Биография жены Александра III – Марии Федоровны

В жиз­ни жены Алек­сандра 3 Марии Федо­ров­ны радост­ные собы­тия пере­ме­жа­лись стра­да­ни­я­ми и невзго­да­ми. Самая вли­я­тель­ная импе­ра­три­ца Рос­сий­ской импе­рии пере­жи­ла двух влюб­лен­ных, смерть всех детей муж­ско­го пола.

До кон­ца сво­их дней он не мог пове­рить, что его сын, невест­ка и вну­ки были рас­стре­ля­ны, он жил вос­по­ми­на­ни­я­ми. В 2006 году им уда­лось выпол­нить послед­нее заве­ща­ние Рома­но­вой – похо­ро­нить прах рядом с мужем.

Биография жены Александра III – Марии Федоровны

Дата рож­де­ния (день и год): 26.11.1847

Воз­раст: 80

Дата смер­ти: 13.10.1928 г

Место рож­де­ния: Жел­тый дво­рец, Копен­га­ген, Дания

Цвет глаз: карие

Семья:

Муж – Алек­сандр III
Дети – Нико­лай II, Алек­сандр Алек­сан­дро­вич, Геор­гий Алек­сан­дро­вич, Ксе­ния Алек­сан­дров­на, Миха­ил Алек­сан­дро­вич, Оль­га Александровна
Роди­те­ли – Кри­сти­ан IX, Луи­за Гессен-Кассельская

Невеста Николая Александровича

Прин­цес­са Мария София Фре­де­ри­ка Дог­мар роди­лась 26 нояб­ря 1847 года в Копен­га­гене. Она ста­ла вто­рой доче­рью дат­ско­го коро­ля Кри­сти­а­на IX. Девуш­ка не была писа­ной кра­са­ви­цей, но бла­го­да­ря врож­ден­но­му оба­я­нию она была гото­ва к себе с пер­вых минут общения.

Мария – люби­ми­ца отца, она мно­го чита­ет, игра­ет на фор­те­пи­а­но. С дет­ства прин­цес­са зна­ла, что выхо­дить замуж сле­ду­ет по рас­че­ту: коро­лев­ские дина­стии, что­бы укре­пить поли­ти­че­ские свя­зи, выда­ва­ли детей замуж, не спра­ши­вая их согласия.

В при­ме­ча­нии:
Южно-скан­ди­нав­ские неве­сты поль­зо­ва­лись попу­ляр­но­стью у евро­пей­ских жени­хов. Брак с дат­чан­кой обес­пе­чил спо­кой­ную жизнь, после вступ­ле­ния на коро­лев­ский пре­стол она не меша­ла мужу править.

В 1863 году стар­шая дочь Кри­сти­а­на IX, Аликс, согла­си­лась вый­ти замуж за наслед­но­го прин­ца бри­тан­ской коро­ны Аль­бер­та Эдвар­да. Мария София искренне радо­ва­лась за сест­ру, не подо­зре­вая, что ее жизнь будет свя­за­на с более могу­ще­ствен­ной страной.

Вско­ре импе­ра­тор­ская чета Рома­но­вых поза­бо­ти­лась о поис­ке неве­сты для цеса­ре­ви­ча Нико­лая Алек­сан­дро­ви­ча (в семье его зва­ли Никс). Связь меж­ду Рос­си­ей и Дани­ей была вза­и­мо­вы­год­ной: пер­вой не уда­лось нала­дить отно­ше­ния с Англи­ей, вто­рой нуж­дал­ся в силь­ном союз­ни­ке для укреп­ле­ния сво­их внеш­не­по­ли­ти­че­ских позиций.

На этот союз рас­счи­ты­ва­ли все­рос­сий­ский импе­ра­тор Алек­сандр II и его супру­га Мария Алек­сан­дров­на. Оста­ва­лось выяс­нить, как стар­ший сын, кото­ро­го ува­жа­ли за поря­доч­ность и чест­ность, отре­а­ги­ро­вал на это начинание.

Когда Никс пока­за­ли фото моло­дой дат­ской прин­цес­сы Даг­мар, она сра­зу ей понра­ви­лась. На млад­ше­го бра­та девуш­ка не про­из­ве­ла ника­ко­го впе­чат­ле­ния, каза­лась ему незначительной.

20 сен­тяб­ря 1864 года состо­я­лось обру­че­ние наслед­ни­ка рос­сий­ской коро­ны Нико­лая и кня­ги­ни Марии Софии.

После помолв­ки Никс уеха­ла в Ита­лию. В пути царе­вич почув­ство­вал себя неваж­но. С каж­дым днем ​​ста­но­ви­лось хуже. Вра­чи диа­гно­сти­ро­ва­ли тубер­ку­лез­ный менингит.

Нико­лай Алек­сан­дро­вич уехал лечить­ся в Ниц­цу, здо­ро­вье его посте­пен­но ухуд­ша­лось. Перед смер­тью принц про­сит свою неве­сту и млад­ше­го бра­та поже­нить­ся (Даг­мар и Алек­сандр уха­жи­ва­ли за ним вместе).

Помолвка с Александром III

После смер­ти Никс Алек­сандр Алек­сан­дро­вич фор­маль­но стал цеса­ре­ви­чем, моло­дой чело­век заявил роди­те­лям, что не готов при­нять на себя обя­зан­но­сти наслед­ни­ка пре­сто­ла. Импе­ра­тор и его жена насто­я­ли на помолв­ке с Мари­ей Софи­ей, ее серд­це было отда­но одной из подру­жек неве­сты мате­ри – Марии Мещерской.

Алек­сандр при­знал­ся роди­те­лям в люб­ви друг к дру­гу, но они насто­я­ли. Меж­ду отцом и сыном состо­ял­ся не один серьез­ный раз­го­вор, пока наслед­ный принц не согла­сил­ся отпра­вить­ся в Копен­га­ген к Даг­ма­ре. Как толь­ко он поки­нул пре­де­лы Рос­сии, Мещер­ская была сосла­на во Фран­цию, там вышла замуж.

В при­ме­ча­нии:
Встре­тив Мин­ни (так назы­ва­ли прин­цес­су в семье Рома­но­вых) наслед­ник пре­сто­ла Алек­сандр посмот­рел на нее совсем дру­ги­ми гла­за­ми. Девуш­ка ему нра­ви­лась, но он боял­ся гово­рить о сво­ей люб­ви к ней. Их сбли­зи­ло сов­мест­ное горе, вско­ре они про­ник­лись роман­ти­че­ски­ми чувствами.

Биография жены Александра III - Марии Федоровны

Осе­нью 1866 года Даг­мар при­ня­ла пра­во­слав­ную веру, став Мари­ей Федо­ров­ной. Вско­ре состо­я­лась пыш­ная свадьба.

Прин­цес­се было непро­сто при­спо­со­бить­ся к рус­ским тра­ди­ци­ям, ее пора­зи­ла рос­кошь дво­ра. Мно­гие пра­ви­ла для Марии Федо­ров­ны были непри­ем­ле­мы, осо­бен­но обя­за­тель­ная реклама.

Отношения с супругом

Скром­ная и весе­лая прин­цес­са полю­би­лась при­двор­ным. Хотя брак Марии и Алек­сандра был частич­но при­ну­ди­тель­ным, они отно­си­лись друг к дру­гу с ува­же­ни­ем на про­тя­же­нии всей сво­ей жизни.

Все сво­бод­ное вре­мя моло­дой муж про­во­дил с женой. Вме­сте они охо­ти­лись, мно­го путе­ше­ство­ва­ли, осмат­ри­ва­ли досто­при­ме­ча­тель­но­сти, часто быва­ли в Пет­ро­пав­лов­ском собо­ре, где захо­ро­не­на Никс.

В бра­ке роди­лось 6 детей:

  • 1868 – Нико­лай II;
  • 1869 – Алессандро;
  • 1871 – Георгия;
  • 1875 – Ксения;
  • 1878 – Микеле;
  • 1882 – Ольга.

Биография жены Александра III - Марии Федоровны

Один из сыно­вей четы Рома­но­вых не дожил до года:
Его сын Алек­сандр Алек­сан­дро­вич, умер­ший в 1870 году от менин­ги­та, обра­тил­ся к роди­те­лям. Это была пер­вая поте­ря в жиз­ни Марии Федо­ров­ны. Тогда она не зна­ла, что пере­жи­вет всех сво­их детей.

Во вре­мя прав­ле­ния Алек­сандра III его жена Мария пред­при­ня­ла несколь­ко попы­ток помочь ему в госу­дар­ствен­ных делах, но оста­но­ви­ла их. В резуль­та­те импе­ра­три­ца ста­ла покро­ви­тель­ство­вать искус­ству. Пара устра­и­ва­ла тан­цы не чаще 4 раз в год, рас­хо­дуя бюд­жет на покуп­ку кар­тин, ков­ров, скульптур.

Мария Федо­ров­на овдо­ве­ла в 1894 году. Алек­сандр III умер от интер­сти­ци­аль­но­го неф­ри­та. Во вре­мя ката­стро­фы на стан­ции Бор­ка погиб­ло мно­го слуг, но импе­ра­то­ру уда­лось спа­сти свою семью. Он дер­жал кры­шу каре­ты над сво­и­ми могу­чи­ми пле­ча­ми, пока не при­бы­ла помощь. После это­го он стал жало­вать­ся на боли в пояснице.

Импе­ра­три­ца испы­та­ла те же чув­ства, что и после смер­ти Никс. По сви­де­тель­ству совре­мен­ни­ков, Мария Федо­ров­на поте­ря­ла созна­ние в тот момент, когда у Алек­сандра III оста­но­ви­лось сердце.

Во время правления Николая II

Новый импе­ра­тор Нико­лай II не отли­чал­ся реши­тель­ным нра­вом. Мать не под­дер­жи­ва­ла поли­ти­ку сына, но и на него это не вли­я­ло. Она, как и ее муж, зани­ма­лась бла­го­тво­ри­тель­но­стью. Когда нача­лась Пер­вая миро­вая вой­на, Мария Федо­ров­на заня­ла пост гла­вы Обще­ства Крас­но­го Креста.

Биография жены Александра III - Марии Федоровны

Мария Федо­ров­на (жена Алек­сандра III) была изящ­ной и кра­си­вой женщиной.

Рома­но­ва спо­соб­ство­ва­ла откры­тию школ для мало­об­ра­зо­ван­ных дево­чек, под при­смот­ром дет­ских домов. В 1915 году импе­ра­три­ца уеха­ла в Киев для под­го­тов­ки сана­то­ри­ев и гос­пи­та­лей для ране­ных сол­дат. Он так­же узнал, что его сын отрек­ся от пре­сто­ла в поль­зу сво­е­го млад­ше­го брата.

Как мать, она сра­зу же поеха­ла в Пет­ро­град, что­бы под­дер­жать Нико­лая II. После это­го я уехал в Крым. Он наме­ре­вал­ся вер­нуть­ся в Данию, но немец­кие вой­ска, окку­пи­ро­вав­шие полу­ост­ров, поме­ша­ли ему.

В 1919 году коро­ле­ва Англии (сест­ра М. Ф. Рома­но­вой) отпра­ви­ла за ней экс­пе­ди­цию. На Крым­ский полу­ост­ров выса­дил­ся крей­сер, кото­рый доста­вил импе­ра­три­цу на Маль­ту, после чего в сопро­вож­де­нии бра­та она вер­ну­лась на родину.

13 октяб­ря 1928 года в воз­расте 80 лет скон­ча­лась импе­ра­три­ца Мария. Отпе­ва­ние про­шло в Копен­га­гене, в церк­ви Алек­сандра Нев­ско­го. Затем гроб при­вез­ли в город Рос­кил­ле. Прах Даг­мар-Рома­но­вой был поме­щен в сар­ко­фаг Цар­ской гроб­ни­цы рядом с его родителями.

Биография жены Александра III - Марии Федоровны

Мать послед­не­го рус­ско­го пра­ви­те­ля была теп­ло встре­че­на на родине, но из-за отсут­ствия средств к суще­ство­ва­нию Марии Федо­ровне при­шлось пере­ехать в Англию.

Исполнение последней воли императрицы

Еще при жиз­ни импе­ра­три­ца Мария Федо­ров­на при­ка­за­ла похо­ро­нить себя рядом с мужем. Пред­ста­ви­те­ли пра­ви­тель­ства Рос­сии и Дании смог­ли дого­во­рить­ся о пере­да­че пра­ха в 2004–2005 годах. 26 сен­тяб­ря 2006 года в Крон­штадт при­был корабль с остан­ка­ми Марии Федо­ров­ны. Дата была выбра­на неспроста.

Имен­но в этот день 140 лет назад Даг­мар впер­вые при­бы­ла в Рос­сию. Под звон коло­ко­лов прах был достав­лен в Петер­гоф, в цер­ковь Алек­сандра Нев­ско­го, где про­шла про­щаль­ная пани­хи­да. 28 сен­тяб­ря 2006 года была напи­са­на послед­няя гла­ва био­гра­фии импе­ра­три­цы. Сар­ко­фаг с пра­хом Марии Федо­ров­ны поста­ви­ли рядом с ее мужем Алек­сан­дром III.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

тринадцать + восемнадцать =