Биография жены Павла I – Марии Федоровны

Жену для наслед­ни­ка пре­сто­ла Пав­ла I выбра­ла его мать Ека­те­ри­на II. Из всех неиз­вест­ных моло­дых людей взгляд упал на прин­цес­су Вюр­темб­ер­га Софию-Доро­тею-Авгу­сту-Луи­зу. Обще­рос­сий­ский само­дер­жец убе­дил отца девуш­ки отка­зать­ся от обра­зо­ва­ния, тот не согла­сил­ся, аргу­мен­ти­руя это тем, что его доче­ри 13 лет.

План импе­ра­три­цы про­ва­лил­ся, она нашла для сына вто­рую неве­сту. Но судь­ба рас­по­ря­ди­лась, что спу­стя несколь­ко лет София все же ста­ла женой Пав­ла Петровича.

Биография жены Павла I – Марии Федоровны

Дата рож­де­ния (день и год): 25.10.1759

Воз­раст: 69

Дата смер­ти: 05.11.1828 г

Место рож­де­ния: Щецин, Польша

Цвет глаз: голубые

Семья:

Муж – Павел I
Дети – Алек­сандр I, Нико­лай I, Кон­стан­тин Пав­ло­вич, Алек­сандра Пав­лов­на, Еле­на Пав­лов­на, Мария Павловна,
Ека­те­ри­на Пав­лов­на, Оль­га Пав­лов­на, Анна Пав­лов­на, Миха­ил Павлович
Роди­те­ли – Фре­де­рик Доро­тея София Бран­ден­бург­ская-швед­ская, Фри­дрих Евгений

Первая супруга Павла I

Полу­чив отказ, Ека­те­ри­на II вышла замуж за сво­е­го сына за дру­гую немец­кую прин­цес­су Виль­гель­ми­ну Луи­зу Гес­сен-Дарм­штадт­скую, кото­рая, при­няв хри­сти­ан­ство, ста­ла прин­цес­сой Ната­льей Алек­се­ев­ной. Уже в юно­сти девуш­ка отли­ча­лась силь­ным харак­те­ром и ост­рым умом. Став закон­ной женой наслед­ни­ка, она сра­зу про­яви­ла свой власт­ный характер.

Сам Павел Пет­ро­вич остал­ся дово­лен женой, чего нель­зя ска­зать о его мате­ри. Ната­лья Алек­се­ев­на ока­за­лась масте­ром пле­те­ния интриг про­тив Ека­те­ри­ны II. Так­же импе­ра­три­ца зна­ла, что жена наслед­ни­ка его не любит.

Биография жены Павла I - Марии Федоровны

Через 3 года после сва­деб­ной цере­мо­нии суд узнал о бере­мен­но­сти кня­ги­ни Ната­льи Алексеевны.

В 1775 году было объ­яв­ле­но о бере­мен­но­сти прин­цес­сы. Роды Ната­льи Алек­се­ев­ны нача­лись 10 апре­ля 1776 года и дли­лись несколь­ко дней. Аку­ше­ры опа­са­лись поль­зо­вать­ся щип­ца­ми, что­бы не навре­дить наслед­ни­ку пре­сто­ла. Мла­де­нец умер в утро­бе мате­ри, зара­зив прин­цес­су. Она умер­ла после 5 дней пыток. Все эти дни импе­ра­три­ца без уста­ли нахо­ди­лась на служ­бе у невестки.

В при­ме­ча­нии:
Вскры­тие пока­за­ло, что у кня­ги­ни Ната­льи есть пато­ло­гия, в резуль­та­те кото­рой она не смо­жет родить есте­ствен­ным путем. Зло­деи Ека­те­ри­ны поза­ди нее сплет­ни­ча­ли о том, что она созна­тель­но не поз­во­ли­ла спа­сти жену сына.

Вторая жена Павла I

София, тем вре­ме­нем, из остро­го под­рост­ка пре­вра­ти­лась в строй­ную стат­ную девуш­ку, кото­рой про­сто суж­де­но было стать мате­рью наслед­ни­ков Пав­ла I. Моло­до­же­ны ста­ли сжи­мать­ся вокруг нее. Роди­те­ли раз­ре­ши­ли Софии вый­ти замуж за прин­ца Людви­га, бра­та кня­ги­ни Ната­льи Алексеевны.

Импе­ра­три­ца всея Руси рас­стро­и­ла помолв­ку хит­ры­ми интри­га­ми. Она очень спе­ши­ла вый­ти замуж за Пола. Устро­ив им встре­чу, Ека­те­ри­на II обра­до­ва­лась, что моло­дые люди про­ник­лись роман­ти­че­ски­ми чув­ства­ми друг к дру­гу. Что­бы вый­ти замуж за сво­е­го воз­люб­лен­но­го, Софии при­шлось при­нять христианство.

Биография жены Павла I - Марии Федоровны

После кре­ще­ния София полу­чи­ла имя Мария Федо­ров­на. Вско­ре состо­я­лась пыш­ная свадьба.

Рождение наследников

Моло­дая жена Пав­ла I не реши­лась воз­ра­зить импе­ра­три­це, за что и снис­ка­ла рас­по­ло­же­ние импе­ра­три­цы. Сам Заре­вич все­ми фиб­ра­ми души меч­тал поско­рее занять пре­стол, само­дер­жец не усту­пит сыну, ему при­шлось ждать сво­е­го часа.

Мария Федо­ров­на с дет­ства меч­та­ла о боль­шой семье. В декаб­ре 1777 года она роди­ла пер­во­го сына Алек­сандра. Через 2 года прин­цес­са пода­ри­ла мужу вто­ро­го сына Кон­стан­ти­на. Ека­те­ри­на II при­ве­ла маль­чи­ков к сво­е­му обра­зо­ва­нию. Жена Пав­ла I воз­му­ти­лась, но ни зре­ни­ем, ни сло­ва­ми не выка­зы­ва­ла недо­воль­ства свекрови.

Впо­след­ствии Мария Федо­ров­на роди­ла еще 8 детей:

  • 1783 – дочь Александра;
  • 1784 – Елена;
  • 1786 – Мария;
  • 1788 – Екатерина;
  • 1792 – Ольга;
  • 1795 – Анна;
  • 1796 – Николай;
  • 1798 – Микеле.

Биография жены Павла I - Марии Федоровны

Из 10 кня­же­ских детей в дет­стве умер­ла толь­ко Оль­га Рома­но­ва, осталь­ные дети дожи­ли до совершеннолетия.

То, что Мария Федо­ров­на почти каж­дый год нахо­ди­лась в про­цес­се сно­са, не меша­ло ей посе­щать свет­ские меро­при­я­тия и содер­жать дом. Сра­зу после сва­дьбы Марии и Пав­ла импе­ра­три­ца пода­ри­ла моло­дым людям уча­сток зем­ли, рас­по­ло­жен­ный неда­ле­ко от Цар­ско­го Села. Там воз­ве­ли Пав­лов­ский дво­рец, куда кня­ги­ня отды­ха­ла, соби­ра­ясь с мыслями.

Начальница над воспитательными домами

После рож­де­ния деся­то­го ребен­ка аку­шер импе­ра­три­цы ска­зал Марии Федо­ровне, что ее убьет еще одна бере­мен­ность. Павел I болез­нен­но отре­а­ги­ро­вал на отказ прин­цес­сы выпол­нить супру­же­ский долг.

Хотя она набра­ла вес от частых родов, она оста­ва­лась такой же при­вле­ка­тель­ной в гла­зах мужа, как и 20 лет назад. У царе­ви­ча появи­лась дерз­кая любов­ни­ца. Ею ста­ла кня­ги­ня Анна Лопу­хи­на. Закон­ной жене оста­ви­ли зани­мать­ся детьми, благотворительностью.

Мария холод­но вос­при­ня­ла смерть Ека­те­ри­ны II, похо­ро­ны зака­за­ла сама. Неко­то­рые совре­мен­ни­ки ста­ли шеп­тать, что буду­щая импе­ра­три­ца слиш­ком рья­на в делах.

В при­ме­ча­нии:
Вме­сте с мужем коро­но­ва­ли Марию Федо­ров­ну. Про­шло 20 лет с тех пор, как кня­ги­ня София пере­еха­ла в Россию.

Сво­им ука­зом Павел I назна­чил свою жену Марию Федо­ров­ну стар­шим смот­ри­те­лем дет­ских домов. Импе­ра­три­ца с голо­вой оку­ну­лась в рабо­ту, пыта­ясь улуч­шить жизнь без­дом­ных под­ки­ды­шей, попав­ших в дет­ские дома.

Изу­чив гру­ду доку­мен­та­ции, я обна­ру­жил, что мно­гие дети уми­ра­ют из-за того, что в дет­ских домах нет пра­вил. Импе­ра­три­ца вве­ла нор­мы, сколь­ко детей может одно­вре­мен­но нахо­дить­ся в приюте.

Мария Федо­ров­на пред­ло­жи­ла отдать осталь­ных маль­чи­ков в про­ве­рен­ные кре­стьян­ские семьи. При­шлось учить сирот азам убор­ки. Маль­чи­ки жили в при­ем­ных семьях до 18 лет, девоч­ки до 15. Сла­бые дети оста­лись в дет­ских домах, кото­рые тре­бу­ют береж­но­го ухода.

Импе­ра­три­ца Мария до послед­не­го вздо­ха при­смат­ри­ва­ла за дет­ски­ми домами.

Мария Федо­ров­на пошла на все, что­бы девоч­ки в Рос­сии полу­ча­ли обра­зо­ва­ние наравне с маль­чи­ка­ми. С ее помо­щью во вре­мя прав­ле­ния стар­ше­го сына Алек­сандра I она откры­ла несколь­ко учеб­ных заве­де­ний для женщин.

Вдова Павла I

Ночь с 11 на 12 мар­та 1801 года ста­ла самой страш­ной в жиз­ни импе­ра­три­цы Марии Федо­ров­ны. Несмот­ря на то, что несколь­ко лет Павел I был в романе на сто­роне, он часто выме­щал злость на стар­ших детях, не желал смер­ти мужа.

Одна­ко пере­ме­ны в харак­те­ре импе­ра­три­цы в ночь убий­ства мужа, про­бу­див­ши­е­ся поли­ти­че­ские амби­ции уди­ви­ли заго­вор­щи­ков. Он наста­и­вал на про­воз­гла­ше­нии ее пра­вя­щей монар­хом. В тече­ние 4 часов жен­щи­на отка­зы­ва­лась под­чи­нять­ся и при­зна­вать авто­ри­тет сво­е­го стар­ше­го сына.

В при­ме­ча­нии:
В резуль­та­те Мария Федо­ров­на сми­ри­лась с судь­бой, но забо­ти­лась о стар­шем сыне на про­тя­же­нии все­го пери­о­да его прав­ле­ния. Он добил­ся того, что­бы Алек­сандр I изгнал заго­вор­щи­ков из столицы.

Мать императоров Всероссийских

Мария Федо­ров­на пыта­лась повли­ять на сво­их детей сна­ча­ла на Алек­сандра I, затем на всту­пив­ше­го на пре­стол Нико­лая I. Импе­ра­три­ца дава­ла им сове­ты по вопро­сам управ­ле­ния. Во внеш­ней поли­ти­ке он все­гда был на сто­роне сво­их немец­ких родственников.

Биография жены Павла I - Марии Федоровны

Импе­ра­три­ца Мария дол­го опла­ки­ва­ла смерть сво­е­го авгу­стей­ше­го мужа, стоя воз­ле сво­е­го портрета.

Когда Напо­ле­он напал на Рос­сию, она насто­я­ла на под­пи­са­нии с ним мир­но­го дого­во­ра. Бра­тья послу­ша­лись мать, но сде­ла­ли это по-сво­е­му. Оба согла­си­лись, что жен­щи­на долж­на зани­мать­ся вос­пи­та­ни­ем детей и пере­жи­вать на кухне.

Импе­ра­три­ца Мария мно­го вре­ме­ни про­во­ди­ла в Пав­лов­ском двор­це, постро­ен­ном в 1782 году, а затем пода­рен­ном ей мужем. Ведь он актив­но руко­во­дил его стро­и­тель­ством, а потом поспо­соб­ство­вал раз­ру­ше­нию парка.

Мария Федо­ров­на скон­ча­лась 24 октяб­ря 1828 года в воз­расте 69 лет. Через четы­ре дня ее похо­ро­ни­ли в Пет­ро­пав­лов­ском собо­ре. Что­бы про­дол­жить дело, нача­тое мате­рью, Нико­лай I при­ка­зал создать фили­ал соб­ствен­но­го учре­жде­ния для управ­ле­ния бла­го­тво­ри­тель­ны­ми организациями.

Новая кан­це­ля­рия полу­чи­ла назва­ние «Кан­це­ля­рия импе­ра­три­цы Марии». Поз­же Нико­лай I учре­дил Знак без­упреч­ной служ­бы, кото­рый был награж­ден за без­упреч­ную служ­бу в депар­та­мен­тах импе­ра­три­цы. Почи­та­лись толь­ко женщины.

Интересное видео по теме

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

15 + 19 =