Что для Вас патриотизм?



Посмотреть результаты
У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Загружается, подождите...
 
Главная / Новости / Новости Партии и Платформы / Евгений Федоров: В России нет рынка интеллектуальной собственности
 Евгений Федоров: В России нет рынка интеллектуальной собственности

России надо использовать энергию кризиса для ускорения изменений в экономике. Нужна экономическая революция, основной задачей которой является преобразование страны, переход от экономики колониально-сырьевой к национально-инновационной. В рамках Стратегии-2020 принято политическое решение - изменить структуру экономики. Сейчас мы осуществляем реализацию этого решения, а также новых предложений, с точки зрения законодательства. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, выступая на Международном форуме «Антикризисное развитие через рынок интеллектуальной собственности».
 
По его мнению, только с принятием системных мер возможно решить стратегические задачи, в том числе предусмотренные Концепцией долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. Вопрос собственности – дважды системный вопрос. Поэтому фундаментальная защита собственности, добавил депутат, заложена в Стратегии-2020.
 
«Без фундаментальной защиты собственности, без развитых инструментов её оборота не будет цивилизованного рынка. Решение этой проблемы – основа для инновационного развития экономики, в т.ч. за счет ввода в рыночный оборот земли, нематериальных активов, для долгосрочных инвестиционных инструментов, для существенной капитализации рынка, а значит и в целом для финансового оздоровления экономики», - подчеркнул Федоров.
 
В развитие рынка интеллектуальной собственности в РФ вложено в целом уже около триллиона рублей. «Однако пока результаты оставляют желать лучшего - оборот рынка интеллектуальной собственности в сотню раз меньше, чем в развитых странах, - заметил глава думского комитета. - В структуре собственности российских предприятий интеллектуальная собственность занимает в среднем 0,3%, когда на Западе – от 30 до 40%. Продажа прав на продукт несравнимо более выгодное дело, чем покупка самого продукта и Россия отстает в этом плане очень существенно, в том числе из-за практического отсутствия рынка и несовершенства законодательства. В итоге крупные российские компании при оформлении прав на интеллектуальный продукт предпочитают прибегать к чужой юрисдикции».
 
Федоров отметил, что закон об интеллектуальной собственности (4 часть ГК), по сути, хорошо защищает именно права собственности и не регулирует производство новаций, их оборот. «В наших условиях этот закон защищает права собственности, прежде всего авторов иностранных инноваций», - пояснил он.
 
«Есть предложение принять специальный фундаментальный федеральный закон о собственности. В действующем законодательстве, по нашему мнению, недостаточно урегулировано системное развитие фундаментальных принципов формирования, признания, защиты и использования различных форм и видов собственности. Кроме того, необходимо принять порядка 15 законодательных актов, касающихся патентов, оборота технологий и т.д., чтобы создать полноценный рынок интеллектуальной собственности и реализовывать в новых продуктах результаты интеллектуальной деятельности», - заключил Федоров. 
 
 
 
 
 
Официальный сайт "Единой России"


Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Государственно-патриотический клуб» 2008
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.