Биография Якова Кедми

Яков Кед­ми – спе­ци­а­лист в обла­сти воен­но-поли­ти­че­ских вопро­сов, дипло­мат, госу­дар­ствен­ный дея­тель Изра­и­ля. Он пер­вым осво­бо­дил­ся от Сою­за, не имея род­ствен­ни­ков на исто­ри­че­ской родине.

Поз­же поли­тик помог кар­ди­наль­но изме­нить жизнь мил­ли­о­нов евре­ев. Даже после завер­ше­ния карье­ры био­гра­фия Яко­ва Кед­ми инте­рес­на мно­гим. Как поли­то­лог, высту­па­ет на радио и теле­ви­де­нии, зани­ма­ет­ся биз­не­сом и чита­ет лекции.

Биография Якова Кедми

Дата рож­де­ния (день и год): 05.03.1947

Воз­раст: 74

Место рож­де­ния: г. Москва

Знак Зоди­а­ка: Рыбы

Цвет глаз: зеленый

Семья:

Жена – Эдит Кедми
Дети – два сына и дочь
Роди­те­ли – Каза­ков Иосиф Яко­вле­вич, Каза­ко­ва Софья Яковлевна

Происхождение, детские и юношеские годы

Каза­ков Яков Иоси­фо­вич (до 1978 года зва­ли Яков Кед­ми) родил­ся 5 мар­та 1947 года в Москве. Его роди­те­ли – Софья Яко­влев­на и Иосиф Яко­вле­вич – были инже­не­ра­ми. Кед­ми была стар­шей из тро­их детей пары. После окон­ча­ния шко­лы устро­ил­ся на рабо­ту бетон­щи­ком, парал­лель­но учил­ся на заоч­ном отде­ле­нии Уни­вер­си­те­та путей сообщения.

Биография Якова Кедми

После шко­лы Джей­коб помо­гал роди­те­лям вос­пи­ты­вать млад­ших бра­тьев и сестер

Окру­же­ние Яко­ва, еврея по про­ис­хож­де­нию, не про­яв­ля­ло анти­се­мит­ских дей­ствий, но в фев­ра­ле 1967 года Кед­ми посе­тил изра­иль­ское посоль­ство, где выра­зил жела­ние пере­ехать на роди­ну сво­их пред­ков. Пра­во­охра­ни­те­ли на вхо­де не хоте­ли впус­кать 20-лет­не­го маль­чи­ка, но он про­рвал­ся через обо­ро­ну полиции.

Яко­ву уда­лось пого­во­рить с дипло­ма­том Герц­лем Ами­ка­мом, но сотруд­ник посоль­ства решил, что это про­во­ка­ция КГБ. Выслу­шав Кед­ми, он не отве­тил, куль­тур­но сопро­вож­дая посетителя.

Переезд в Израиль

Через неде­лю моло­дой чело­век сно­ва вер­нул­ся в посоль­ство, насто­ял на пере­ез­де и смене граж­дан­ства. Яко­ву пере­да­ли спи­сок доку­мен­тов, кото­рые он дол­жен запол­нить, что­бы полу­чить раз­ре­ше­ние на выезд.

В июне 1967 года в Изра­и­ле раз­ра­зи­лась Шести­днев­ная вой­на, после кото­рой Стра­на Сове­тов разо­рва­ла дипло­ма­ти­че­ские отно­ше­ния с еврей­ской роди­ной. В тот же день Яков пуб­лич­но отка­зал­ся от граж­дан­ства СССР. Кед­ми отка­зал­ся слу­жить в Совет­ской армии, заявив, что готов выпла­тить свой граж­дан­ский долг Израилю.

Вес­ной 1968 года Яков напра­вил пись­мо в Вер­хов­ный Совет, в кото­ром осу­дил анти­се­мит­скую поли­ти­ку СССР и под­твер­дил отказ от совет­ско­го гражданства.

В нача­ле 1969 года Каза­ко­ву раз­ре­ши­ли эми­гри­ро­вать. Кро­ме того, моло­дой борец за спра­вед­ли­вость дол­жен был поки­нуть СССР в тече­ние двух недель. Джей­коб дол­го гото­вил­ся. Он при­был в Вену поез­дом, а отту­да выле­тел в Израиль.

При­быв на место, Кед­ми при­нял актив­ное уча­стие в поли­ти­че­ской жиз­ни еврей­ско­го госу­дар­ства, помо­гая евре­ям вер­нуть­ся на исто­ри­че­скую роди­ну. Иаков полу­чил вос­со­еди­не­ние семьи. Ему уда­лось при­со­еди­нить­ся к нему через год, после его отъ­ез­да из Совет­ско­го Союза.

Биография Якова Кедми

Демо­би­ли­зо­вав­шись, Яков Кед­ми посту­пил в воен­ное учи­ли­ще, затем учил­ся в раз­ве­ды­ва­тель­ном училище

После это­го Кед­ми спо­кой­но стал сол­да­том изра­иль­ской армии. Во вре­мя уче­ний он был серьез­но ранен, не смог слу­жить в армии, но отка­зал­ся поки­нуть ряды ЦАХА­Ла. В 1973 году Яков устро­ил­ся на рабо­ту в служ­бу без­опас­но­сти аэро­пор­та Аркиа».

В то же вре­мя Кед­ми посту­пил в Изра­иль­ский тех­но­ло­ги­че­ский инсти­тут, затем стал сту­ден­том Тель-Ави­вско­го уни­вер­си­те­та и Кол­ле­джа наци­о­наль­ной без­опас­но­сти. Это поз­во­ли­ло буду­ще­му дипло­ма­ту стать сотруд­ни­ком по предот­вра­ще­нию тер­ро­риз­ма в авиа­ком­па­нии El Al Airlines».

Деятельность

В 1977 году Мена­хам Бегин реко­мен­до­вал Кед­ми рабо­тать в офи­се свя­зи «Натив». Орга­ни­за­ция зани­ма­лась неза­кон­ным пере­ме­ще­ни­ем евре­ев из СССР в Изра­иль. На дипло­ма­ти­че­ской служ­бе ему при­шлось рабо­тать в посоль­стве Нидер­лан­дов в Москве, участ­во­вать в раз­ре­ше­нии кон­флик­та с уго­ном само­ле­та из СССР в Израиль.

В 1990 году Яков занял пост заме­сти­те­ля дирек­то­ра, а с 1992 по 1999 год руко­во­дил ком­па­ни­ей «Натив». Если рань­ше эми­гран­ты из стран СНГ пыта­лись попасть в США, Кед­ми уда­лось пере­на­пра­вить этот поток в Изра­иль. В октяб­ре 1997 года пре­мьер-министр Бинья­мин Нета­нья­ху учре­дил меж­ве­дом­ствен­ный коми­тет для уре­гу­ли­ро­ва­ния напря­жен­но­сти меж­ду Рос­си­ей и Ираном.

В этом кол­ле­ги­аль­ном органе Яков стал клю­че­вой фигу­рой. Для реше­ния про­бле­мы Кед­ми пред­ла­гал при­влечь вли­я­тель­ных евре­ев из Рос­сии, но пре­мьер-министр отверг эту идею. С тех пор отно­ше­ния меж­ду поли­ти­ка­ми испор­ти­лись. В янва­ре 1999 года Кед­ми подал в отставку.

Когда Яков ушел с поста дирек­то­ра «Нати­ва», Нета­нья­ху рас­крыл подроб­но­сти дея­тель­но­сти Кед­ми прес­се. В част­но­сти, он обви­нил рос­сий­ских чинов­ни­ков в кор­руп­ции. Поли­тик не остал­ся в дол­гу, он подал жало­бу на пре­мье­ра. Хода­тай­ство по делу было рас­смот­ре­но на раз­лич­ных фору­мах и подроб­но рас­смот­ре­но журналистами.

На пенсии

После выхо­да на пен­сию Яков Иоси­фо­вич не остал­ся без­дей­ству­ю­щим, он с голо­вой оку­нул­ся в поли­ти­ку. Посколь­ку отно­ше­ния с Бинья­ми­ном Нета­нья­ху глу­бо­ко испор­ти­лись, он сде­лал все воз­мож­ное, что­бы про­дви­нуть Эху­да Бара­ка на пост премьер-министра.

До 2015 года Кед­ми не имел пра­ва посе­щать Рос­сию. Ситу­а­ция изме­ни­лась за послед­ние годы. Яков может в любой момент уле­теть в стра­ну, где родился.

Дипло­мат и поли­тик регу­ляр­но высту­па­ет в рос­сий­ском медиа­про­стран­стве. В част­но­сти, чаще все­го его мож­но услы­шать на радио «Вести-ФМ» и в про­грам­ме Вла­ди­ми­ра Соло­вье­ва, транс­ли­ру­е­мой на теле­ка­на­ле «Рос­сия». Видео выступ­ле­ния Кед­ми, раз­ме­щен­ные на YouTube, наби­ра­ют более 500 000 просмотров.

Рус­ские и изра­иль­тяне ценят его уме­ние чет­ко, без лиш­них эмо­ций изла­гать свою точ­ку зре­ния, давать экс­перт­ные оцен­ки. Осо­бен­но им понра­ви­лась про­грам­ма «Осо­бая пап­ка», транс­ли­ру­е­мая интер­нет-кана­лом «Итон-ТВ». Зри­те­ли могут задать Кед­ми любой инте­ре­су­ю­щий вопрос, кото­рый каса­ет­ся не толь­ко Рос­сии, но и Кры­ма, Дон­бас­са и Украины.

Личная жизнь

Кед­ми встре­ти­ла любовь всей сво­ей жиз­ни во вре­мя служ­бы в армии. Избран­ни­цу Иако­ва зовут Эдит, она тоже эми­гри­ро­ва­ла в Изра­иль в 1969 году. До пере­ез­да она окон­чи­ла инсти­тут в Совет­ском Сою­зе по спе­ци­аль­но­сти жена спе­ци­а­ли­ста – хими­ка-пище­во­го хими­ка. Я смог рабо­тать в Мини­стер­стве обороны.

Биография Якова Кедми

Лич­ная жизнь поли­ти­ка скла­ды­ва­лась удачно

В бра­ке у Джей­ко­ба и Эдит роди­лось трое детей: два маль­чи­ка и девоч­ка. Дети Кед­ми окон­чи­ли пре­стиж­ные уни­вер­си­те­ты Изра­и­ля. Стар­ший сын окон­чил Тель-Авив­ский и еврей­ский университеты.

Там он полу­чил эко­но­ми­че­ское обра­зо­ва­ние, стал спе­ци­а­ли­стом в обла­сти меж­ду­на­род­ных отно­ше­ний. Млад­ший окон­чил част­ный вуз, полу­чил диплом юри­ста. Дочь учи­лась в Наци­о­наль­ной ака­де­мии искусств Израиля.

Часто задаваемые вопросы

Поче­му Яков Каза­ков сме­нил фами­лию на Кед­ми? Кед­ми – иври­то­языч­ная фами­лия, а Каза­ков – пат­ри­от. Бла­го­да­ря дея­тель­но­сти Яко­ва Иоси­фо­ви­ча насе­ле­ние малень­ко­го госу­дар­ства уве­ли­чи­лось более чем на 1 мил­ли­он чело­век. Этот факт при­зна­ют изра­иль­ские экс­пер­ты в обла­сти политики.

Биография Якова Кедми

Кед­ми спе­ци­а­ли­зи­ро­ва­лась на выво­зе евре­ев в Изра­иль с помо­щью спе­ци­аль­ных операций

Интересные факты

  • Что­бы обес­пе­чить репа­три­а­цию сво­ей семьи, Джей­коб объ­явил голо­дов­ку перед зда­ни­ем Орга­ни­за­ции Объ­еди­нен­ных Наций в Нью-Йорке.
  • Кед­ми был началь­ни­ком раз­вед­ки во вре­мя Вой­ны Суд­но­го дня. Он вое­вал на одном тан­ке вме­сте с буду­щим пре­мьер-мини­стром Изра­и­ля Эдху­дом Бара­ком, кото­рый помог про­дви­нуть карье­ру Джейкоба.
  • Яков Кед­ми – автор двух книг. Одна из них – авто­био­гра­фи­че­ские «Без­на­деж­ные вой­ны». Он был опуб­ли­ко­ван в Рос­сии в 2011 году. Вто­рой, «Диа­ло­ги», напи­сан в соав­тор­стве с Е.Я. Сатановский.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

4 × 4 =