Биография Льва Троцкого

Троц­кий Лев Дави­до­вич (1879–1940) – извест­ный рево­лю­ци­он­ный вождь ХХ века, осно­во­по­лож­ник одно­го из тече­ний марк­сиз­ма – троц­киз­ма. Участ­во­вал в созда­нии Комин­тер­на, Крас­ной Армии, был одним из орга­ни­за­то­ров рево­лю­ции 1917 г. В пер­вом пра­ви­тель­стве Совет­ско­го Сою­за воз­глав­лял Народ­ный комис­са­ри­ат по воен­но-мор­ским и воен­ным делам. Неустан­ный борец с про­тив­ни­ка­ми миро­вой рево­лю­ции. После смер­ти Лени­на он воз­гла­вил левую оппо­зи­цию про­тив поли­ти­ки Ста­ли­на, в резуль­та­те чего его уво­ли­ли со всех постов, отпра­ви­ли в ссыл­ку, а затем высла­ли из стра­ны и лиши­ли совет­ско­го гражданства.

Биография Льва Троцкого

Дата рож­де­ния (день и год): 07.11.1879

Воз­раст: 142

Место рож­де­ния: близ села Янов­ка Хер­сон­ской области

Рост: 174 см

Знак Зоди­а­ка: Скорпион

Детство

Лев Дави­до­вич родил­ся 7 нояб­ря 1879 года на хуто­ре близ села Янов­ка Хер­сон­ской губер­нии Рос­сий­ской Импе­рии (ныне Киро­во­град­ская область Укра­и­ны, село Бере­слав­ка). При рож­де­нии роди­те­ли дали ему имя Лей­ба, насто­я­щее имя – Брон­штейн. В семье был пятый ребенок.

Его отец, Давид Леон­тье­вич Брон­штейн, 1843 года рож­де­ния, был из Пол­тав­ской губер­нии, бога­тый поме­щик еврей­ских поселенцев.
Мама, Анет­та Львов­на Брон­штейн (в деви­че­стве Живо­тов­ская), тоже роди­лась в Пол­тав­ской губер­нии и про­ис­хо­ди­ла из семьи зажи­точ­ных поме­щи­ков. Хотя их отец и мать были негра­мот­ны­ми, им уда­лось раз­бо­га­теть, экс­плу­а­ти­руя кре­стьян­ский труд.

Биография Льва Троцкого

По вос­по­ми­на­ни­ям Троц­ко­го, в дет­стве он не гово­рил на идиш, в семье гово­ри­ли на укра­ин­ском и рус­ском язы­ках. Ран­ние годы Лео были оди­но­ки­ми, у него не было дру­зей и сверст­ни­ков, с кото­ры­ми мож­но было бы играть и что-то не полу­ча­лось. Вокруг были толь­ко дети рабо­чих, но даже в этом юном воз­расте он отно­сил­ся к ним с пре­зре­ни­ем. По мне­нию исто­ри­ков, имен­но это и сфор­ми­ро­ва­ло глав­ную чер­ту харак­те­ра Троц­ко­го – чув­ство доми­ни­ро­ва­ния над другими.

В деся­ти­лет­нем воз­расте роди­те­ли отпра­ви­ли его в Одес­су в шко­лу Сан-Пау­лу. Здесь он полу­чил обра­зо­ва­ние с 1889 по 1895 год. Во вре­мя уче­бы он жил с дво­ю­род­ным бра­том по мате­рин­ской линии, Спен­се­ром Мои­се­ем Филип­по­ви­чем, вла­дель­цем изда­тель­ства и типо­гра­фии «Мате­зис». В шко­ле по всем пред­ме­там Лев был одним из луч­ших уче­ни­ков, он не про­яв­лял рево­лю­ци­он­но­го инте­ре­са в то вре­мя, любил лите­ра­ту­ру, поэ­зию и рисование.

Юность

Но после окон­ча­ния уче­бы Лев стал чле­ном соци­а­ли­сти­че­ско­го круж­ка, вел рево­лю­ци­он­ную про­па­ган­ду. Осо­бен­но его увле­ка­ли рабо­ты Кар­ла Марк­са, в буду­щем он стал ярым после­до­ва­те­лем марк­сиз­ма. В это вре­мя в моло­дом чело­ве­ке ста­ли про­яв­лять­ся лидер­ские каче­ства, спор­ный дар и ост­рый ум.

Пол­но­стью погло­щен­ный рево­лю­ци­он­ной дея­тель­но­стью, Троц­кий стал орга­ни­за­то­ром «Южно­рус­ско­го рабо­че­го сою­за», в кото­рый вошли рабо­чие судо­стро­и­тель­ных заво­дов горо­да Нико­ла­е­ва. За это в янва­ре 1898 года он был впер­вые аре­сто­ван цар­ски­ми вла­стя­ми. Про­ве­дя два года в тюрь­ме, он отпра­вил­ся в свою первую ссыл­ку в Иркут­скую губер­нию. Отту­да он сбе­жал по фаль­ши­вым доку­мен­там, к сча­стью взяв фами­лию дирек­то­ра Одес­ской тюрь­мы – Троц­кий. Под этим псев­до­ни­мом он про­жил все после­ду­ю­щие годы.

Биография Льва Троцкого

Политическая деятельность

Спа­са­ясь от Сиби­ри, Троц­кий ока­зал­ся в Лон­доне. Здесь он начал писать в ленин­ской газе­те «Искра», рабо­тал под псев­до­ни­мом Перо. Несмот­ря на моло­дость, он поль­зо­вал­ся боль­шим дове­ри­ем у боль­ше­ви­ков. Лев был сто­рон­ни­ком поли­ти­ки Лени­на, но в 1903 году при­нял пози­цию мень­ше­ви­ков и обви­нил Вла­ди­ми­ра Ильи­ча в дик­та­ту­ре. Троц­кий так­же не смог ужи­вать­ся с мень­ше­ви­ка­ми и объ­явил себя нефрак­ци­он­ным соци­ал-демо­кра­том, орга­ни­зо­вав соб­ствен­ное поли­ти­че­ское направление.

В октяб­ре 1917 года он участ­во­вал в созда­нии Воен­но-рево­лю­ци­он­но­го коми­те­та и был руко­во­ди­те­лем воору­жен­но­го вос­ста­ния с целью свер­же­ния пра­ви­тель­ства Рос­сии. Это собы­тие извест­но в исто­рии как Октябрь­ская рево­лю­ция. Сотруд­ни­чая с новым пра­ви­тель­ством, он был нар­ко­мом ино­стран­ных дел, затем рабо­тал народ­ным комис­са­ром по воен­ным и воен­но-мор­ским делам. В кон­це граж­дан­ской вой­ны Троц­кий был очень попу­ля­рен, но он не смог про­ве­сти запла­ни­ро­ван­ные рефор­мы из-за смер­ти Лени­на. Лев Дави­до­вич не смог занять его место. Ста­ли­на выбра­ли глав­ным чело­ве­ком Совет­ско­го Сою­за, кото­рый счи­тал Троц­ко­го серьез­ным кон­ку­рен­том и решил от него избавиться.

Вес­ной 1924 года нача­лось насто­я­щее пре­сле­до­ва­ние Льва Дави­до­ви­ча ста­лин­ским аппа­ра­том, он был лишен всех постов. Троц­кий пытал­ся орга­ни­зо­вать анти­пра­ви­тель­ствен­ную демон­стра­цию, в резуль­та­те кото­рой в 1928 году был насиль­но достав­лен на Яро­слав­ский вок­зал и сослан в Алма-Ату. За веде­ние актив­ной пере­пис­ки Троц­кий был сослан в Тур­цию и окон­ча­тель­но лишен граж­дан­ства СССР.

Но даже в ссыл­ке Лев про­дол­жал бороть­ся со Ста­ли­ным, изда­вая «Бюл­ле­тень оппо­зи­ции». Он так­же опуб­ли­ко­вал авто­био­гра­фи­че­ский труд «Моя жизнь», где пред­ста­вил дока­за­тель­ства необ­хо­ди­мо­сти Октябрь­ской революции.

Биография Льва Троцкого

Ста­лин, Ленин и Троцкий

В 1933 году он пере­ехал во Фран­цию, через два года в Нор­ве­гию, но в этой стране не хоте­ли пор­тить отно­ше­ния с СССР, и Троц­кий был поме­щен под домаш­ний арест. Не в силах про­ти­во­сто­ять пре­сле­до­ва­ни­ям, он решил уехать в Мексику.

Личная жизнь

Троц­кий и в его лич­ной жиз­ни был нераз­рыв­но свя­зан с рево­лю­ци­он­ной дея­тель­но­стью. В шест­на­дцать лет, когда он еще даже не думал ни о какой рево­лю­ции, Лев позна­ко­мил­ся с Алек­сан­дрой Соко­лов­ской. Она была на шесть лет стар­ше его и при­влек­ла маль­чи­ка на путь марксизма.

Они поже­ни­лись в 1898 году, после чего сра­зу же отпра­ви­лись в ссыл­ку в Сибирь. Там у пары роди­лись две девоч­ки: Зина и Нина. Вто­рой доче­ри было все­го четы­ре меся­ца, когда Лео бро­сил жену и детей и сбе­жал. В сво­ей авто­био­гра­фи­че­ской кни­ге Троц­кий поз­же ска­зал, что побег был пол­но­стью согла­сен с его женой, и она так­же ока­за­ла ему реаль­ную помощь в отправ­ке за границу.

Одна­жды в Пари­же он позна­ко­мил­ся с Ната­льей Седо­вой, сотруд­ни­цей ленин­ской газе­ты «Искра». Меж­ду ними завя­за­лись любов­ные отно­ше­ния. Лев рас­стал­ся с Алек­сан­дрой Соко­лов­ской, при этом быв­шие супру­ги сохра­ни­ли дружбу.

Ната­лья роди­ла двух сыно­вей Троц­ких – Льва и Сергея.

Биография Льва Троцкого

Лев Троц­кий и его вто­рая жена Ната­лья Седова

В 1937 году вме­сте с изгнан­ной из Совет­ско­го Сою­за женой Ната­льей Ива­нов­ной Лев Дави­до­вич при­был в Мек­си­ку. Его лич­но при­гла­сил извест­ный худож­ник Диего Риве­ра, увле­ка­ю­щий­ся ком­му­ни­сти­че­ски­ми идеями.

Когда Лео с женой при­бы­ли в мек­си­кан­ский порт, Диего был в боль­ни­це, а его жена, не менее извест­ная худож­ни­ца Фри­да Кало, встре­ча­ла гостей. Эта жен­щи­на обла­да­ла нево­об­ра­зи­мым оба­я­ни­ем, несмот­ря на то, что в дет­стве она забо­ле­ла полио­ми­е­ли­том, затем ужас­ная авто­мо­биль­ная ава­рия, была болез­нен­ной и хро­мой. После несколь­ких раз­го­во­ров с ней Троц­кий бук­валь­но поте­рял рас­су­док. Дошло до того, что Лео флир­то­вал с тем­пе­ра­мент­ной мек­си­кан­кой в ​​при­сут­ствии жены и даже отпра­вил ей любов­ные послания.

Фри­да при­ня­ла эти уха­жи­ва­ния и закру­ти­ла бур­ный роман. Лео был на трид­цать лет стар­ше Кало, и труд­но ска­зать, поче­му он отве­чал вза­им­но­стью на чув­ства ста­рей­ши­ны Троц­ко­го. Фри­да бес­стыд­но уве­ла его в свою спаль­ню с орто­пе­ди­че­ским мат­ра­сом. Воз­мож­но, он оча­ро­вал ее даром крас­но­ре­чия, или жен­щи­на про­сто хоте­ла таким обра­зом ото­мстить сво­е­му мужу за его мно­го­чис­лен­ные измены.

Но вско­ре Фри­да уста­ла от этих отно­ше­ний, неод­но­крат­но при­зна­ва­лась дру­зьям, что «уста­ла от ста­ро­го Троц­ко­го». При этом закон­ная жена Ната­лья Ива­нов­на предъ­яви­ла Льву уль­ти­ма­тум – она ​​или худож­ник Кало. Лев пере­ду­мал, на коле­нях попро­сил у жены про­ще­ния и поки­нул госте­при­им­ный дом Диего Риве­ры. В кон­це кон­цов Фри­да пода­ри­ла Троц­ко­му свой авто­порт­рет, но он это­го фото не сде­лал. Так закон­чил­ся роман гения живо­пи­си и гения революции…

Что каса­ет­ся детей Троц­ко­го, то все они умер­ли в ран­нем воз­расте. В 1928 году от чахот­ки умер­ла млад­шая дочь Нина. Зина, как и ее отец, была лише­на граж­дан­ства СССР, после чего покон­чи­ла жизнь само­убий­ством в глу­бо­кой депрес­сии в 1933 году. Млад­ший сын Сере­жа был рас­стре­лян в 1937 году за свои поли­ти­че­ские взгля­ды. Его сын Лео умер в Пари­же в 1938 году при невы­яс­нен­ных обсто­я­тель­ствах во вре­мя опе­ра­ции по уда­ле­нию аппендикса.

Сле­ду­ет отме­тить, что Троц­кий офи­ци­аль­но женил­ся на сво­ей пер­вой жене Алек­сан­дре Соко­лов­ской. Она все­гда была стой­кой сто­рон­ни­цей оппо­зи­ции, за что и была рас­стре­ля­на в Москве в 1938 году.

Смерть

В мае 1940 года была пред­при­ня­та пер­вая попыт­ка убить Троц­ко­го, но она закон­чи­лась неуда­чей. Груп­па маро­де­ров откры­ла огонь по всем патро­нам, и Лев с женой и вну­ком скрыл­ся за кро­ва­тью. Убий­цы были неопыт­ны и очень обес­по­ко­е­ны. Поз­же на суде заяви­ли, что целью было не убий­ство, а кра­жа документов.

Биография Льва Троцкого

Одна­ко спу­стя три меся­ца, 21 авгу­ста 1940 года, в мек­си­кан­ском горо­де Койо­акан Троц­кий был убит аген­том НКВД Рамо­ном Мер­ка­де­ром. Это было след­стви­ем заоч­ной борь­бы Льва Дави­до­ви­ча со ста­лин­ской поли­ти­кой, кото­рая в то вре­мя суще­ство­ва­ла в Совет­ском Сою­зе. Опе­ра­ция дол­го гото­ви­лась, Мер­ка­дер вкли­нил­ся в окру­же­ние Троц­ко­го в 1938 году. Несмот­ря на то, что Лев Дави­до­вич пре­вра­тил свой дом в насто­я­щую кре­пость, Рамон вошел и совер­шил убий­ство, уда­рив его ледору­бом по голо­ве. От силь­ней­ше­го уда­ра были повре­жде­ны все жиз­нен­но важ­ные цен­тры. Постра­дав­ший был достав­лен в кли­ни­ку, нахо­дил­ся в коме два­дцать шесть часов и скон­чал­ся. Похо­ро­нен во дво­ре дома в Койоакане.

За это убий­ство Мер­ка­дер отси­дел в тюрь­ме два­дцать лет, затем вер­нул­ся на роди­ну, где был удо­сто­ен зва­ния Героя Совет­ско­го Сою­за. Вся опе­ра­ция по устра­не­нию Троц­ко­го обо­шлась НКВД в 5 мил­ли­о­нов долларов.

Его жена Ната­лья Седо­ва стой­ко сопро­тив­ля­лась гибе­ли мужа и дво­их детей, про­жив­шая в Мек­си­ке еще два­дцать лет после смер­ти Льва Дави­до­ви­ча. Она умер­ла в 1962 году. Хотя она недав­но жила в Пари­же, она была похо­ро­не­на рядом с Троц­ким в Койоакане.

Интересное видео

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

4 × четыре =