Биография Григория Котовского

Гри­го­рий Ива­но­вич Котов­ский – совет­ский сол­дат, лич­ность кото­ро­го настоль­ко мно­го­гран­на, что люди до сих пор не зна­ют, был чело­век бан­ди­том или геро­ем. В тяже­лую рево­лю­ци­он­ную эпо­ху Котов­ский снис­кал сомни­тель­ную сла­ву, слыв жесто­ким преступником.

Сти­рая свое ганг­стер­ское про­шлое, муж­чи­на стал коман­ду­ю­щим Крас­ной Арми­ей. Био­гра­фия Котов­ско­го постро­е­на на слу­хах, вос­по­ми­на­ни­ях и доку­мен­тах, но под­твер­дить досто­вер­ность всей инфор­ма­ции невозможно.

Биография Григория Котовского

Дата рож­де­ния (день и год): 24.06.1881

Воз­раст: 44 года

Дата смер­ти: 06.08.1925 г

Место рож­де­ния: с. Ган­че­шты, Киши­нев­ский рай­он, Бес­са­раб­ская область, Рос­сий­ская Империя

Рост: 174 см

Вес: 80 кг

Знак Зоди­а­ка: Рак

Цвет глаз: карие

Семья:

Жена – Оль­га Пет­ров­на Котовская
Дети – Гри­го­рий Котов­ский, Еле­на Котовская

Детские годы и юность

Малень­кий Гри­ша Котов­ский родил­ся 24 июня 1881 года в селе Ган­че­шты. В насто­я­щее вре­мя мол­дав­ский город Хын­че­шты рас­по­ло­жен на тер­ри­то­рии Ган­че­шты. В жилах Котов­ско­го тек­ла рус­ская и поль­ская кровь, но муж­чи­на не любил гово­рить о сво­ем происхождении.

Отец маль­чи­ка по обра­зо­ва­нию инже­нер-меха­ник. Рабо­тал на вино­курне в горо­де Хын­че­шть у Манук-беков. Мать Гри­го­рия была рус­ской. Жен­щи­на умер­ла рано, когда ее сыну было 2 года, оста­вив шесте­рых сирот на попе­че­нии мужа. После смер­ти мате­ри ребе­нок стал серьез­но болеть. У него раз­ви­лась эпи­леп­сия и нача­лись тяже­лые пани­че­ские атаки.

В 5 лет Гри­ша упал с кры­ши, в резуль­та­те чего она нача­ла заи­кать­ся. Вра­чи диа­гно­сти­ро­ва­ли у него лого­нев­роз. В 1895 году умер отец Гри­го­рия. Крест­ный отец Манук Бэй и крест­ная София нач­нут забо­тить­ся о маль­чи­ке. Манук-бей пообе­щал дру­гу вос­пи­тать его сына, поэто­му он забо­тил­ся о Гре­го­ри, как о сво­ем собственном.

Пер­вой попыт­кой сде­лать из чело­ве­ка муж­чи­ну было помочь ему посту­пить в насто­я­щую шко­лу в Киши­не­ве. Ожи­да­ния крест­но­го отца не оправ­да­лись. Гри­ша про­учи­лась 3 меся­ца, после чего ста­ла про­пус­кать заня­тия, хули­га­нить, воровать.

Муж­чи­на не оста­вил маль­чи­ка, поспо­соб­ство­вав его поступ­ле­нию в Коко­ро­зен­ское агро­но­ми­че­ское учи­ли­ще, что­бы Гри­ша полу­чил хоро­шее обра­зо­ва­ние. Крест­ный обес­пе­чи­вал юно­шу мате­ри­аль­но, регу­ляр­но выпла­чи­вал пен­сию и узна­вал об успе­хах крест­ни­ка. В шко­ле Котов­ский любил изу­чать немец­кий язык и агро­но­мию, любил воле­вую гимнастику.

Манук Бей пообе­щал, что отве­зет маль­чи­ка в Гер­ма­нию на кур­сы, где ему пона­до­бит­ся язык. Обе­ща­ни­ям не суж­де­но было сбыть­ся. Крест­ный отец умер в 1902 году. Моло­дой чело­век не полу­чил диплом из-за неудач­ной прак­ти­ки. Котов­ско­го напра­ви­ли рабо­тать заме­сти­те­лем дирек­то­ра в име­ние помещиков.

Гри­го­рий небреж­но отно­сил­ся к сво­ей рабо­те, воро­вал день­ги, совра­щал жен вождей. За нека­че­ствен­ную рабо­ту и хули­ган­ство Гри­го­рий полу­чил выго­вор и исклю­чил из шко­лы, не предъ­явив доку­мен­та, под­твер­жда­ю­ще­го его окончание.

Биография Григория Котовского

Гри­го­рий Котов­ский – леген­дар­ный герой совет­ско­го фольклора

Бандитская жизнь

В 1904 году Котов­ский полу­чил вызов на фронт. В рус­ско-япон­ской войне Гри­го­рий так и не участ­во­вал, сбе­жал с воен­ной служ­бы, за что был аре­сто­ван в 1905 году. Муж­чи­ну насиль­но увез­ли на служ­бу в Жито­мир, но Котов­ский дезертировал.

Мятеж­ник сумел орга­ни­зо­вать соб­ствен­ный отряд раз­бой­ни­ков, охва­чен­ный общей рево­лю­ци­он­ной иде­ей: гра­бить бога­тых, раз­да­вать бед­ным. Мно­гие пря­та­лись за бла­го­род­ны­ми наме­ре­ни­я­ми, скры­вая истин­ные жела­ния: жить хоро­шо, пла­вать в рос­ко­ши, оста­вать­ся без­на­ка­зан­ны­ми. Идеи бан­ды были близ­ки обыч­ным людям, поэто­му мно­гие пря­та­ли гра­би­те­лей, при­но­си­ли им еду и сооб­ща­ли об опасности.

Бан­ди­ты под­жи­га­ли иму­ще­ство, кра­ли день­ги и золо­то, сжи­га­ли банк­но­ты. Зару­чив­шись помо­щью кре­стьян, меч­та­ю­щих нака­зать бога­тых, Котов­ский дол­гое вре­мя был неуло­ви­мым мсти­те­лем. После круп­ных рей­дов бан­да Гре­го­ри села в «ящик», куда мест­ные жите­ли нес­ли еду и оружие.

В янва­ре 1905 г. Гре­го­рио был аре­сто­ван. Бан­дит отси­дел 6 меся­цев, затем скрыл­ся. Он не сумел хоро­шо спря­тать­ся, сно­ва попал в плен, при­го­во­рен к 12 годам каторж­ных работ в Сиби­ри. На Нер­чин­ской катор­ге Котов­ский вел себя поло­жи­тель­но, рабо­тал масте­ром желез­ной доро­ги. Он ждал объ­яв­ле­ния амни­стии, но бан­ди­ты были лише­ны при­ви­ле­гии амнистии.

Так что луч­ших вре­мен муж­чи­на не дождал­ся, а сбе­жал из Нер­чин­ска. Ему уда­лось вер­нуть­ся в Бес­са­ра­бию, дол­гое вре­мя скрыв­шись от вла­стей. Котов­ский мно­го рабо­тал, был груз­чи­ком, ста­рал­ся не появ­лять­ся в кру­гу зна­ко­мых бан­ди­тов. Когда поис­ки пре­кра­ти­лись, Котов­ский сно­ва создал бан­ду мародеров.

В 1915 году бан­да реши­ла занять­ся круп­ным биз­не­сом. Пре­кра­ти­лись набе­ги на зажи­точ­ных зем­ле­вла­дель­цев и нача­лись ограб­ле­ния бан­ков и част­ных офи­сов. Самым гром­ким гра­бе­жом стал инци­дент с Бен­дер­ским каз­на­чей­ством. Поли­ция обыс­ка­ла всю Бес­са­ра­бию, но Котов­ский вре­мен­но остал­ся безнаказанным.

В 1916 году Гри­го­рий был аре­сто­ван и при задер­жа­нии был ранен в грудь. При­го­вор шоки­ро­вал гра­би­те­ля: смерть через пове­ше­ние. Что­бы избе­жать суро­во­го нака­за­ния, Котов­ский начал писать пись­ма людям, зани­ма­ю­щим высо­кие долж­но­сти. Мно­гие из них оста­лись без отве­та. В отча­я­нии Гри­го­рий послал пись­мо жене гене­ра­ла Бру­си­ло­ва. Жен­щи­на про­ник­лась хода­тай­ством бан­ди­та, уго­во­рив мужа отло­жить казнь.

Биография Григория Котовского

Гри­го­рий Котов­ский о совет­ско-поль­ской войне

Отсроч­ка сыг­ра­ла реша­ю­щую роль в судь­бе Котов­ско­го. После отре­че­ния Нико­лая II от пре­сто­ла заклю­чен­ные устро­и­ли в тюрь­ме бунт, про­воз­гла­сив само­управ­ле­ние. Вре­мен­ное пра­ви­тель­ство осво­бо­ди­ло плен­ных, и Котов­ский сно­ва ока­зал­ся на свободе.

Во вре­мя Фев­раль­ской рево­лю­ции Котов­ский вся­че­ски помо­гал Вре­мен­но­му пра­ви­тель­ству сохра­нять преж­ние пози­ции. После про­ще­ния муж­чи­на в вос­тор­ге отпра­вил­ся в опер­ный театр, где вышел на сце­ну и про­из­нес пла­мен­ную речь.

Смена деятельности

Вре­мен­ное пра­ви­тель­ство осво­бо­ди­ло Котов­ско­го из тюрь­мы, а затем отпра­ви­ло его слу­жить на румын­ский фронт. В годы вой­ны Котов­ский дослу­жил­ся до пра­пор­щи­ка и был награж­ден Геор­ги­ев­ским кре­стом. После нояб­ря 1917 года Геор­гий полу­чил пол­но­мо­чия уста­нав­ли­вать новый поря­док в Киши­не­ве и за его пределами.

В 1918 году Котов­ский был коман­ди­ром отря­да, защи­щав­ше­го боль­ше­ви­ков, когда они поки­ну­ли Киши­нев. С янва­ря по март Геор­гий сра­жал­ся с румын­ски­ми захват­чи­ка­ми в Тирас­по­ле, защи­щая Бес­са­ра­бию от захват­чи­ков. После лик­ви­да­ции Одес­ской Совет­ской рес­пуб­ли­ки Геор­гий ста­но­вит­ся неле­га­лом в Одессе.

Шат­кое поло­же­ние Котов­ско­го при­во­дит к тому, что белые обна­ру­жи­ва­ют его. Он взят в плен. Анар­хист­ка Мария Ники­фо­ро­ва доби­ва­ет­ся его уни­что­же­ния, Бать­ко Мах­но, напро­тив, ищет друж­бы с быв­шей одес­ской бурей. В мае 1918 года Котов­ский бежал в Моск­ву для уча­стия в воен­ных восстаниях.

В 1919 году, вос­поль­зо­вав­шись эва­ку­а­ци­ей белых из Одес­сы, Котов­ский украл день­ги и дра­го­цен­но­сти из Гос­бан­ка. Муж­чине пона­до­би­лось 3 гру­зо­ви­ка, но из-за суе­ты никто не заме­тил поте­ри. С ухо­дом окку­пан­тов Котов­ский вос­ста­нав­ли­ва­ет былое высо­кое поло­же­ние. Его назна­чи­ли началь­ни­ком Ови­дио­поль­ско­го комиссариата.

В бри­га­де При­дне­стров­ско­го пол­ка Гри­го­рий был назна­чен коман­ди­ром. После окку­па­ции Дени­ки­ным Укра­и­ны Котов­ский с бри­га­дой идет в тыл вра­га, совер­шив геро­и­че­ский поход. Бри­га­да выхо­дит на тер­ри­то­рию Совет­ской России.

Биография Григория Котовского

Гри­го­рий Котов­ский любил драть­ся на снегу

Бри­га­да Котов­ско­го отправ­ля­ет­ся на борь­бу с бело­гвар­дей­ца­ми, сто­яв­ши­ми под Пет­ро­гра­дом. При­быв на место, кава­ле­рий­ская армия обна­ру­жи­ла, что сол­да­ты уже раз­би­ты. Сол­да­ты были счаст­ли­вы, пото­му что изна­чаль­но зна­ли, что умрут. Поло­ви­на войск была выве­де­на из строя, мно­гие сол­да­ты были ране­ны, на них не было зим­ней одежды.

Ноябрь 1919 года начал­ся с тяже­лой болез­ни Котов­ско­го. Коман­дир забо­лел вос­па­ле­ни­ем лег­ких, мно­гие дума­ли, что он уми­ра­ет, но его креп­кое тело шло на поправ­ку. Через 2 меся­ца Гри­го­рий Ива­но­вич вер­нул­ся в строй, коман­дуя стрел­ко­вой диви­зи­ей в Укра­ине и Польше.

В 1920 году коман­ду­ю­щий всту­пил в РКП, затем коман­до­вал кава­ле­рий­ской диви­зи­ей крас­ных каза­ков. Он дол­жен был пода­вить вос­ста­ния пет­лю­ров­цев и мах­нов­цев, при­звать граж­дан к порядку.

Котов­ский награж­ден мно­го­чис­лен­ны­ми бое­вы­ми награ­да­ми, в том чис­ле Геор­ги­ев­ским кре­стом 4‑й сте­пе­ни, тре­мя орде­на­ми Крас­но­го Зна­ме­ни и кава­ле­рий­ским ору­ди­ем поче­та: кава­ле­рий­ской саб­лей с орде­ном Крас­но­го Знамени.

Личная жизнь

Несмот­ря на свою насы­щен­ную жизнь, Котов­ский удач­но женил­ся и был счаст­лив в бра­ке. Оль­га Шаки­на ста­ла женой коман­ди­ра в 1920 году. Жен­щи­на была заму­жем, но оста­лась вдо­вой. Оль­га была родом из Сыз­ра­ни, жила в Москве, в воен­ное вре­мя при­е­ха­ла на Южный фронт мед­сест­рой в бри­га­ду Котовского.

Перед фрон­том девуш­ка учи­лась в меди­цин­ском учре­жде­нии, кото­рое не смог­ла окон­чить. Через несколь­ко лет после зна­ком­ства Гри­го­рий и Оль­га поже­ни­лись. В бра­ке роди­лось двое детей: сын Гри­го­рий и дочь Еле­на. 13-лет­няя раз­ни­ца в воз­расте не поме­ша­ла супру­гам жить счаст­ли­во. Котов­ский не раз гово­рил, что Оль­га очень похо­жа на свою маму.

Биография Григория Котовского

Кадр из филь­ма «Котов­ский»

После смер­ти мужа Оль­га с детьми уеха­ла в Киев, где 18 лет про­ра­бо­та­ла хирур­гом в боль­ни­це. Затем жен­щи­на пере­еха­ла в Моск­ву и рабо­та­ла там хирур­гом. С детьми вдо­ве Котов­ско­го помо­га­ли сест­ра и «котов­цы». Оль­га Пет­ров­на боль­ше нико­гда не выхо­ди­ла замуж. Он умер в 1961 году.

Сыну Котов­ско­го Гри­ше было 2,5 года, когда умер его отец. Он был необык­но­вен­ным чело­ве­ком, очень умным и умным чело­ве­ком. Гре­го­рио был на фрон­те во вре­мя Вто­рой миро­вой вой­ны, попал в плен под вымыш­лен­ным име­нем. Сол­дат пере­дал ему доку­мен­ты погиб­ше­го дру­га, что­бы спа­сти жизнь сына Котовского.

Гри­го­рий попал в конц­ла­герь, пытал­ся орга­ни­зо­вать там мятеж, но пре­да­те­ли отка­за­лись от его пла­на. В 1945 году его при­го­во­ри­ли к смерт­ной каз­ни, но лагерь очи­сти­ли. После выхо­да из пле­на Гри­го­рий Гри­го­рье­вич дол­го пытал­ся вер­нуть себе честь. Он преуспел.

Муж­чи­на окон­чил МГУ и стал вид­ным восто­ко­ве­дом. Дочь Еле­на ста­ла учи­те­лем рус­ско­го язы­ка и лите­ра­ту­ры, дол­гое вре­мя рабо­та­ла в Одес­ском уни­вер­си­те­те. Он назвал сво­е­го сына Гри­го­ри­ем в честь отца. Пле­мян­ни­ца Мария – док­тор исто­ри­че­ских наук, рабо­та­ет на соци­аль­ные гран­ты Вла­ди­ми­ра Путина.

Биография Григория Котовского

Жена Гри­го­рия Котов­ско­го – Оль­га Петровна

Интересные факты

  • Котов­ский с дет­ства левша.
  • Рей­дер гово­рил на мно­гих язы­ках, вклю­чая рус­ский, иврит, румын­ский, фран­цуз­ский, немец­кий, украинский.
  • Гри­го­рий Ива­но­вич любил поесть, был гур­ма­ном и питал­ся исклю­чи­тель­но в ресто­ра­нах и кафе.
  • После оче­ред­но­го спа­се­ния из тюрь­мы Котов­ский устро­ил аук­ци­он, на кото­ром про­дал свои цепи за 3000 рублей.
  • Котов­ский дру­жил с Миш­кой Япон­чи­ком, извест­ным в Одес­се, помо­гал ему в тем­ных делах, но пре­дал перед смертью.
  • Штаб Котов­ско­го рас­по­ла­гал­ся в горо­де Тирас­поль, в быв­шем зда­нии гости­ни­цы «Париж».
  • Котов­ский имел про­зви­ще «Адский атаман».
  • Дол­гое вре­мя Гри­го­рий рабо­тал выезд­кой и на пивоварне.
  • Крас­ный коман­дир жил доволь­но аске­тич­но. Шез­лон­гом не поль­зо­ва­лась, мно­го гуля­ла, нико­гда не поку­па­ла слиш­ком мно­го для дома. Но чело­век нико­гда не отка­зы­вал себе в еде.

Смерть

Гри­го­рий Котов­ский был убит 6 авгу­ста 1925 года. Коман­дир отды­хал на даче в селе Чабан­ка, когда Мей­ер Зай­дер по клич­ке Май­ор­чик застре­лил леген­дар­но­го героя. По неко­то­рым слу­хам, Мей­ер был помощ­ни­ком Миш­ки Япон­чи­ка, кото­рый хотел ото­мстить за смерть сво­е­го друга.

По дру­гой вер­сии, Мей­ер дер­жал бор­дель, в кото­ром когда-то скры­вал­ся Котов­ский. Рей­дер влез в дол­ги перед Зай­де­ром и ото­мстил за его оби­ды. Мей­ер не скры­вал­ся, он отдал­ся пра­во­су­дию, он сознал­ся в соде­ян­ном. В 1926 году он был при­го­во­рен к 10 годам лише­ния свободы.

Зай­дер не рас­те­рял­ся, он стал авто­ри­тет­ным заклю­чен­ным, гла­вой тюрем­но­го клу­ба. За эти заслу­ги он полу­чил пра­во бес­пре­пят­ствен­но­го въез­да в город. В 1928 году убий­ца был осво­бож­ден за хоро­шее пове­де­ние. Через 2 года его уби­ли вете­ра­ны Котов­ско­го диви­зи­о­на, но ни суда, ни нака­за­ния не последовало.

Биография Григория Котовского

Похо­ро­ны Котов­ско­го состо­я­лись в Бир­зу­ле 11 авгу­ста 1925 года

Пол­ко­вод­ца похо­ро­ни­ли в покры­том лаком гро­бу сре­ди цве­тов. В честь Гри­го­рия Ива­но­ви­ча было выпу­ще­но 200 почет­ных зал­пов. Гроб с телом был досту­пен для при­вет­ствия всем при­сут­ству­ю­щим. На похо­ро­нах при­сут­ство­ва­ли бере­мен­ная жена Оль­ги, мно­гие извест­ные дея­те­ли: Его­ров, Буден­ный, Якир, Буценко.

Интересное видео по теме

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

9 + три =