Биография Сергея Лаврова

Сер­гей Вик­то­ро­вич Лав­ров – фигу­ра извест­ная не толь­ко в Рос­сии, но и в мире. Дол­гое вре­мя рабо­тал на дипло­ма­ти­че­ском попри­ще, жад­но отста­и­вая инте­ре­сы Оте­че­ства. Био­гра­фия Сер­гея Лав­ро­ва инте­рес­на мно­гим, он изве­стен как актив­ный поли­ти­че­ский и госу­дар­ствен­ный деятель.

Он заво­е­вал сим­па­тию зару­беж­ных сооте­че­ствен­ни­ков и кол­лег сво­им отно­ше­ни­ем к жиз­ни, не скры­вая, что ему не чуж­ды даже чело­ве­че­ские сла­бо­сти. Гла­ва дипло­ма­ти­че­ско­го ведом­ства пишет сти­хи, поет и игра­ет на гитаре.

Увле­че­ния оста­лись со вре­мен школь­ни­ков, когда счи­та­лось боль­шим идти в ряды отря­дов, жить в палат­ках в глу­хих угол­ках стра­ны, куда не при­хо­ди­ли благ циви­ли­за­ции. Воз­мож­но, кор­ни люб­ви к актив­но­му туриз­му и раф­тин­гу ухо­дят в те времена.

Страсть к поэ­зии и поэ­ти­че­ский дар про­сла­ви­ли его как авто­ра гим­на род­ной аль­ма-матер – МГИМО. Сер­гей Вик­то­ро­вич посе­тил око­ло 140 стран и две­сти насе­лен­ных пунк­тов и горо­дов, мно­гие из них по несколь­ко раз. Неко­то­рые из ваших заяв­ле­ний о поли­ти­ке и дипло­ма­тии ста­ли крылатыми.

Биография Сергея Лаврова

Дата рож­де­ния (день и год): 21.03.1950 г

Воз­раст: 71

Место рож­де­ния: г. Москва

Рост: 188 см

Вес: 75 кг

Знак Зоди­а­ка: Овен

Цвет глаз: карие

Семья:

Жена – Мария Алек­сан­дров­на Лаврова
Дети – Ека­те­ри­на Сер­ге­ев­на Винокурова

Детство и юность

Сере­жа родил­ся в Москве, дет­ство про­вел в Ногин­ске, отку­да родом его мама Кале­рия Бори­сов­на. Роди­тель­ская рабо­та была свя­за­на с коман­ди­ров­ка­ми, поэто­му вос­пи­та­ни­ем Сер­гея зани­ма­лись бабуш­ка и дедуш­ка. Его дед рабо­тал на желез­ной доро­ге началь­ни­ком стан­ции, а его жена была медсестрой.

Роди­тель­ские про­фес­сии ста­ли пово­дом для при­е­ма ребен­ка в спец­шко­лу для углуб­ле­ния ино­стран­но­го язы­ка. Мать была сотруд­ни­цей Мини­стер­ства внеш­ней тор­гов­ли СССР. Отец – армя­нин, родом из Тби­ли­си, Вик­тор Калан­та­рян. По сло­вам дипло­ма­та, армян­ская кровь его пред­ков по отцов­ской линии, теку­щая в его жилах, «его совсем не беспокоит».

По офи­ци­аль­ным дан­ным, гла­ва МИД явля­ет­ся граж­да­ни­ном Рос­сии. О сво­ем вос­пи­та­нии Сер­гей Вик­то­ро­вич рас­ска­зы­ва­ет так: так как семья, в кото­рой он вырос, была интел­ли­гент­ной, роди­те­ли не при­ме­ня­ли физи­че­ских нака­за­ний, было доста­точ­но слов, кото­рые вос­при­ни­ма­лись как «кнут», затем «пря­ник».

Биография Сергея Лаврова

Сер­гей Лав­ров в молодости.

Роди­те­ли отвез­ли ребен­ка в сто­ли­цу, где он учил­ся в ана­ло­гич­ной шко­ле и парал­лель­но посе­щал кур­сы англий­ско­го язы­ка. Поми­мо интен­сив­ной уче­бы за гра­ни­цей Сер­гея при­вле­ка­ли точ­ные нау­ки. По окон­ча­нии шко­лы он пода­вал доку­мен­ты в два уни­вер­си­те­та в про­ти­во­по­лож­ных направлениях.

Один пред­по­ла­гал нали­чие гума­ни­тар­ных зна­ний, дру­гой – МИФИ – мате­ма­ти­ка. Школь­ный атте­стат полу­чил с сереб­ря­ной меда­лью, про­блем с поступ­ле­ни­ем не было. Преды­ду­щие сро­ки пода­чи доку­мен­тов в МГИМО опре­де­ли­ли выбор учеб­но­го заве­де­ния. Аби­ту­ри­ент Сер­гей Лав­ров был зачис­лен в груп­пу Восточ­но­го факуль­те­та в 1967 году. Моло­дые дипло­ма­ты закон­чи­ли обу­че­ние в 1972 году.

Карьерный рост

В 1972 году после окон­ча­ния инсти­ту­та Сер­гея напра­ви­ли по спе­ци­а­ли­за­ции в Рес­пуб­ли­ку Шри-Лан­ка на ста­жи­ров­ку. Служ­ба про­су­ще­ство­ва­ла до 1976 года и закон­чи­ла сотруд­ни­ком посоль­ства Совет­ско­го Союза.

С 1976 по 1981 год он рабо­тал в Депар­та­мен­те меж­ду­на­род­ных эко­но­ми­че­ских орга­ни­за­ций Совет­ско­го Сою­за сна­ча­ла тре­тьим, затем вто­рым сек­ре­та­рем. С 1981 по 1988 год он рабо­тал в Нью-Йор­ке в Посто­ян­ном пред­ста­ви­тель­стве Совет­ско­го Сою­за при ООН, сна­ча­ла пер­вым сек­ре­та­рем, про­дол­жив карье­ру, стал совет­ни­ком, затем стар­шим советником.

В 1988 году вер­нул­ся в семей­ный отдел, пере­име­но­ван­ный в Управ­ле­ние меж­ду­на­род­ных эко­но­ми­че­ских орга­ни­за­ций. Там он про­ра­бо­тал до 1992 года, начи­ная заме­сти­те­лем и закан­чи­вая началь­ни­ком отдела.

Лав­ров был чле­ном Ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии до рас­па­да Совет­ско­го Сою­за в 1991 году. Затем он воз­гла­вил Бюро меж­ду­на­род­ных орга­ни­за­ций, а в сле­ду­ю­щем году стал гла­вой Депар­та­мен­та меж­ду­на­род­ных орга­ни­за­ций и гло­баль­ных дел Мини­стер­ства ино­стран­ных дел.

С 1992 по 1994 год Лав­ров сов­ме­щал свою рабо­ту в каче­стве заме­сти­те­ля мини­стра ино­стран­ных дел с кури­ро­ва­ни­ем дея­тель­но­сти Депар­та­мен­та меж­ду­на­род­ных орга­ни­за­ций и меж­ду­на­род­но­го эко­но­ми­че­ско­го сотруд­ни­че­ства, Управ­ле­ния по пра­вам чело­ве­ка и меж­ду­на­род­но­му куль­тур­но­му сотруд­ни­че­ству, а так­же депар­та­мен­та меж­го­су­дар­ствен­ных свя­зей СНГ страны.

Лав­ро­вы поже­ни­лись еще в сту­ден­че­ские годы.

В 1993 году Лав­ров был назна­чен вице-пре­зи­ден­том Меж­ве­дом­ствен­ной комис­сии по уча­стию Рос­сии в меж­ду­на­род­ных орга­ни­за­ци­ях систе­мы ООН. Был сопред­се­да­те­лем Меж­ве­дом­ствен­ной комис­сии по коор­ди­на­ции уча­стия Рос­сий­ской Феде­ра­ции в миро­твор­че­ских миссиях.

На посту в ООН

В 1994 году Сер­гей Лав­ров начал рабо­тать Посто­ян­ным пред­ста­ви­те­лем Рос­сий­ской Феде­ра­ции при ООН и Сове­те Без­опас­но­сти ООН. Сер­гей Вик­то­ро­вич счи­та­ет ООН луч­шим инстру­мен­том, создан­ным чело­ве­че­ством для регу­ли­ро­ва­ния меж­ду­на­род­ных отно­ше­ний. По его сло­вам, без нее в мире был бы гораз­до более раз­ру­ши­тель­ный хаос.

Для тех, кто хочет кри­ти­ко­вать ООН, Лав­ров любит цити­ро­вать фра­зу о том, что ООН была созда­на не для того, что­бы созда­вать рай на зем­ле, а для того, что­бы не дать чело­ве­че­ству попасть в ад.

Министр гор­дит­ся тем, что у исто­ков ее созда­ния сто­ял Совет­ский Союз, что зда­ние орга­ни­за­ции так­же было постро­е­но при уча­стии совет­ско­го архи­тек­то­ра. В оформ­ле­нии внут­рен­не­го дво­ра ООН исполь­зо­ва­ны ста­туи скуль­пто­ров наших сооте­че­ствен­ни­ков Вуче­ти­ча «Пре­вра­ти­те мечи в ора­ла» и Цере­те­ли «Геор­гий Побе­до­но­сец побеж­да­ет дра­ко­на». Копия пер­во­го совет­ско­го спут­ни­ка висит в ком­на­те для посетителей.

В каче­стве посто­ян­но­го пред­ста­ви­те­ля Лав­ров про­сла­вил­ся как член орга­ни­за­ции, кото­рая чаще все­го при­бе­га­ла к пра­ву вето. За это он полу­чил ярлык «Мистер Нет». Сам Лав­ров счи­та­ет, что вето, став­шее объ­ек­том кри­ти­ки, при­зва­но слу­жить гаран­том сдер­жи­ва­ния, необ­хо­ди­мо­го для демо­кра­ти­че­ской систе­мы. Это не долж­но быть сред­ством недоб­ро­со­вест­ных поли­ти­че­ских манипуляций.

За десять лет рабо­ты посто­ян­ным пред­ста­ви­те­лем он зара­бо­тал репу­та­цию чело­ве­ка, кото­рый не теря­ет рас­су­док в кри­ти­че­ских ситу­а­ци­ях, уме­ет отсто­ять свое поло­же­ние. Бла­го­да­ря опы­ту я раз­вил тер­пе­ние, «необ­хо­ди­мое любо­му чело­ве­ку», но преж­де все­го дра­го­цен­ное в про­фес­сии дипло­ма­та. Одна­жды он заявил, что его труд­но разо­злить, но посо­ве­то­вал не проверять.

В интер­вью доку­мен­таль­но­му филь­му, посвя­щен­но­му 70-лет­не­му юби­лею, Сер­гей Вик­то­ро­вич рас­ска­зал об осо­бен­но слож­ной ситу­а­ции, сло­жив­шей­ся во вре­мя рабо­ты в ООН. Дело каса­лось кон­флик­та меж­ду США и Кубой в сере­дине 1990‑х годов. Тогда воз­душ­ное про­стран­ство на тер­ри­то­рии ост­ро­ва Сво­бо­ды нару­ши­ли эми­гран­ты, раз­бро­сав­шие с само­ле­тов листовки.

Пре­ду­пре­жде­ние вла­стей о том, что пра­во­на­ру­ши­те­ли будут сби­ты, не подей­ство­ва­ло, и при­шлось сбить один само­лет. Раз­ра­зил­ся меж­ду­на­род­ный скан­дал. Мар­га­рет Олбрайт пред­ло­жи­ла участ­ни­кам вне­оче­ред­но­го засе­да­ния Сове­та Без­опас­но­сти осу­дить кубин­ские вла­сти за тер­ро­ри­сти­че­ский акт.

Бла­го­да­ря сов­мест­ным мно­го­ча­со­вым уси­ли­ям уда­лось смяг­чить состав. Это вопи­ю­щее обви­не­ние было сня­то, несмот­ря на теле­фон­ные раз­го­во­ры Олбрайт с Вашингтоном.

Возглавляя МИД

С 2004 года Сер­гей Лав­ров явля­ет­ся посто­ян­ным мини­стром ино­стран­ных дел Рос­сий­ской Феде­ра­ции. После 9 мар­та 2004 г он был повтор­но под­твер­жден на этой долж­но­сти три­жды: в мае того же года, в 2008 и 2012 гг. В апре­ле 2004 г воз­гла­вил Рос­сий­скую комис­сию по делам ЮНЕСКО.

В 2010 году вошел в состав Пра­ви­тель­ствен­ной комис­сии по эко­но­ми­че­ско­му раз­ви­тию и инте­гра­ции. Регу­ляр­ные опро­сы ВЦИОМ пока­зы­ва­ют, что Лав­ров счи­та­ет­ся одним из самых эффек­тив­ных мини­стров пра­ви­тель­ства РФ.

На меж­ду­на­род­ной арене его авто­ри­тет ничуть не хуже, запад­ная прес­са льсти­ла гла­ве МИД Рос­сии, срав­ни­вая его с мини­стром ино­стран­ных дел Совет­ско­го Сою­за Андре­ем Гро­мы­ко. Сер­гей Вик­то­ро­вич Лав­ров открыт для обще­ния, готов отве­тить на вопро­сы пред­ста­ви­те­лей СМИ.

Биография Сергея Лаврова

Дочь уже позна­ко­ми­ла с Сер­ге­ем внуков.

Личная жизнь

В лич­ной жиз­ни Сер­гей Лав­ров моно­га­мен. Он женил­ся на тре­тьем кур­се кол­ле­джа. Его жена была учи­тель­ни­цей рус­ско­го язы­ка и лите­ра­ту­ры, по обра­зо­ва­нию фило­лог. Супру­гам уда­лось сохра­нить семью на дол­гие годы, несмот­ря на труд­но­сти дипло­ма­ти­че­ско­го пути, свя­зан­ные с путе­ше­стви­я­ми, вне­класс­ной рабо­той и боль­ши­ми обязанностями.

Мария Алек­сан­дров­на, уез­жая за гра­ни­цу к мужу, ста­ра­лась оста­вать­ся в биз­не­се в любой ситу­а­ции. Напри­мер, в Нью-Йор­ке она вела биб­лио­те­ку, созда­ла жен­ский клуб, кото­рый помо­гал женам рос­сий­ских сотруд­ни­ков вый­ти из тяже­ло­го пси­хо­ло­ги­че­ско­го кли­ма­та, ока­зав­ших­ся вда­ли от роди­ны в незна­ко­мой атмосфере.

У пары есть дочь Ека­те­ри­на, кото­рая роди­лась в США. Там девоч­ка полу­чи­ла обра­зо­ва­ние сна­ча­ла в шко­ле, затем в уни­вер­си­те­те. Ека­те­ри­на защи­ти­ла сте­пень маги­стра бри­тан­ско­го биз­не­са в Лондоне.

Сей­час она заму­жем, дея­тель­ность мужа и самой Ека­те­ри­ны Сер­ге­ев­ны не свя­за­на ни с дипло­ма­ти­ей, ни с поли­ти­кой. В бра­ке роди­лось двое детей: маль­чик и девоч­ка. Сер­гей Вик­то­ро­вич – дву­крат­ный дедушка.

Биография Сергея Лаврова

С Пет­ром Порошенко.

Интересные факты

  • За две неде­ли до нача­ла заня­тий в инсти­ту­те груп­па, в кото­рую был зачис­лен Сер­гей, рабо­та­ла на стро­и­тель­стве теле­баш­ни в Остан­ки­но. Аби­ту­ри­ен­ты выры­ли кот­ло­ван под фундамент.
  • Любо­пыт­ная исто­рия свя­за­на с поступ­ле­ни­ем Сер­гея Лав­ро­ва в МГИМО. Сре­ди сту­ден­тов был про­ве­ден опрос, на каком язы­ке они хоте­ли бы про­дол­жить обу­че­ние в уни­вер­си­те­те. Сер­гей хотел сохра­нить англий­ский, доба­вить фран­цуз­ский и араб­ский. Перед 1 сен­тяб­ря, про­смот­рев спис­ки групп, я нашла свою фами­лию сре­ди англий­ских и фран­цуз­ских сту­ден­тов. На пер­вом уро­ке, когда была про­ве­де­на пере­клич­ка, на имя Сер­гея Лав­ро­ва отклик­ну­лись двое: он и его тез­ка Сер­гей Вла­ди­ми­ро­вич Лав­ров. Выяс­ни­лось, что он попал в жела­е­мую груп­пу и буду­щий министр ино­стран­ных дел дол­жен был изу­чить син­галь­ский, на этом язы­ке гово­рит исклю­чи­тель­но насе­ле­ние Шри-Лан­ки и французский.
  • Сер­гей Лав­ров изве­стен как люби­тель креп­ких слов. Ино­гда слу­чай­но, ино­гда созна­тель­но он упо­треб­ля­ет нецен­зур­ную лек­си­ку как на рус­ском, так и на ино­стран­ных язы­ках, кото­рые зна­ет прекрасно.
  • Он при­знал­ся, что слу­чай­но засы­пал на засе­да­ни­ях Сове­та безопасности.
  • Его при­выч­ка мно­го курить ста­ла при­чи­ной печаль­но извест­ных кон­фликт­ных ситу­а­ций. В сто­ли­це Ирлан­дии он нару­шил мест­ные зако­ны, за что полу­чил штраф в раз­ме­ре 3000 евро. Но он наот­рез отка­зал­ся пла­тить. ООН так­же отста­и­ва­ла пра­во на удо­вле­тво­ре­ние соб­ствен­ных нужд. Я высту­пил про­тив Кофи Анна­на, кото­рый пытал­ся запре­тить куре­ние в поме­ще­ни­ях штаб-квар­ти­ры ООН. Его фра­за о том, что «штаб – это общий дом, а гене­раль­ный сек­ре­тарь – толь­ко управ­ля­ю­щий в нем», ста­ла крылатой.

Часто задаваемые вопросы

Наи­бо­лее часто зада­ва­е­мые вопро­сы каса­ют­ся про­фес­си­о­наль­ной дея­тель­но­сти гла­вы мини­стер­ства. В основ­ном его про­сят про­ком­мен­ти­ро­вать ту или иную ситу­а­цию в мире с точ­ки зре­ния инте­ре­сов России.

Нефор­маль­ные вопро­сы – это сове­ты, что делать, что­бы стать успеш­ным дипло­ма­том, сколь­ко язы­ков нуж­но знать и какие язы­ки зна­ет лич­но Сер­гей Вик­то­ро­вич. Сле­ду­ю­щий вопрос сле­ду­ет из преды­ду­ще­го после отве­та дипло­ма­та, гово­ря­ще­го на син­галь­ском языке.

Оппо­нен­там инте­рес­но, кто это гово­рит и в какой стране? Ответ уди­ви­те­лен, син­галь­ский – ред­кий язык, кото­рым поль­зу­ет­ся 70% насе­ле­ния Шри-Лан­ки. Что каса­ет­ся вопро­са о том, какие зна­ния при­го­дят­ся мини­стру, то Сер­гей Вик­то­ро­вич при­дер­жи­ва­ет­ся тако­го мне­ния: талант­ли­вый чело­век талант­лив во всем, неза­ви­си­мо от того, что он изу­ча­ет, он спра­вит­ся с любой сферой.

Сергей Лавров сегодня

Пред­ста­ви­те­ли миро­во­го и рос­сий­ско­го поли­ти­че­ско­го сооб­ще­ства в послед­нее вре­мя обес­по­ко­е­ны изме­не­ни­я­ми, про­ис­хо­дя­щи­ми в Рос­сии в свя­зи с отстав­кой каби­не­та мини­стров во гла­ве с Дмит­ри­ем Мед­ве­де­вым. Репу­та­ция Сер­гея Лав­ро­ва как луч­ше­го мини­стра ино­стран­ных дел вызы­ва­ет бес­по­кой­ство во внеш­не­по­ли­ти­че­ских кругах.

Биография Сергея Лаврова

В. Путин под­дер­жи­ва­ет мини­стра ино­стран­ных дел.

Как бы изме­ни­лась меж­ду­на­род­ная ситу­а­ция, если бы Лав­ров не вошел в новую власть – вопрос, кото­рый вол­но­вал как парт­не­ров, так и оппо­нен­тов. К сча­стью, опа­се­ния улег­лись, как толь­ко был обна­ро­до­ван спи­сок чле­нов каби­не­та мини­стров, кото­рый пере­хо­дил к покой­но­му. В нем при­сут­ство­ва­ло имя Сер­гея Викторовича.

Бес­по­ряд­ки в пра­ви­тель­стве Рос­сии вызва­ли к Лав­ро­ву шквал вопро­сов. На них после­до­вал достой­ный ответ, что рабо­тать надо при любых обсто­я­тель­ствах, пере­ры­вов не будет, пока не будет сфор­ми­ро­ва­но новое правительство.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

4 + двенадцать =