Что для Вас патриотизм?



Посмотреть результаты
У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / В регионах / Саратовский ГПК обсудил деятельность местных полицейских
 Саратовский ГПК обсудил деятельность местных полицейских

Состоялось заседание Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» на тему «Духовность, нравственность, закон в деятельности работников полиции». В мероприятии приняли участие видные политики и общественники региона, деятели культуры, представители правоохранительный структур. 
 
Открывая заседание, депутат областной Думы, региональный координатор ГПК Александр Ландо отметил, что тема диалога не совсем обычна, «но разговор назрел давно. По последним данным около 40% россиян сегодня не доверяют работникам полиции, однако, если что-то с нами случается, мы, прежде всего, прибегаем к помощи полицейских. Именно полиция, скажем прямо, «возится в грязи», работая с неблагонадежными гражданами, расследуя различные преступления, принимает удар преступности на себя.
 
Сегодня нам необходимо выработать взаимопонимание между обществом и сотрудниками правоохранительных органов, чтобы вместе решать проблемы. А для этого необходимо, в том числе, сформировать положительный образ сотрудника полиции, повысить доверие к нему со стороны граждан. Раньше такие примеры были, начиная от дяди Степы и заканчивая участковым Анискиным и генералом Кондратьевым из фильма «Рожденная революцией», сегодня же в массовой культуре нередко доминирует негативный образ полицейского».
 
Продолжил дискуссию начальник Главного управления МВД России по Саратовской области, генерал-лейтенант Сергей Аренин, который подчеркнул, что тема встречи выбрана неслучайно. «Сегодня нам хотелось бы услышать мнение гражданского общества относительно работы нашего ведомства в Саратовской области. Мы заинтересованы в активизации сотрудничества со всеми общественными силами. У нас в регионе уже создан общественный совет при ГУ МВД по Саратовской области, члены которого имеют беспрепятственный доступ в любое помещение органов внутренних дел с целью контроля и проверки жалоб работы правоохранительных органов. Нами созданы специальные отряды и подразделения, осуществляющие надзор за служебной дисциплиной и деятельностью сотрудников. Однако есть претензии к качеству рассмотрения жалоб граждан на действия сотрудников, но мы будем предпринимать все возможное для выполнения самой главной задачи – защиты населения от преступных посягательств», - особо подчеркнул генерал-лейтенант.
 
Важным вкладом в эту проблему, по мнению Сергея Аренина, должна стать серьезная и систематическая работа с сотрудниками полиции, направленная на повышение их духовно-культурного уровня и обучение их базовым навыкам общения с гражданами. «Для этого, - замечает он, - мы, во-первых, организовали работу психологов с личным составом, во-вторых, организуем культурные центры при ГУВД, основной целью которых должно стать культурное просвещение наших сотрудников. Чтобы повысить прозрачность деятельности полиции, мы сегодня готовы отчитываться перед обществом, населением о проделанной работе, причем на любом уровне и перед любой аудиторией, а также идти на другие формы диалога с обществом. Еще одним ресурсом повышения эффективности деятельности полиции является использование возможностей общественных организаций и добровольных объединений граждан, готовых оказывать содействие сотрудникам полиции» - отметил глава ведомства.
 
Александр Ландо положительно оценил те усилия, которые предпринимают саратовские полицейские для налаживания более тесного диалога правоохранителей с обществом. «Хочется отметить, что контроль над деятельностью полицейских должен вестись не только со стороны общественников, но и со стороны прокуратуры. Надзорный орган вмешивается только в резонансные дела, а до полицейских будней ему зачастую нет дела».
 
По мнению директора Поволжского института имени П.А. Столыпина Дмитрия Аяцкова, «комплекс проблем, которые решает министерство внутренних дел, очень широк, но главной его задачей является обеспечение безопасности и общественного порядка. Сотрудникам нужно вернуться в институты, на базе которых можно организовать курсы реабилитации и повышения профессиональных навыков, а общество должно само стремиться к контактам с полицией, помогать решать ее проблемы».
 
Народная артистка России, заведующая кафедрой мастерства актёра, профессор Театрального института Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова Римма Белякова заострила внимание присутствующих на кадровой проблеме, с которой сегодня сталкивается наша полиция: «Сегодня очень много зависит от людей, поэтому вопросы отбора стоят отнюдь не на последнем месте. В каждой профессии есть люди, которые отдают, а есть, которые забирают. Представители вашей профессии должны уметь, прежде всего, отдавать. К примеру, раньше участковый знал каждого человека, его проблемы, это был «свой человек», ему доверяли, и он бережно относился к этому доверию, дорожил им. Сегодня таких людей в полиции очень мало, наша задача изменить это положение дел».
 
С Народной артисткой согласился Сергей Аренин: «Несомненно, самое главное в кадровой политике – это отбор сотрудников. К сожалению, ввиду ряда причин совсем недавно неукомплектованность кадрового состава доходила до 30%, поэтому нам приходилось решать задачи охраны правопорядка любой ценой, в том числе и привлекая на службу людей с небезупречной репутацией. Но сегодня, в связи с повышением окладов и решением части социальных проблем, поток желающих работать значительно возрос. Престиж профессии полицейского постепенно возрастает. В этих условиях мы намерены усилить входной контроль, в том числе с привлечением общественности, учета мнения рядовых граждан», - подчеркнул Сергей Аренин.
 
Заслуженная артистка РФ, Лауреат Государственной премии РФ, артистка ТЮЗа имени Ю.П. Киселева Елена Вовненко рассказала о том, что в свое время входила в общество юных друзей милиции. «Мы активно помогали, а главное у нас формировалось понимание той работы, которую проводят милиционеры. Сегодня образ силовиков формируют СМИ, и делают это в негативном ключе. Я знаю, что произошло в Казани, но я не знаю хорошего, что есть в полиции. Об этом не рассказывается, напротив, продолжается активное формирование в общественном мнении отрицательного образа полицейского. Нам необходимо работать над этим вместе, встречаться и придумывать, что мы можем сделать. Если необходимо, театр готов участвовать во всех инициативах».
 
Разделив точку зрения Е.Вовненко, художественный руководитель ГАУК «Саратовская областная филармония имени А. Шнитке» Анатолий Кац однако отметил, что «не только общество должно быть готово оказать необходимую помощь полиции, но и последняя заинтересована в этом диалоге, во внимании к людям».
 
Лидер «Молодой гвардии» Всеволод Хаценко в свою очередь рассказал о проекте МГЕР «Молодежная Дружина» и заметил, что неплохо было бы распространить данный проект на всей территории области.
 
Затрагивая проблему кадров, ректор Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина Игорь Плеве заметил, что в вузах есть практика курирования определенных студентов предприятиями с целью обеспечения их более качественной подготовки и последующего трудоустройства. «Могу предложить такую практику реализовать и органам внутренних дел», - высказал свое мнение ректор. А политолог Дмитрий Олейник подчеркнул, что для снятия остроты кадрового голода можно пойти и по пути Феликса Дзержинского, который в свое время обратил внимание на проблему беспризорности. «Для таких детей необходимо создавать полицейские училища, использовать опыт суворовских школ и, прививая детям понятия чести, законности и порядочности с детства, воспитывать потенциальных полицейских» – считает политолог. 
 
Политолог, историк Дмитрий Чернышевский заметил, что «нельзя просто издать приказ, отвести полицейских в музей, и думать, что проблема решена. Сегодня надо говорить о потере таких понятий как долг, честь, порядочность, причем не только в полиции, но и в обществе в целом. Исправить ситуацию можно только в одном случае - все должны начать меняться. Полиция не может стать хорошей в плохом обществе».
 
Ему возразил главный редактор «Газеты недели в Саратове» Дмитрий Козенко: «Я противник тезиса «какое общество – такая и полиция». Опираясь на него, мы с легкостью можем утверждать, что «какая полиция – такое и общество». Получается, по сути, замкнутый круг. И его надо разрывать. В полиции не должно быть случайных людей. Нужна революция сверху, поддержанная снизу. Хотя соглашусь с тем, нам всем нужно меняться», - подчеркнул журналист.
 
Развивая тему важности нравственности и морали, имам Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов отметил, что проблема намного глубже: «У нас равнодушное общество. Положение человека невозможно изменить, если он сам не будет стремиться изменить свое состояние. Проблема в нас самих, и никто кроме нас не способен ее решить», - заключил он.
 
Такого же мнения придерживается и проректор по научно-богословской работе Саратовской православной духовной семинарии, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери г. Саратова протоиерей Димитрий Полохов: «Если в обществе не будет господствовать приоритет нравственных законов, проблему решить не удастся. Сегодня грань между добром и злом размыта, массовая культура пропагандирует культ удовольствия, богатства, наживы, а это влияет на всех. Человеческая природа подвержена порче, и если человек не имеет духовного иммунитета, противостоять злу ему будет достаточно сложно. Необходимо победить злобу в своем сердце, говорить людям – что хорошо, что плохо, давать нравственную оценку. Сегодня у нас нет никаких общезначимых ценностей, вокруг которых смогло бы объединиться общество».
 
«Мы должны менять психологию. Каждый из нас должен быть неравнодушным, заботиться об общей безопасности, как это происходит сплошь и рядом в западных странах, нам всем необходимо помогать полиции в искоренении преступности», – согласился с представителями духовенства Александр Ландо.
 
А председатель Общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук заметил, что сегодня важна профилактическая работа среди населения. «Наличие или отсутствие поднятой сегодня проблемы зависит, прежде всего, от культурного и духовно-нравственного состояния общества. И эту проблему необходимо решать в ближайшее время общими усилиями среди всех граждан России», - подвел черту под обсуждением общественник. 
 
 

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Государственно-патриотический клуб» 2008
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.