Биография снайпера Людмилы Павличенко

Люд­ми­ла Пав­ли­чен­ко – самая извест­ная в мире жен­щи­на-снай­пер, сумев­шая уни­что­жить 309 про­тив­ни­ков, 36 из кото­рых были офи­це­ра­ми. В аме­ри­кан­ских изда­ни­ях ее назы­ва­ли «Леди Смерть». В 1943 году жен­щине при­сво­е­но зва­ние Героя Совет­ско­го Сою­за. О био­гра­фии снай­пе­ра Люд­ми­лы Пав­ли­чен­ко, его лич­ной жиз­ни и дру­гих подроб­но­стях мы пого­во­рим в этой статье.

Милая и на вид хруп­кая девоч­ка, сту­дент­ка исто­ри­че­ско­го факуль­те­та и по сов­ме­сти­тель­ству мать ребен­ка, вдруг вдруг ста­ла про­фес­си­о­наль­ным снай­пе­ром. Это не под­хо­дит к голо­ве, но это так. Вой­на заста­ви­ла мно­гих пой­ти на немыс­ли­мые подви­ги. Воз­мож­но, этой жен­щине не уда­лось про­сла­вить­ся, если не слу­чай­но. Малень­кий боец ​​погиб у него на гла­зах, после чего твер­до решил, что вер­нет­ся к фаши­стам. У жен­щи­ны был ост­рый инстинкт, хоро­шая инту­и­ция, кото­рая не раз спа­са­ла ее от ког­ти­стых лап смер­ти. Он был пере­оде­тым гени­ем и знал дан­ные бал­ли­сти­че­ской таб­ли­цы наизусть. Бла­го­да­ря им он прак­ти­че­ски нико­гда не под­во­дил и уме­ло устра­нял противников.

Биография снайпера Людмилы Павличенко

Дата рож­де­ния (день и год): 12.07.1916 г

Воз­раст: 58

Дата смер­ти: 27.10.1974

Место рож­де­ния: Белая Церковь

Знак Зоди­а­ка: Рак

Семья:

Муж – Кон­стан­тин Шевелев.
Дети – Ростислав.
Роди­те­ли – Миха­ил и Еле­на Беловы.

Ранние годы

Буду­щий герой Совет­ско­го Сою­за родил­ся в Белой Церк­ви под Кие­вом. Деви­чья фами­лия Люд­ми­лы – Бело­ва. Его отец, Миха­ил Белов, сна­ча­ла рабо­тал сле­са­рем. Граж­дан­ская вой­на выну­ди­ла его уйти на фронт, где он стал пол­ко­вым комис­са­ром, а затем пере­шел в НКВД. Его мать Еле­на про­ис­хо­ди­ла из дво­рян­ской семьи. Она была высо­ко­об­ра­зо­ван­ной, гово­ри­ла на несколь­ких язы­ках и пыта­лась научить дочь.

Биография снайпера Людмилы Павлюченко

Люд­ми­ла Пав­ли­чен­ко снайпер

Люда ходи­ла в Бело­цер­ков­скую шко­лу №3. Там он про­учил­ся до четыр­на­дца­ти лет. Но когда его отец полу­чил дру­гое назна­че­ние, семья Бело­вых пере­еха­ла в Киев. После окон­ча­ния девя­то­го клас­са Бело­ва пошла рабо­тать на завод «Арсе­нал». Выбор про­фес­сии не про­изо­шел без вме­ша­тель­ства отца. На заво­де он полу­чил долж­ность бол­гар­ки. Спу­стя вре­мя девуш­ка ста­ла рисо­валь­щи­ком. Люд­ми­ла не бро­са­ла уче­бу и ста­ра­лась сов­ме­щать уче­бу с рабо­той. Его меч­той было посту­пить в университет.

После окон­ча­ния шко­лы девуш­ка посту­пи­ла в Киев­ский госу­дар­ствен­ный уни­вер­си­тет име­ни Тара­са Шев­чен­ко. Она хоте­ла стать исто­ри­ком, поэто­му выбра­ла соот­вет­ству­ю­щий факультет.

Это инте­рес­но:
В сту­ден­че­ские годы его сверст­ни­ки зани­ма­лись как пара­шют­ным спор­том, так и стрел­ко­вым спор­том. Опа­са­ясь высо­ты, Люда, не заду­мы­ва­ясь, пред­по­чла стрелять.

Уже на пер­вом заня­тии он пока­зал отлич­ные резуль­та­ты. Обод­рен­ная успе­хом, она увлек­лась стрел­ко­вым клу­бом и нача­ла регу­ляр­но туда ходить, не про­пус­кая заня­тий. По щелч­ку паль­цев он пре­взо­шел стан­дар­ты. Ее резуль­та­ты не оста­лись неза­ме­чен­ны­ми, и девуш­ку при­гла­си­ли учить­ся в снай­пер­скую школу.

Биография снайпера Людмилы Павлюченко

Пав­ли­чен­ко в ран­ние годы

Неожи­дан­но начав­ша­я­ся вой­на заста­ла девуш­ку в Одес­се. В то вре­мя он про­хо­дил ста­жи­ров­ку, шер­стя­ные мате­ри­а­лы в науч­ной биб­лио­те­ке, одно­вре­мен­но рабо­тая над дис­сер­та­ци­ей. О нача­ле бое­вых дей­ствий он услы­шал по радио. Не дол­го думая, она пошла в воен­ко­мат. Но там в ней не узна­ли снай­пе­ра и ска­за­ли, что мед­ра­бот­ни­ки пока не нуж­ны. Пав­ли­чен­ко заве­рил, что он отлич­ный снай­пер и его не инте­ре­су­ет долж­ность вра­ча. Но на фронт его так и не отве­ли. Но не про­шло и неде­ли, как был издан при­каз о вызо­ве на фронт всех, кто ранее посе­щал снай­пер­ские круж­ки. И 28 июня 1941 года Люд­ми­ла была при­ве­де­на к присяге.

Боевой путь

Бла­го­да­ря уме­нию обра­щать­ся с ору­жи­ем и острой при­род­ной мет­ко­сти девуш­ке выда­ли снай­пер­скую вин­тов­ку, а так­же раз­ре­ши­ли при­ни­мать уча­стие в боях. В соста­ве 25‑й стрел­ко­вой диви­зии он бес­страш­но вел бое­вые дей­ствия на тер­ри­то­рии совре­мен­ной Мол­да­вии и юга Укра­и­ны, отваж­но сра­жа­ясь за Одес­су и Севастополь.

В нача­ле авгу­ста 1941 г румын­ские вой­ска вышли к устью Дне­стра. На корот­кое вре­мя им пре­гра­ди­ла 12‑я армия. Несмот­ря на боль­шое коли­че­ство воору­жен­ных сил, гит­ле­ров­цам все же уда­лось занять Одес­су с суши. Про­изо­шло это 13 авгу­ста 1941 года. За 70 дней боев под Одес­сой Пав­ли­чен­ко смог уни­что­жить 187 румын­ских и немец­ких вра­гов. И пер­вый враг был уни­что­жен хруп­кой девуш­кой на окра­ине Одес­сы. В сво­ем пер­вом «реаль­ном» бою она смог­ла убить двух румын­ских сол­дат в Беляевке.

Биография снайпера Людмилы Павлюченко

Пав­ли­чен­ко при­бы­ла с визи­том в США

К сере­дине осе­ни 1941 года коман­до­ва­ние СССР при­шло к выво­ду, что обо­ро­нять Одес­су бес­по­лез­но. Затем нача­лась эва­ку­а­ция гар­ни­зо­на. В Сева­сто­поль было достав­ле­но более 85 тысяч сол­дат и офи­це­ров и 15 тысяч мир­ных жите­лей. Эва­ку­и­ро­ван­ные вой­ска уве­ли­чи­ли мощь сева­сто­поль­ско­го гар­ни­зо­на. Сле­ду­ет отме­тить, что 25‑я пехот­ная диви­зия эва­ку­и­ро­ва­лась одной из послед­них. Им уда­лось при­нять уча­стие в пер­вом круп­ном сра­же­нии за Сева­сто­поль, кото­рое обер­ну­лось для гит­ле­ров­цев кра­хом. Там же, под Сева­сто­по­лем, Пав­ли­чен­ко уста­но­вил лич­ный и миро­вой рекорд сре­ди снай­пе­ров, убив 309 вра­гов. Сре­ди них было 36 вра­же­ских снайперов.

В кон­це 1941 года Люд­ми­ле при­шлось пере­жить лич­ную тра­ге­дию. Тогда он позна­ко­мил­ся с млад­шим лей­те­нан­том А. Кицен­ко. Этот чело­век был его кол­ле­гой. У моло­дых людей было мно­го обще­го, их отно­ше­ния плав­но пере­рос­ли в нечто боль­шее, чем про­сто друж­бу. Они все­гда шли вме­сте со спе­цо­пе­ра­ци­я­ми. В ито­ге пара пода­ла в коман­ду рапорт о заму­же­стве. Но вой­на внес­ла свои кор­рек­ти­вы. Ран­ней вес­ной 1942 года Кицен­ко полу­чил трав­му, несов­ме­сти­мую с жиз­нью. Его пози­цию штур­мо­вал мино­мет. У него была ото­рва­на рука, и 4 мар­та 1942 года муж­чи­на скон­чал­ся на гла­зах у сво­ей возлюбленной.

А в нача­ле лета тяже­ло трав­ми­ро­ва­лась сама Пав­ли­чен­ко. Одна­ко эта тра­ге­дия ста­ла его спа­се­ни­ем. Им уда­лось эва­ку­и­ро­вать ее из окку­пи­ро­ван­но­го горо­да на Кав­каз, в том чис­ле и в послед­ние. Про­изо­шло это после мощ­но­го штур­ма немец­кой и румын­ской армий. Когда 7 июня 1942 года про­изо­шел послед­ний и самый мощ­ный штурм Сева­сто­по­ля, Совет­ская армия потер­пе­ла пора­же­ние. Уже 17 авгу­ста про­тив­ник занял стра­те­ги­че­ски важ­ные пози­ции и подо­шел к глав­но­му хол­му этой тер­ри­то­рии – горе Сапун. В нача­ле июля обо­ро­на Сева­сто­по­ля пре­кра­ти­лась, и 25‑я стрел­ко­вая диви­зия вооб­ще пере­ста­ла суще­ство­вать. Это пора­же­ние ста­ло одним из самых тра­ги­че­ских в исто­рии Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны. Из это­го места была эва­ку­и­ро­ва­на лишь неболь­шая часть совет­ских сол­дат. Затем гит­ле­ров­цы захва­ти­ли несколь­ко десят­ков тысяч совет­ских сол­дат. Но окку­пан­ты в то вре­мя так­же понес­ли огром­ные поте­ри на окра­и­нах города.

Жизнь в США и знакомство с Э. Рузвельт

После эва­ку­а­ции Пав­ли­чен­ко с деле­га­ци­ей совет­ской моло­де­жи устре­ми­лись в Кана­ду и США. При этом снай­пер успел побы­вать на при­е­ме у пре­зи­ден­та США Фран­кли­на Рузвель­та. Жена тогдаш­не­го пре­зи­ден­та Эле­о­но­ра лич­но при­гла­си­ла чле­нов совет­ской деле­га­ции посе­лить­ся в Белом доме. Он так­же орга­ни­зо­вал для них турне по стране.

Биография снайпера Людмилы Павлюченко

Люд­ми­ла Михай­лов­на с Э. Рузвельтом

В Кана­де и США Пав­ли­чен­ко посе­ща­ла раз­лич­ные лек­ции, ей пре­под­но­си­ли ору­жие, а Вуди Гат­ри даже напи­сал о ней пес­ню. Отве­чая на вопро­сы на оче­ред­ной кон­фе­рен­ции, он про­из­нес фра­зу, став­шую впо­след­ствии леген­дар­ной и исто­ри­че­ски зна­чи­мой. Он ска­зал: «Мне 25 лет, и я уже убил 309 вра­гов. Вы дума­е­те, джентль­ме­ны, что слиш­ком дол­го пря­та­лись за мной? »Эта фра­за ста­ла куль­то­вой и вызва­ла ова­ции в зале. Она так­же побу­ди­ла аме­ри­кан­ское сооб­ще­ство обра­тить вни­ма­ние на обсто­я­тель­ства на Восточ­ном фрон­те и поспо­соб­ство­ва­ла к откры­тию вто­ро­го фронта.

Достижения Павличенко

За свою жизнь Люд­ми­ла Пав­ли­чен­ко напи­са­ла мно­же­ство авто­био­гра­фи­че­ских книг. В спек­так­ле «Геро­и­че­ская исто­рия» она ска­за­ла, что нена­висть мно­го­му ее научи­ла. Это помог­ло ей обост­рить слух и зре­ние, сде­ла­ло ее более хит­рой и уме­лой. Он утвер­ждал, что жаж­да мести не удо­вле­тво­ря­ет­ся ничем, кро­ме самой мести. Пав­ли­чен­ко ска­за­ла, что оста­нет­ся до кон­ца, пока не упа­дет послед­ний захват­чик. С нача­лом вой­ны Люд­ми­ла испы­ты­ва­ла толь­ко гнев на вра­гов за нару­ше­ние мир­но­го обра­за жиз­ни совет­ских граж­дан. Но когда он побы­вал на фрон­те и уви­дел мно­го нево­об­ра­зи­мо­го, в его серд­це горе­ла толь­ко нена­висть. Пав­ли­чен­ко утвер­ждал, что вра­ги не уви­дят поща­ды, так же как совет­ские граж­дане в то вре­мя не виде­ли радо­стей жизни.

Дости­же­ния Люд­ми­лы Пав­ли­чен­ко как снай­пе­ра оце­ни­ва­ют не толь­ко в жен­ских кру­гах. По коли­че­ству уби­тых и ране­ных вра­гов он пре­вос­хо­дил несколь­ко десят­ков муж­чин-снай­пе­ров. А если учесть, что он про­вел на фрон­те все­го год, это бле­стя­щие резуль­та­ты. После ране­ния и эва­ку­а­ции она не вер­ну­лась в бой, а под­го­то­ви­ла к бою новых рекрутов.

Пав­ли­чен­ко про­сла­вил­ся дале­ко за пре­де­ла­ми СССР. Когда она при­е­ха­ла в Кана­ду, ее вме­сте с деле­га­ци­ей встре­ти­ли око­ло 10 000 канад­цев. А фото зна­ме­ни­то­го снай­пе­ра пест­ре­ли на облож­ках и стра­ни­цах круп­ных аме­ри­кан­ских СМИ.

Вер­нув­шись домой, Люд­ми­ла ста­ла инструк­то­ром Стрел­ко­вой снай­пер­ской шко­лы в Под­мос­ко­вье. В октяб­ре 1943 года лей­те­нан­ту Пав­ли­чен­ко было при­сво­е­но зва­ние Героя Совет­ско­го Союза.

Личная жизнь

Лич­ная жизнь само­го извест­но­го в мире снай­пе­ра пол­на тра­ге­дий и потря­се­ний. Задол­го до нача­ла Вто­рой миро­вой вой­ны он позна­ко­мил­ся с Алек­се­ем Пав­ли­чен­ко. Он был немно­го стар­ше девуш­ки. Одна­ко это не поме­ша­ло паре пере­сечь финиш­ную чер­ту. Спу­стя неко­то­рое вре­мя Люд­ми­ла узна­ла, что ждет ребен­ка. Слу­хи о бере­мен­но­сти пят­на­дца­ти­лет­не­го ребен­ка раз­ле­те­лись мгно­вен­но. Но сама Люд­ми­ла нико­гда не люби­ла обсуж­дать эту тему.

На тот момент отец снай­пе­ра уже рабо­тал в НКВД. Опа­са­ясь за свою карье­ру, он бук­валь­но заста­вил пару рас­пи­сать­ся. В 1932 году у моло­до­же­нов родил­ся сын Рости­слав. Но, как и сле­до­ва­ло ожи­дать, семей­ная жизнь дли­лась недол­го. И Пав­ли­чен­ко вер­нул­ся к роди­те­лям. Ей не нра­ви­лось вспо­ми­нать свой пер­вый брак.

Биография снайпера Людмилы Павлюченко

Пав­ли­чен­ко с мужем К. Шевелевым

Ее избран­ным сосе­дом стал сам лей­те­нант Кицен­ко, умер­ший в 1942 году. Смерть воз­люб­лен­ной потряс­ла ее до глу­би­ны души. Спу­стя дол­гое вре­мя она все же вышла замуж за Кон­стан­ти­на Шеве­ле­ва. Одна­ко наслед­ни­ков у Пав­ли­чен­ко боль­ше нет.

Послевоенное время и смерть

Но когда вер­ну­лось мир­ное вре­мя, Люд­ми­ла ста­ла исто­ри­ком. Но он не стал пре­по­да­вать в шко­ле, как рань­ше меч­тал. Увлек­лась обще­ствен­ной деятельностью.

Люд­ми­ла Михай­лов­на успеш­но защи­ти­ла диплом, став стар­шим науч­ным сотруд­ни­ком Глав­но­го управ­ле­ния ВМФ СССР. Спу­стя 11 лет после окон­ча­ния Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны Пав­ли­чен­ко начал рабо­тать в обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Совет­ский коми­тет вете­ра­нов вой­ны». Через год он сно­ва посе­тил первую леди США Эле­о­но­ру Рузвельт.

Биография снайпера Людмилы Павлюченко

Инте­рес­ный факт:
Ни один опыт­ный снай­пер не мог похва­стать­ся таки­ми дости­же­ни­я­ми, как Пав­ли­чен­ко. Одна­ко его имя не зна­чи­лось в спис­ках наград до апре­ля 1942 года.

Люд­ми­ла Михай­лов­на умер­ла 27 октяб­ря 1974 года. Похо­ро­не­на на Ново­де­ви­чьем клад­би­ще в Москве. В его род­ном горо­де есть шко­ла, нося­щая его имя. А в Сева­сто­по­ле в его честь назва­на одна из улиц. Зна­ме­ни­тый фильм «Бит­ва за Сева­сто­поль» с актри­сой Юли­ей Пере­сильд в глав­ной роли рас­ска­зы­ва­ет био­гра­фию Вели­кой женщины.

Интересное видео по теме

 

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

шестнадцать − один =