Биография принцессы Дианы

Диа­на Фрэн­сис Спен­сер (род. 1961) извест­на во всем мире как прин­цес­са Уэль­ская или леди Ди. Она была пер­вой женой наслед­ни­ка бри­тан­ско­го пре­сто­ла прин­ца Чарль­за Уэль­ско­го. Люди люби­ли ее, она вошла в исто­рию не толь­ко Бри­та­нии, ног и мно­гих наро­дов мира. Прин­цес­са актив­но зани­ма­лась бла­го­тво­ри­тель­но­стью и была самым попу­ляр­ным чело­ве­ком в коро­лев­ской семье. Даже спу­стя мно­го лет после смер­ти он оста­ет­ся леген­дой Англии и вхо­дит в сот­ню самых попу­ляр­ных людей Туман­но­го Альбиона.

Биография принцессы Дианы

Дата рож­де­ния (день и год): 01.07.1961

Воз­раст: 36

Дата смер­ти: 31.08.1997

Место рож­де­ния: Париж, Франция

Рост: 178 см

Знак Зоди­а­ка: Рак

Цвет глаз: голубые

Семья:

Роди­те­ли – Джон Спен­сер и Фрэн­сис Рут Роше.
Дети – Уильям, Гарри.

Биография

Семья Спен­се­ров при­над­ле­жа­ла к знат­ной бри­тан­ской семье. Они вхо­ди­ли в коро­лев­ский круг обще­ния. Их дом нахо­дил­ся пря­мо в цен­тре Лон­до­на и назы­вал­ся Спен­сер-хаус. Дет­ство буду­щей прин­цес­сы про­шло в вот­чине в деревне Санд­рин­гем. До 1965 года девоч­ку вос­пи­ты­ва­ла ста­рая дом­ра­бот­ни­ца, кото­рую когда-то вос­пи­ты­ва­ла мама Диа­ны. Ее зва­ли Гер­тру­да Аллен. Затем Диа­ну отпра­ви­ли в част­ную шко­лу неда­ле­ко от Кингс-Лайн.

Инте­рес­ный факт!
Диа­на была частич­но реаль­ной, но толь­ко через неза­кон­но­рож­ден­ных, но при­знан­ных детей Кар­ла II.

В част­ной шко­ле про­цесс обу­че­ния Диа­ны скла­ды­вал­ся не очень успеш­но. При­чи­ны не были объ­яв­ле­ны, но роди­те­ли реши­ли пере­ве­сти ее в под­го­то­ви­тель­ную шко­лу Ридл­сворт-хол­ла. Девуш­ка успеш­но сда­ла экза­ме­ны и была принята.

Биография принцессы Дианы

В шко­ле ее счи­та­ли очень застен­чи­вой девочкой.

В 1969 году роди­те­ли Диа­ны раз­ве­лись. По реше­нию суда дети оста­лись жить с отцом. В 1976 году в ее жиз­ни появи­лась маче­ха. Рейн Мак­кор­ко­дейл (Спен­сер) была доче­рью писа­тель­ни­цы Бар­ба­ры Карт­ленд и офи­це­ра бри­тан­ской армии Алек­сандра Мак­кор­ко­дей­ла. Рейн полу­чи­ла титул викон­тес­сы Левиш в пер­вом бра­ке. После смер­ти тестя она насле­ду­ет титул гра­фи­ни Дарт­мут­ской. В бра­ке у него было чет­ве­ро детей. Она была энер­гич­ной жен­щи­ной, инте­ре­со­вав­шей­ся поли­ти­кой. Он начал рабо­тать на пра­ви­тель­ство Вели­ко­бри­та­нии, когда ему было все­го 23 года.

Несмот­ря на живой инте­рес маче­хи к судь­бе Диа­ны и ее бра­тьев и сестер, пасын­ки ее не при­ня­ли. В семье он полу­чил про­зви­ще «Кис­лот­ный дождь», его пра­ви­ла игно­ри­ро­ва­лись, а сам Рейн бой­ко­ти­ро­вал­ся. Нена­висть новых род­ствен­ни­ков про­яви­лась преж­де все­го к маче­хе после смер­ти ее отца. Граф Спен­сер умер 29 мар­та 1992 года. Новый вла­де­лец дома, 9‑й граф Элторп Чарльз Спен­сер, всту­пив в пра­ва насле­до­ва­ния, при­ка­зал Рей­ну поки­нуть дом. Ей было запре­ще­но брать с собой пред­ме­ты, если не дока­за­но, что они при­над­ле­жа­ли ей лич­но. Диа­на лич­но удо­сто­ве­ри­лась, что на чемо­да­нах нет ника­ких сле­дов семьи Спен­се­ров. Рейн повез­ло, что муж по соб­ствен­но­му жела­нию оста­вил ей 4 мил­ли­о­на фун­тов стер­лин­гов и дом в Мэйфэре.

Инте­рес­ный факт!
Мно­го поз­же Диа­на, раз­ве­лась с мужем, оце­ни­ла важ­ность маче­хи в жиз­ни отца. Она не толь­ко изви­ни­лась перед Рей­ном, но и побла­го­да­ри­ла ее за то, как она отно­си­лась и люби­ла Джо­на Спенсера.

Но про­изо­шло это намно­го поз­же опи­сан­ных собы­тий. Меж­ду тем в 1975 году Диа­на полу­чи­ла титул «леди». Это сов­па­ло с дру­гой семей­ной тра­ге­ди­ей. Дед умер. Отец уна­сле­до­вал от него титул гра­фа, а доче­ри, соот­вет­ствен­но, ста­ли лор­да­ми. Девоч­ку отпра­ви­ли в West Hill School, где она тоже не про­яв­ля­ла осо­бо­го инте­ре­са к уче­бе. Ее боль­ше инте­ре­со­ва­ло твор­че­ство. Он хоро­шо пел и умел тан­це­вать. У него хва­ти­ло силы воли про­дол­жить уче­бу в Швей­ца­рии. Но, ску­чая по Англии, она вер­ну­лась в Лон­дон рань­ше, чем предполагалось.

Биография принцессы Дианы

Диа­на все­гда люби­ла детей.

В 1978 году начал жить само­сто­я­тель­но. Его мать про­во­ди­ла боль­шую часть вре­ме­ни в Шот­лан­дии. Диане при­шлось поза­бо­тить­ся о себе в боль­шой лон­дон­ской квар­ти­ре мате­ри. Затем в честь сво­е­го 18-летия она полу­чи­ла в пода­рок свою квар­ти­ру, куда сра­зу пере­еха­ла с тре­мя подру­га­ми. Дом нахо­дил­ся в рай­оне Эрлс-Корт. Диа­на устро­и­лась помощ­ни­цей учи­те­ля в мест­ный дет­ский сад. На тот момент у него уже бур­но раз­ви­ва­лись отно­ше­ния с наслед­ни­ком бри­тан­ской коро­ны прин­цем Чарльзом.

Замужество

Диа­на позна­ко­ми­лась с прин­цем за два года до его 18-летия. Он при­е­хал в име­ние сво­е­го отца, что­бы поиг­рать в поло. Затем у Чарль­за был роман со стар­шей доче­рью Джо­на Спен­се­ра Сарой. Но юная Диа­на оча­ро­ва­ла юно­го прин­ца. Он решил, что моло­дая жен­щи­на ста­нет его женой. Наслед­ник пре­сто­ла галант­но уха­жи­вал за сво­ей избран­ни­цей. Они вме­сте путе­ше­ство­ва­ли на коро­лев­ской яхте, наве­ща­ли дру­зей. В 1980 году Чарльз позна­ко­мил Диа­ну со сво­ей семьей, кото­рая более чем при­вет­ство­ва­ла ее. 6 фев­ра­ля 1981 года девуш­ке посту­пи­ло пред­ло­же­ние руки и серд­ца, кото­рое она сра­зу же приняла.

О помолв­ке было объ­яв­ле­но 2 неде­ли спу­стя. За свою веру Диа­на выбра­ла не уни­каль­ную модель. Для коро­лев­ской семьи его реше­ние было неожи­дан­ным. Но коль­цо было изго­тов­ле­но коро­лев­ски­ми юве­ли­ра­ми и даже вклю­че­но в кол­лек­цию юве­лир­ной ком­па­нии. Фак­ти­че­ски, оно напо­ми­на­ло обру­чаль­ное коль­цо мате­ри Диа­ны, по кото­ро­му она очень скучала.

Инте­рес­ный факт!
Это коль­цо Диа­ны в 2010 году ста­ло обру­чаль­ным коль­цом для жены прин­ца Уилья­ма, гер­цо­ги­ни Кембриджской.

После помолв­ки Диане при­шлось бро­сить рабо­ту вос­пи­та­тель­ни­цей дет­ско­го сада. Но он стал един­ствен­ным чле­ном коро­лев­ской семьи, у кото­ро­го до бра­ка была опла­чи­ва­е­мая рабо­та. Сва­дьба состо­я­лась 29 июля 1981 года. Леди Ди тогда было 20 лет. Меро­при­я­тие транс­ли­ро­ва­лось в пря­мом эфи­ре из собо­ра Свя­то­го Пав­ла на веду­щих миро­вых теле­ка­на­лах. Несмот­ря на то, что Диа­на пере­пу­та­ла после­до­ва­тель­ность имен Чарль­за во вре­мя цере­мо­нии и не обе­ща­ла почтить его память, это была ска­зоч­ная сва­дьба. Он вызвал вос­хи­ще­ние и мно­же­ство невер­ных тол­ко­ва­ний в мас­сах, в том чис­ле суеверных.

Биография принцессы Дианы

Эта сва­дьба вошла в исто­рию бри­тан­ской коро­лев­ской семьи как одна из самых дорогих.

Рождение детей

Таким обра­зом, био­гра­фия прин­цес­сы Диа­ны ока­за­лась свя­зан­ной с коро­лев­ской семьей на про­тя­же­нии всей ее жиз­ни. 5 нояб­ря 1981 года пресс-служ­ба Ее Вели­че­ства офи­ци­аль­но сооб­щи­ла о бере­мен­но­сти прин­цес­сы. Пара ожи­да­ла рож­де­ния наслед­ни­ка. Их пер­вый ребе­нок, Уильям, родил­ся 21 июня 1982 года. Диа­на в то вре­мя актив­но участ­во­ва­ла в обще­ствен­ной жиз­ни. Рож­де­ние сына не повли­я­ло на ее реше­ние гастро­ли­ро­вать по Австра­лии и Новой Зелан­дии. Кро­ме того, он взял с собой ребен­ка, что вызва­ло воз­му­ще­ние мно­гих СМИ. Но люди ее пол­но­стью поддержали.

Спу­стя пару лет, 15 сен­тяб­ря 1984 года, у них родил­ся вто­рой ребе­нок – принц Гар­ри (Ген­ри). Диа­на не раз заме­ча­ла, что они с Чарль­зом нико­гда не были так близ­ки, как когда жда­ли это­го ребен­ка. Они люби­ли друг дру­га. Принц раз­ре­шил Диане самой выби­рать име­на для маль­чи­ков. Она, в свою оче­редь, отка­за­лась от услуг няни, кор­ми­ла, оде­ва­ла и вос­пи­ты­ва­ла детей сама. Его рабо­чее вре­мя так­же зави­се­ло от клас­са Уилья­ма и Гарри.

Инте­рес­ный факт!
Диа­на ста­ла пер­вой англи­чан­кой за послед­ние 300 лет, с кото­рой наслед­ный принц Вели­ко­бри­та­нии подо­шел к алта­рю. Обыч­но наслед­ни­ки при­во­зи­ли невест из дру­гих евро­пей­ских стран.

Биография принцессы Дианы

Фото­гра­фии домов монар­хов тро­ну­ли сво­ей искренностью.

Измена Чарльза и развод

Семей­ное сча­стье дли­лось менее пяти лет. После рож­де­ния детей супру­ги нача­ли отда­лять­ся друг от дру­га. Лич­ная жизнь Диа­ны и Чарль­за ста­ла выстра­и­вать­ся в раз­ные век­то­ры. Принц пожа­ло­вал­ся на невни­ма­ние жены к ее пер­соне и стал все чаще наве­щать гер­цо­ги­ню Камил­лу Пар­кер Боулз, нахо­дя ее ком­па­нию более при­вле­ка­тель­ной и инте­рес­ной. Диа­на про­дол­жа­ла участ­во­вать в обще­ствен­ных и бла­го­тво­ри­тель­ных меро­при­я­ти­ях, высо­ко оце­ни­вая роль коро­лев­ской семьи и жизнь миро­во­го сообщества.

Когда леди Ди запо­до­зри­ла сво­е­го мужа в измене, брак в кон­це кон­цов рас­пал­ся. Про­изо­шло это в нача­ле 1990‑х годов. Обма­ну­тая жена не толь­ко обви­ни­ла Камил­лу Пар­кер-Боулз, но и обви­ни­ла лич­но­го помощ­ни­ка ее мужа Тиг­ги Легг-Брук в том, что яко­бы ожи­да­ла ребен­ка от Чарль­за и была вынуж­де­на сде­лать аборт. Тиг­ги попро­си­ла изви­не­ний и при­влек­ла к делу сво­е­го адвоката.

Несколь­ко лет пара реша­ла отно­ше­ния через прес­су, депу­та­тов пар­ла­мен­та, но на этом все закан­чи­ва­ет­ся. Коро­ле­ва была явно при­глу­ше­на тем, что весь мир обсуж­да­ет интим­ную жизнь ее сына и невест­ки. Кро­ме того, Диа­на напи­са­ла ей несколь­ко осо­бен­но лич­ных писем, кото­рые поз­же были сожже­ны един­ствен­ной сест­рой коро­ле­вы-мате­ри, прин­цес­сой Мар­га­рет. Леди Мар­га­рет дей­ство­ва­ла в инте­ре­сах семьи, хотя мно­гие сочли это достой­ным сожа­ле­ния из-за исто­ри­че­ско­го зна­че­ния переписки.

Раз­вод состо­ял­ся 28 авгу­ста 1996 года. Он длит­ся с июля. Диа­на полу­ча­ла зар­пла­ту в 400 000 фун­тов стер­лин­гов в год и 17 мил­ли­о­нов фун­тов стер­лин­гов еди­но­вре­мен­но. Ее лиши­ли коро­лев­ско­го адре­са «Ее Высо­че­ство», но про­дол­жа­ли назы­вать прин­цес­сой Уэль­ской. Затем Уильям пообе­щал сво­ей мате­ри, что вер­нет ей все поче­сти, когда сам взой­дет на трон.

Биография принцессы Дианы

Супру­ги дав­но отда­ли­лись друг от друга.

Жизнь Дианы после развода

У прин­цес­сы есть три любов­ные исто­рии о ней. Пер­вый из них свя­зан с име­нем тре­не­ра по вер­хо­вой езде Джейм­са Хью­ит­та. Отно­ше­ния нача­лись в 1990 году, но осо­бо­го раз­ви­тия не полу­чи­ли. Гораз­до инте­рес­нее была исто­рия люб­ви с кар­дио­хи­рур­гом Хас­нат Ханом. Он появил­ся в жиз­ни леди Ди в труд­ное для нее вре­мя. Шел 1995 год, коро­лев­ская семья погряз­ла в сплет­нях и скан­да­лах. Хан помог Диане сно­ва почув­ство­вать себя нуж­ной и люби­мой жен­щи­ной. Любовь была вза­им­ной, но медий­ной лич­но­сти не так про­сто добить­ся лич­но­го сча­стья без вме­ша­тель­ства обще­ствен­но­сти. Хас­нат под­верг­ся кри­ти­ке. Он отвез Диа­ну на ее роди­ну в Паки­стан, но там тоже не смогли.

Биография принцессы Дианы

Но сча­стье с Хас­нат-ханом было так близко…

Вер­нув­шись в Вели­ко­бри­та­нию, прин­цес­са про­дол­жи­ла зани­мать­ся обще­ствен­ной дея­тель­но­стью. Теперь он вкла­ды­ва­ет свои силы в борь­бу со СПИ­Дом. Они были рады видеть ее во всех стра­нах мира. Он побы­вал в Рос­сии и про­вел несколь­ко часов в тушин­ской боль­ни­це. Ранее он пода­рил кли­ни­ке меди­цин­ское обо­ру­до­ва­ние. Во вре­мя визи­та он тор­же­ствен­но открыл мос­ков­ское отде­ле­ние Фон­да помо­щи детям с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми и даже попы­тал­ся заго­во­рить по-русски.

В то же вре­мя он нала­дил отно­ше­ния с маче­хой. Имен­но Рейн позна­ко­мил Диа­ну с сыном еги­пет­ско­го мил­ли­ар­де­ра, кино­про­дю­се­ром Доди аль-Фай­е­дом. Прес­са и папа­рац­ци сра­зу при­пи­са­ли им исто­рию люб­ви. Но фак­ты не были под­твер­жде­ны и даже опро­верг­ну­ты дво­рец­ким Диа­ны и неко­то­ры­ми ее биографами.

Смерть и наследие

Так полу­чи­лось, что Доди аль-Фай­ед стал послед­ним муж­чи­ной в жиз­ни прин­цес­сы Диа­ны. Вме­сте с ней он встре­тил смерть в тун­не­ле перед мостом Аль­ма через Сену в Пари­же. Оста­вив пого­ню папа­рац­ци, маши­на попа­ла в ава­рию. Доди и води­тель Анри Поль скон­ча­лись мгно­вен­но, Диа­на скон­ча­лась через 2 часа в боль­ни­це Сальпетриера.

Биография принцессы Дианы

Рас­сле­до­ва­ние про­дол­жа­лось несколь­ко меся­цев, но даже сей­час непо­нят­но, поче­му води­тель пре­вы­сил ско­рост­ной режим. Сле­до­ва­те­ли допус­ка­ли несколь­ко сце­на­ри­ев раз­ви­тия событий:

  • води­тель был в нетрез­вом состо­я­нии, о чем сви­де­тель­ству­ет нали­чие алко­го­ля в крови;
  • папа­рац­ци, пре­сле­до­вав­шие маши­ну, заста­ви­ли пре­вы­сить скорость;
  • это был заго­вор, орга­ни­зо­ван­ный коро­лев­ской семьей про­тив мятеж­ной принцессы.

Леди Ди скон­ча­лась 31 авгу­ста 1997 года, оста­вив память для буду­щих поко­ле­ний. В 2000 году в Лон­доне в его честь был постро­ен мемо­ри­аль­ный ком­плекс. Он вклю­ча­ет в себя пеше­ход­ную зону, дет­скую пло­щад­ку и фон­тан. В 2019 году в его честь была назва­на пло­щадь в Пари­же. О ней напи­са­но мно­го книг, по сюже­там сня­ты филь­мы. Пес­ни ей посвя­ще­ны. В неко­то­рых стра­нах выпус­ка­лись мар­ки с его изображением.

Биография принцессы Дианы

Памят­ник Доди и леди Ди в Лондоне.

Частые вопросы о леди Ди

Поче­му коро­ле­ва не вста­ла на сто­ро­ну Диа­ны в вопро­се пре­да­тель­ства прин­ца Чарльза?

Коро­ле­ва Вели­ко­бри­та­нии дей­стви­тель­но заня­ла пози­цию сына, у кото­ро­го был роман с Камил­лой Пар­кер Боулз еще до сва­дьбы. Кро­ме того, он стал про­тив­ни­ком, с кото­рым Диа­на не смог­ла бороться.

Где похо­ро­не­на прин­цес­са Диана?

Его местом отды­ха был уда­лен­ный ост­ров в име­нии Элтроп. Зем­ля при­над­ле­жит семье Спенсеров.

Интересное видео

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

три × пять =