Биография жены Ярослава Мудрого – Ингигерды

Дочь пер­во­го швед­ско­го хри­сти­ан­ско­го коро­ля Ола­фа Шет­ко­нун­га, впо­след­ствии став­ше­го вто­рой женой кня­зя Яро­сла­ва Муд­ро­го, была авто­ри­тар­ной жен­щи­ной. Инги­гер­да, зани­мав­ша­я­ся поли­ти­кой, не хоте­ла быть пеш­кой в ​​чужой игре, она игра­ла само­сто­я­тель­ную роль.

Биография жены Ярослава Мудрого – Ингигерды

Дата смер­ти: 10.02.1050 г

Место рож­де­ния: Швеция

Семья:

Муж – Яро­слав Вла­ди­ми­ро­вич Мудрый
Дети – Вла­ди­мир, Изя­с­лав I, Свя­то­слав II, Все­во­лод, Вяче­слав, Игорь, Ели­за­ве­та, Ана­ста­сия, Анна

Невеста короля Норвегии

Швед­ская прин­цес­са Инги­гер­да роди­лась в резуль­та­те сою­за коро­ля Ола­фа Шет­ко­нун­га и коро­ле­вы Эст­рид Обод­риц­кой в ​​1001 году. Она ста­ла супру­гой коро­ля Нор­ве­гии Ола­фа II. В те вре­ме­на по сути брач­ные узы ста­но­ви­лись гаран­ти­ей мира меж­ду стра­на­ми супругов.

В 1018 году их сва­дьба долж­на была состо­ять­ся на гра­ни­це Шве­ции и Нор­ве­гии. До это­го Инги­гер­да и Олаф II несколь­ко лет пере­пи­сы­ва­лись, и меж­ду ними воз­ник­ли роман­ти­че­ские чувства.

Швед­ская прин­цес­са Инги­гер­да люби­ла сво­е­го жени­ха Ола­фа, но из мир­ных сооб­ра­же­ний согла­си­лась вый­ти замуж за Ярослава.

Когда нор­ве­жец при­е­хал сюда, что­бы женить­ся на сво­ей воз­люб­лен­ной, ее там не было. Олаф II узнал от послов, что буду­щий тесть пере­ду­мал и выдал Инги­герд замуж за нов­го­род­ско­го кня­зя Яро­сла­ва. Обма­ну­тый жених женил­ся на Аст­рид, свод­ной сест­ре быв­шей невесты.

Брак с Ярославом Мудрым

Инги­гер­да при­бы­ла в Нов­го­род летом 1019 года. Отец пода­рил ей город Аль­дей­га­борг и при­ле­га­ю­щие зем­ли, кото­рые до 1703 года назы­ва­лись Ладо­гой. По прось­бе прин­цес­сы посад­ни­ком был назна­чен ее род­ствен­ник по мате­рин­ской линии Ронгивальд.

В Нов­го­ро­де перед вен­ча­ни­ем Инги­гер­да при­ня­ла пра­во­слав­ную веру, взяв имя Ири­на. Она ста­ла вто­рой женой Яро­сла­ва Муд­ро­го. Неза­дол­го до этих собы­тий пер­вая жена кня­зя по име­ни Анна и ее сест­ры попа­ли в плен к поль­ско­му коро­лю Боле­сла­ву. Дома они не пошли, он сде­лал их сво­и­ми наложницами.

В при­ме­ча­нии:
В бра­ке Ири­на роди­ла Яро­сла­ву Муд­ро­му 9 детей: 6 маль­чи­ков и 3 девоч­ки. Одна из доче­рей была заму­жем за коро­лем Фран­ции, она ста­ла пер­вой коро­но­ван­ной коро­ле­вой – сопра­ви­те­лем сво­е­го мужа.

Биография жены Ярослава Мудрого - Ингигерды

В отсут­ствие мужа руко­во­ди­ла кня­ги­ня Ирина.

Роль Ирины во внутренней политике

Став женой вели­ко­го кня­зя, Ири­на при­ни­ма­ла уча­стие во всех поли­ти­че­ских делах мужа, давая ему дель­ные сове­ты. Яро­слав пол­но­стью дове­рял жене, совре­мен­ни­ки счи­та­ли, что она намно­го умнее Мудреца.

Во вре­мя вой­ны с вну­ком Яро­сла­ва муж поста­вил княж­ну во гла­ве сво­е­го вой­ска. Бря­чи­сла­ву уда­лось обыг­рать коман­ду, пой­мать Ири­ну. Он уго­во­рил ее стать миро­твор­цем меж­ду ним и его дядей (кня­зем Яро­сла­вом), и здесь ей уда­лось защи­тить инте­ре­сы мужа.

Покровительница обездоленных

Прин­цес­са Ири­на два­жды спа­са­ла от смер­ти детей англий­ско­го коро­ля Эдмун­да Айрон­сай­да. Эдвард и Эдмунд избе­жа­ли смер­ти вско­ре после их захва­та, швед­ский король Олаф не под­нял руки, что­бы убить их. Ведь дочь попро­си­ла прощения.

Биография жены Ярослава Мудрого - Ингигерды

За актив­ность, кото­рую Ири­на про­яв­ля­ла на поли­ти­че­ской арене, ее часто упре­ка­ли в нескромности.

Спу­стя несколь­ко лет король Дании Кнуд Вели­кий решил испра­вить ход исто­рии, убить бра­тьев. Близ­кие к англий­ским кня­зьям были вынуж­де­ны обра­тить­ся за помо­щью к кня­гине Ирине. Эду­ар­да и Эдмун­да сроч­но увез­ли к ней в Нов­го­род. Когда Яро­слав стал киев­ским кня­зем, он увез их в Киев.

Прин­цес­са не отсту­пи­ла, она при­юти­ла сво­е­го быв­ше­го пар­ня Ола­фа II. Совре­мен­ни­ки подо­зре­ва­ли, что у Ири­ны роман с муж­чи­ной, кото­ро­го она когда-то люби­ла, но жен­щи­на не обра­ща­ла вни­ма­ния на сплетни.

Вме­сте с сыном король был изгнан из Нор­ве­гии. Маль­чик не был сыном сво­ей сест­ры, его любов­ни­ца роди­ла Маг­ну­са, но прин­цес­са дала убе­жи­ще всем обез­до­лен­ным, для нее про­ис­хож­де­ние ребен­ка не име­ло значения.

Биография жены Ярослава Мудрого - Ингигерды

Во имя сво­ей покро­ви­тель­ни­цы, свя­той муче­ни­цы Ири­ны, кня­ги­ня осно­ва­ла и ста­ла вла­ды­чи­цей пер­во­го киев­ско­го монастыря

Когда Олаф отпра­вил­ся вер­нуть трон, он не поз­во­лил маль­чи­ку пой­ти с ним. Он ска­зал, что может забрать Маг­ну­са, если ребен­ку не угро­жа­ет опас­ность. Король Нор­ве­гии был убит вско­ре после отъезда.

Ири­на убе­ди­ла Яро­сла­ва усы­но­вить сына быв­ше­го мужа, став его мате­рью. Король, про­зван­ный в наро­де Доб­рым, вер­нул­ся домой толь­ко тогда, когда прин­цес­са убе­ди­лась, что ее жиз­ни ниче­го не угрожает.

В при­ме­ча­нии:
В 1045 году жена Яро­сла­ва Муд­ро­го вме­сте с мужем участ­во­ва­ла в заклад­ке кам­ня в осно­ва­ние Софий­ско­го мона­сты­ря в Новгороде.

Смерть княгини

По одной вер­сии, кня­ги­ня Ири­на умер­ла 10 фев­ра­ля 1050 года. По дру­гой, в кон­це сво­ей жиз­ни жена Яро­сла­ва Муд­ро­го, «пора­зив­шая» рели­гию, уеха­ла в Нов­го­род, где при­ня­ла мона­ше­ский постриг и имя Анна. Он умер 10 фев­ра­ля 1056 года.

Биография жены Ярослава Мудрого - Ингигерды

Она ста­ла пер­вой пра­ви­тель­ни­цей в Рос­сии, осно­во­по­лож­ни­цей тра­ди­ции ухо­дить в мона­стырь, выпол­нив свой долг перед наро­дом. В 1439 году архи­епи­скоп Нов­го­род­ский Ефи­мий II уста­но­вил дни цер­ков­но­го почи­та­ния кня­ги­ни Анны. Это 23 фев­ра­ля и 17 октяб­ря. Так­же ее счи­та­ют небес­ной покро­ви­тель­ни­цей Вели­ко­го Новгорода.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

десять − семь =