбюро.

Леген­дар­но­го мар­ша­ла обви­ни­ли в «заяв­ле­нии о побе­дах, к кото­рым он не имел ника­ко­го отно­ше­ния» и в «выво­зе боль­шо­го коли­че­ства мебе­ли и пред­ме­тов искус­ства из Гер­ма­нии». Жуков решил отде­лать­ся кро­вью, не сопро­тив­лять­ся, а пока­ять­ся. Мар­шал напи­сал Жда­но­ву пояс­ни­тель­ную запис­ку и выра­зил надеж­ду, что она будет полез­на вели­ко­му вождю Сталину.

Это сыг­ра­ло свою роль, и Жуков отде­лал­ся лишь одним пони­же­ни­ем: арми­ей назна­чи­ли коман­ду­ю­щим Ураль­ским воен­ным окру­гом. После смер­ти Ста­ли­на сно­ва заси­я­ла звез­да опаль­но­го коман­ди­ра диви­зии. Жуков был назна­чен заме­сти­те­лем мини­стра обо­ро­ны СССР.

Биография Георгия Константиновича Жукова

Жуков и его союз­ни­ки у Бран­ден­бург­ских ворот в Бер­лине. На этой пози­ции Жуков про­вел совет­ские вой­ска через эпи­центр испы­та­тель­но­го взры­ва атом­ной бом­бы. После это­го мно­гие участ­ни­ки умер­ли от радиации.

В 1957 году над Жуко­вым сно­ва сгу­сти­лись тучи. В 1958 году наше­го героя лиши­ли всех титу­лов и отпра­ви­ли на при­ну­ди­тель­ную пен­сию. С при­хо­дом к вла­сти Л.И. Бреж­не­ва к Геор­гию Жуко­ву сно­ва отно­сят­ся хоро­шо со сто­ро­ны вла­стей, но уже как к почет­но­му пен­си­о­не­ру. Ста­рый сол­дат дает интер­вью, ста­но­вит­ся кон­суль­тан­том по филь­мам о войне, пишет мему­а­ры «Вос­по­ми­на­ния и размышления».

Леген­дар­ный мар­шал при­ни­ма­ет при­ка­зы, встре­чая их ова­ци­я­ми во вре­мя собра­ний в Крем­лев­ском Двор­це съез­дов. Но поче­сти и зна­ки отли­чия не оста­но­ви­ли вре­мя и нача­ло ста­ро­сти. 18 июня 1974 года мар­шал Побе­ды скон­чал­ся и был похо­ро­нен под сте­на­ми Кремля.

Личная жизнь

У Геор­гия Жуко­ва было мно­го жен­щин и все­го две закон­ных жены. В пер­вый раз влю­бив­шись в Машень­ку, дочь хозя­и­на квар­ти­ры в Москве, от кото­рой ему при­шлось уехать из-за Пер­вой миро­вой вой­ны, муж­чи­на в 1919 году встре­тил в лаза­ре­те свою сест­ру мило­сер­дия Марию Воло­хо­ву с кото­рой у него нача­лись отношения.

После выздо­ров­ле­ния Джордж вер­нул­ся в бой. В 1920 году воен­ный заклю­чил граж­дан­ский брак с учи­тель­ни­цей Алек­сан­дрой Зуй­ко­вой (с жен­щи­ной наш герой рас­пи­сал­ся толь­ко в 1953 году). Вот на гори­зон­те сно­ва появи­лась мед­сест­ра Мария Волохова.

Дол­гое вре­мя муж­чи­на жил дву­мя семья­ми. Обе жен­щи­ны роди­ли доче­ри: Марию – Мар­га­ри­ту и Алек­сан­дру – Эру. Обе жен­щи­ны зна­ли друг дру­га. Алек­сандра пыта­лась писать жало­бы в парт­ком, но без­успеш­но: она тоже была «сожи­тель­ни­цей».

Биография Георгия Константиновича Жукова

Жуков с мамой, доче­рью и сожи­тель­ни­цей Александрой.

Воло­хо­ва сда­лась пер­вой. Жен­щи­на разо­рва­ла отно­ше­ния с Джор­джем и вышла замуж. А Зуй­ко­ва в 1937 году роди­ла Жуко­вой еще одну дочь – Эллу. Во вре­мя Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны осе­нью 1941 года Жуков позна­ко­мил­ся с фельд­ше­ром Лиди­ей Заха­ро­вой, кото­рую брал с собой на все фронты.

Он назвал девуш­ку «лучи­ком сча­стья» в кро­ва­вой бойне. Узнав о романе мужа, Зуй­ко­ва ста­ла писать жало­бы в пар­тий­ные орга­ны на свою новую сопер­ни­цу. Одна­ко в те годы на дру­зей на поле геро­ев вни­ма­ния не обра­ща­ли. Жуков был свя­зан с Лиди­ей Заха­ро­вой до 1950 года, когда новая любовь затми­ла лей­те­нан­та меди­цин­ской службы.

Воен­ный врач Гали­на Алек­сан­дров­на Семе­но­ва была на 30 лет моло­же сво­е­го воз­люб­лен­но­го. На про­тя­же­нии 15 лет Геор­гий скры­вал воз­люб­лен­ную от закон­ной жены. Но в 1965 году она не выдер­жа­ла и раз­ве­лась с Зуй­ко­вой. Мар­шал женил­ся на Галине, кото­рая еще рань­ше, в 1957 году, роди­ла дочь Марию.

Жуков в лице Гали­ны Алек­сан­дров­ны нашел любовь всей сво­ей жиз­ни. Мар­шал очень полю­бил свою вто­рую жену, и после смер­ти жен­щи­ны здо­ро­вье Геор­гия ухуд­ши­лось. У него слу­чил­ся инсульт, сер­деч­ный при­ступ, а затем он впал в кому, из кото­рой так и не вышел.

Биография Георгия Константиновича Жукова

Жуков с женой Гали­ной и доче­рью Марией.

Интересные факты

  • Жуков коман­до­вал подав­ле­ни­ем вос­ста­ния в Вен­грии в 1956 году, за что полу­чил медаль «Золо­тая звезда».
  • 45 тысяч сол­дат и жите­лей окрест­ных селе­ний Тоц­ко­го поли­го­на постра­да­ли от ради­а­ции во вре­мя испы­та­тель­но­го взры­ва атом­ной бомбы.

Частые вопросы о Георгии Константиновиче Жукове

  • Поче­му мар­шал так непри­я­тен в дру­гих стра­нах, кро­ме СНГ? В Укра­ине, Мол­до­ве, Румы­нии и Вен­грии он счи­та­ет­ся клю­че­вой фигу­рой в при­со­еди­не­нии чужих тер­ри­то­рий к СССР и в подав­ле­нии вос­ста­ний про­тив Совет­ской власти.
  • Чем вызва­но несча­стье мар­ша­ла Хру­ще­ва? В офи­ци­аль­ном поста­нов­ле­нии Пле­ну­ма ЦК КПСС от 29 октяб­ря 1957 г гово­рит­ся, что Жуков «нару­шил ленин­ские прин­ци­пы руко­вод­ства арми­ей и сокра­тил рабо­ту пар­тий­ных орга­ни­за­ций с целью устра­не­ния госу­дар­ствен­но­го кон­тро­ля над воору­жен­ны­ми сила­ми СССР». Коро­че, мар­ша­ла обви­ни­ли в заго­во­ре про­тив Хру­ще­ва. Как это было на самом деле, неизвестно.

Биография Георгия Константиновича Жукова

Жуков в послед­ние годы жизни.

Геор­гий Кон­стан­ти­но­вич Жуков – лич­ность неод­но­знач­ная. Коман­дир был несо­мнен­ным гени­ем в воен­ной стра­те­гии и так­ти­ке. Но насколь­ко мораль­ным было его руко­вод­ство? Рос­си­яне узна­ют, когда архи­вы НКВД и КГБ будут рассекречены.

Интересное видео по теме

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

десять − 3 =