Биография Николая Власика

Нико­лай Сидо­ро­вич Вла­сик (1896–1967 гг.) – сотруд­ник орга­нов гос­бе­зо­пас­но­сти СССР, гене­рал-лей­те­нант НКВД, началь­ник охра­ны и лич­ный тело­хра­ни­тель И.В. Ста­ли­на. Он про­слу­жил чет­верть века на этом посту, обе­ре­гая жизнь вели­ко­го вождя и участ­вуя в зна­чи­мых для дер­жа­вы событиях.

Биография Николая Власика

Дата рож­де­ния (день и год):  22.05.1896

Воз­раст: 71

Дата смер­ти: 18.06.1967

Место рож­де­ния: Сло­ним, Беларусь

Знак зоди­а­ка: Близнецы

Цвет глаз: Серый

Семья:

Жена – Мария Семе­нов­на Власик
Дети – Надеж­да Нико­ла­ев­на Власик-Михайлова

В годы пере­строй­ки, когда в прес­се лились обви­не­ния на лиц из окру­же­ния Ста­ли­на, гене­рал-лей­те­нан­ту Вла­си­ку выпа­ла наи­бо­лее неза­вид­ная доля. Неиз­мен­ный началь­ник охра­ны лиде­ра выстав­лял­ся цеп­ным псом, пре­кло­ня­ю­щим­ся хозя­и­ну, насто­я­щим лаке­ем, чело­ве­ком коры­сто­лю­би­вым, мсти­тель­ным и жадным.

Био­гра­фия Нико­лая Вла­си­ка пест­рит раз­но­об­раз­ны­ми фак­та­ми, кото­рые до сих пор не дают покоя исто­ри­кам. Одна­ко вопре­ки всем наго­во­рам на лич­но­го охран­ни­ка И.В. Ста­ли­на, вождь не про­жил и трех меся­цев после аре­ста Нико­лая Сидо­ро­ви­ча, что одно­знач­но сви­де­тель­ству­ет о пре­дан­но­сти гене­ра­ла совет­ско­му лиде­ру и его семье.

Детство и отрочество

Нико­лай Сидо­ро­вич Вла­сик появил­ся на свет 22 мая 1986 года в семье бед­ных кре­стьян, в дере­вень­ке Бобы­ни­чи, рас­по­ло­жен­ной на запа­де Бела­ру­си. Роди­те­лей маль­чик поте­рял в три года, в свя­зи с чем на достой­ное обра­зо­ва­ние не наде­ял­ся. Поэто­му, про­учив­шись три года в цер­ков­но-при­ход­ской шко­ле, Коля стал работать.

С три­на­дца­ти лет маль­чик тру­дил­ся чер­но­ра­бо­чим и камен­щи­ком на строй­ке, позд­нее устро­ил­ся груз­чи­ком на бумаж­ную фаб­ри­ку. Вес­ной 1915 года Нико­лая Вла­си­ка при­зва­ли в армию, и юно­ша отпра­вил­ся на фронт. В Первую миро­вую вой­ну буду­щий гене­рал слу­жил в 167‑м Острож­ском пехот­ном пол­ку, где пока­зал себя храб­рым бойцом.

За отва­гу в бою Нико­лай был награж­ден Геор­ги­ев­ским кре­стом. После полу­чен­но­го ране­ния юно­шу про­из­ве­ли в унтер-офи­це­ры и упол­но­мо­чи­ли коман­до­вать взво­дом 251-го пехот­но­го пол­ка, дис­ло­ци­ро­вав­ше­го­ся в столице.

Биография Николая Власика

Нико­лай Вла­сик в нача­ле сво­ей карьеры

В Октябрь­скую рево­лю­цию вышед­ший из низов моло­дой офи­цер быст­ро сори­ен­ти­ро­вал­ся в про­ис­хо­дя­щих собы­ти­ях и пере­шел на боль­ше­виц­кую сто­ро­ну с вве­рен­ным ему взво­дом. Изна­чаль­но парень слу­жил в сто­лич­ной мили­ции. Затем во вре­мя Граж­дан­ской вой­ны Вла­си­ка отпра­ви­ли под Цари­цын, где он полу­чил ране­ние в боях. Осе­нью 1919-го Нико­лай был пере­ве­ден во ВЧК, где ста­ра­тель­ный юно­ша слу­жил в ЦА под руко­вод­ством Ф. Дзержинского.

Спец в организации охраны и быта

С вес­ны 1926 года Вла­сик Нико­лай Сидо­ро­вич был назна­чен стар­шим упол­но­мо­чен­ным в ОГПУ. Впо­след­ствии гене­рал при­по­ми­нал, что лич­ным тело­хра­ни­те­лем лиде­ра он стал после про­изо­шед­ше­го в 1927 году ЧП. В комен­да­ту­ру на Лубян­ке кину­ли бом­бу. Опе­ра­тив­ни­ка, быв­ше­го в отпус­ке, преж­де­вре­мен­но вызва­ли и упол­но­мо­чи­ли обес­пе­чить бес­пе­ре­бой­ную охра­ну Крем­ля, осо­бо­го отде­ла ВЧК, высо­ко­по­став­лен­ных лиц на про­гул­ках и выездах.

Повы­шен­ное вни­ма­ние сле­до­ва­ло уде­лить без­опас­но­сти И.В. Ста­ли­на. Тра­ги­че­ское поку­ше­ние на Лени­на не при­ве­ло к улуч­ше­нию без­опас­но­сти пер­вых особ, и к 1927 году их охра­ну слож­но было назвать хоро­шо спла­ни­ро­ван­ной. У вождя был един­ствен­ный охран­ник – лито­вец Юсис. Еще силь­нее Нико­лай Сидо­ро­вич уди­вил­ся, когда при­е­хал на дачу, куда Ста­лин часто при­ез­жал на выходные.

В доме нахо­дил­ся лишь один чело­век – комен­дант, отсут­ство­ва­ла посу­да и белье, а лидер ел бутер­бро­ды, кото­рые соби­ра­ла ему супру­га. Нико­лай Сидо­ро­вич, как истин­ный житель бело­рус­ской глу­бин­ки, был хозяй­ствен­ным и осно­ва­тель­ным чело­ве­ком, поэто­му решил обес­пе­чить не толь­ко без­опас­ность, но и быт гла­вы правительства.

Биография Николая Власика

Нико­лай Вла­сик в юно­сти и в рас­цве­те сво­ей карьеры

Ста­лин при­дер­жи­вал­ся аске­тиз­ма и изна­чаль­но отнес­ся скеп­ти­че­ски к вве­ден­ным тело­хра­ни­те­лем нов­ше­ствам. Но Нико­лай Сидо­ро­вич дей­ство­вал настой­чи­во – при­ко­ман­ди­ро­вал на дачу пова­ри­ху и убор­щи­цу, дого­во­рил­ся о постав­ке про­дук­тов из сосед­не­го сов­хо­за. До при­бы­тия Вла­си­ка на дач­ном доми­ке не было теле­фон­ной линии для свя­зи с Моск­вой, но бла­го­да­ря усер­дию ново­го охран­ни­ка ее провели.

Со вре­ме­нем Нико­лай Сидо­ро­вич создал на южной части Под­мос­ко­вья систе­му дач, где вышко­лен­ный пер­со­нал все­гда был готов встре­тить вождя. Все объ­ек­ты нахо­ди­лись под посто­ян­ной охра­ной соот­вет­ству­ю­щих служб. Систе­ма без­опас­но­сти пра­ви­тель­ствен­ных объ­ек­тов име­лась и ранее, но Нико­лай Сидо­ро­вич раз­ра­бо­тал алго­рит­мы охра­ны лиде­ра на меж­ду­на­род­ных при­е­мах, офи­ци­аль­ных меро­при­я­ти­ях, а так­же в поезд­ках по союзу.

Н.С. Вла­сик при­ду­мал схе­му, при кото­рой гла­ва госу­дар­ства и сопро­вож­да­ю­щие пере­ме­ща­ют­ся в каваль­ка­де иден­тич­ных авто, но в каком из них едет вождь, извест­но лишь сотруд­ни­кам гос­бе­зо­пас­но­сти. Эта систе­ма в 1969 году спас­ла жизнь Л.И. Бреж­не­ву, сорвав поку­ше­ние на генсека.

Доверенный и незаменимый

Через пару лет новый тело­хра­ни­тель стал для Иоси­фа Вис­са­ри­о­но­ви­ча неза­ме­ни­мым. После тра­ги­че­ской гибе­ли жены вождь пору­чил Вла­си­ку забо­ту и о соб­ствен­ных отпрыс­ках: Свет­лане, Васи­лии и при­ем­ном сыне – Арте­ме Сер­ге­е­ве. Тело­хра­ни­тель не имел педа­го­ги­че­ских навы­ков, но пытал­ся выпол­нять пору­чен­ное, как умел.

Биография Николая Власика

Гене­ра­ла Н.С. Вла­си­ка не зря назы­ва­ли тень Ста­ли­на – он все­гда сле­до­вал за ним

Свет­ла­на и Артем зна­чи­тель­ных хло­пот сво­е­му вос­пи­та­те­лю не достав­ля­ли, но Васи­лий с малых лет был, мяг­ко гово­ря, неснос­ным ребен­ком. Вла­сик, видя, что сво­их детей вождь нака­зы­ва­ет по всей стро­го­сти, пытал­ся смяг­чать про­ступ­ки Васи­лия перед отцом. Но со вре­ме­нем «шало­сти» наби­ра­ли обо­ро­ты, и отво­дить гнев непре­клон­но­го отца Нико­лаю Сидо­ро­ви­чу было все труднее.

В зре­лом воз­расте Свет­ла­на и Артем рас­ска­зы­ва­ли о сво­ем нестан­дарт­ном «гувер­не­ре» ради­каль­но про­ти­во­по­лож­ное. Дочь харак­те­ри­зо­ва­ла гене­ра­ла так: «Вся охра­на отца была под его нача­лом, он мнил себя близ­ким ему чело­ве­ком, но был глуп, мало­гра­мо­тен, груб и при этом отли­чал­ся вельможностью…».

Артем ина­че писал о Вла­си­ке: «Глав­ной его обя­зан­но­стью была без­опас­ность Ста­ли­на. Это был нече­ло­ве­че­ский труд. Ответ­ствен­ность, жизнь на острие. Рабо­та круг­ло­су­точ­но. Он жил воз­ле Ста­ли­на в сосед­ней ком­на­те и все­гда был при нем…». Нико­лай Вла­сик за деся­ток лет из про­сто­го охран­ни­ка стал гене­ра­лом – гла­вой огром­ней­шей струк­ту­ры, обес­пе­чи­ва­ю­щей без­опас­ность и бла­го­устрой­ство важ­ней­ших пер­сон СССР.

В пери­од ВОВ он отве­чал за охра­ну пер­вых лиц стран-участ­ниц анти­гит­ле­ров­ской коа­ли­ции на кон­фе­рен­ци­ях и без­упреч­но выпол­нил постав­лен­ную зада­чу. За иде­аль­но ско­ор­ди­ни­ро­ван­ное сопро­вож­де­ние кон­фе­рен­ций в Потс­да­ме и Теге­ране удо­сто­ил­ся орде­нов Лени­на, а за Крым­скую – орде­на Куту­зо­ва I ст.

Опала

В 1946 году Вла­сик Нико­лай Сидо­ро­вич воз­гла­вил ГУ охра­ны – ведом­ства с огром­ным шта­том и 170-мил­ли­он­ным годо­вым бюд­же­том. Вопре­ки тому, что гене­рал не борол­ся за власть, мно­же­ство вра­гов нажить ему уда­лось. При­бли­жен­ный к Ста­ли­ну, он непо­сред­ствен­но вли­ял на отно­ше­ние гла­вы госу­дар­ства к под­чи­нен­ным и выби­рал, кого допу­стить к вождю, а кому в при­е­ме отказать.

В резуль­та­те мно­гие высо­ко­по­став­лен­ные пер­со­ны яро жела­ли изба­вить­ся от тело­хра­ни­те­ля. Поэто­му ком­про­мат на Вла­си­ка соби­рал­ся про­ду­ма­но, под­та­чи­вая дове­рие лиде­ра к нему постепенно.

Биография Николая Власика

Без­опас­ность вождя была для Нико­лая Вла­си­ка пре­вы­ше всего

В 1948 году про­изо­шел арест Федо­се­е­ва – комен­дан­та «Ближ­ней дачи», заявив­ше­го, что яко­бы Вла­сик пытал­ся отра­вить Иоси­фа Вис­са­ри­о­но­ви­ча. Но это обви­не­ние лидер все­рьез не рас­смат­ри­вал, как и преды­ду­щие – если у охран­ни­ка были подоб­ные наме­ре­ния, то он бы дав­но их реализовал.

По реше­нию Полит­бю­ро в 1952 году была созва­на комис­сия – цель кото­рой была про­вер­ка ГУО, и выяв­лен­ные нару­ше­ния ока­за­лись весь­ма прав­до­по­доб­ны­ми. Охра­на и пер­со­нал пра­ви­тель­ствен­ных дач, пусто­вав­ших меся­ца­ми, устра­и­ва­ли там целые оргии, не стес­ня­ясь уго­щать­ся доро­ги­ми напит­ка­ми и про­дук­та­ми пита­ния. Поз­же отыс­ка­лись сви­де­те­ли, под­твер­див­шие, что Нико­лай Сидо­ро­вич тоже раз­вле­кал­ся похо­жим образом.

На осно­ва­нии состав­лен­ных мате­ри­а­лов 29 апре­ля 1952 года гене­рал был снят с зани­ма­е­мой долж­но­сти и пере­ве­ден в город Асбест на Ура­ле зам­на­чаль­ни­ком Баже­нов­ско­го испра­ви­тель­но-тру­до­во­го лаге­ря МВД.

Поче­му вождь вне­зап­но отвер­нул­ся от тело­хра­ни­те­ля, чет­верть века пре­дан­но слу­жив­ше­го ему? Веро­ят­но, виной ста­ла край­няя подо­зри­тель­ность, рез­ко обост­рив­ша­я­ся у совет­ско­го лиде­ра. Так­же воз­мож­но, что гла­ва счел рас­тра­ту госу­дар­ствен­ных средств на раз­гул слиш­ком серьез­ным проступком.

Суще­ству­ет и тре­тья вер­сия, гла­ся­щая, что Ста­лин начал про­дви­гать моло­дых руко­во­ди­те­лей и не скры­вал от быв­ших сорат­ни­ков сво­их наме­ре­ний, повто­ряя им: «Менять вас пора». Воз­мож­но, решил заме­нить и лич­но­го охранника.

Арест

Как бы ни было, но для Нико­лая Сидо­ро­ви­ча при­шло нелег­кое вре­мя. В кон­це 1952 года быв­ше­го тело­хра­ни­те­ля гла­вы стра­ны аре­сто­ва­ли по «делу вра­чей». Его обви­ни­ли в том, что оста­вил без вни­ма­ния инфор­ма­цию Лидии Тима­шук, заявив­шей о вре­ди­тель­стве про­фес­со­ров, кото­рые зани­ма­лись лече­ни­ем высо­ко­по­став­лен­ных лиц.

Сам гене­рал-лей­те­нант писал впо­след­ствии, что при­чин верить ее обви­не­ни­ям не было, что он доло­жил вождю об отсут­ствии дан­ных о про­ти­во­прав­ных дей­стви­ях про­фес­со­ров. В тюрь­ме Нико­лая Сидо­ро­ви­ча допра­ши­ва­ли с при­стра­сти­ем не один месяц. Для чело­ве­ка его воз­рас­та, опаль­ный гене­рал пере­но­сил тяго­ты очень стойко.

Вла­сик при­знал рас­тра­ту гос­средств и «мораль­ное раз­ло­же­ние», но толь­ко не шпи­о­наж и заго­вор. Его пока­за­ния зву­ча­ли: «Дей­стви­тель­но, я сожи­тель­ство­вал со мно­ги­ми жен­щи­на­ми, упо­треб­лял алко­голь с ними и худож­ни­ком Стен­бер­гом, но не во вре­мя служ­бы и за счет соб­ствен­но­го здоровья».

Биография Николая Власика

Нико­лай Вла­сик был для Ста­ли­на осо­бо дове­рен­ным человеком

После ухо­да Ста­ли­на из жиз­ни «дело вра­чей» закры­ли. Фигу­ран­тов след­ствия осво­бо­ди­ли, за исклю­че­ни­ем Вла­си­ка. Крах Берии, про­изо­шед­ший в 1953 году, тоже не вер­нул ему сво­бо­ды. Вна­ча­ле 1955-го гене­ра­ла при­зна­ли винов­ным по ст. 193–17 п. «б», при­го­во­рив к 10 годам ссыл­ки, лише­нию зва­ний и наград.

Спу­стя пару меся­цев срок сокра­ти­ли напо­ло­ви­ну, отбы­вать нака­за­ние быв­ший гене­рал отпра­вил­ся в Крас­но­ярск. 15 декаб­ря 1956 года Нико­лай Сидо­ро­вич был поми­ло­ван, но вос­ста­нов­ле­ния зва­ния и наград осво­бож­ден­ный так и не дождал­ся. В сто­ли­це у Вла­си­ка ниче­го не оста­лось – отдель­ную квар­ти­ру сде­ла­ли ком­му­наль­ной, иму­ще­ство конфисковали.

После воз­вра­ще­ния он мно­го писал «наверх», оби­вал поро­ги каби­не­тов, упра­ши­вал реа­би­ли­ти­ро­вать его и вос­ста­но­вить в пар­тии, но опаль­но­го гене­ра­ла вез­де ждал отказ. Посте­пен­но Нико­лай Сидо­ро­вич стал тай­но дик­то­вать мему­а­ры, где пове­дал о сво­ей жиз­ни, о при­чи­нах совер­ше­ния раз­ных поступ­ков и о сво­ем тре­пет­ном ува­жи­тель­ном отно­ше­нии к Сталину.

Под­во­дя итог, Вла­сик напи­сал: «Без еди­но­го взыс­ка­ния, имея лишь награ­ды и поощ­ре­ния, я был исклю­чен из пар­тии и бро­шен в тюрь­му. Но нико­гда я не имел зла на Ста­ли­на. Я пони­мал, как ему было труд­но в сло­жив­шей­ся обста­нов­ке. Он был ста­рым, оди­но­ким, боль­ным человеком…».

Быв­ший тело­хра­ни­тель счи­тал Ста­ли­на самым доро­гим для себя чело­ве­ком, оли­це­тво­ряв­шим все самое свет­лое в его жиз­ни – роди­ну, пар­тию и народ.

Биография Николая Власика

Супру­га Н.С. Власика

Реабилитирован посмертно

Умер Нико­лай Сидо­ро­вич Вла­сик 18 июня 1967 года от ослож­не­ний, вызван­ных раком лег­ких. Похо­ро­нен тело­хра­ни­тель Ста­ли­на на Дон­ском клад­би­ще. Его архив был изъ­ят и засек­ре­чен. Толь­ко в 2011‑м ФСО рас­сек­ре­ти­ла запи­си сто­яв­ше­го у основ ее созда­ния чело­ве­ка. Близ­кие быв­ше­го гене­ра­ла пыта­лись добить­ся его реа­би­ли­та­ции неоднократно.

Лишь 28 июня 2000 года после несколь­ких отка­зов при­го­вор Вла­си­ка был отме­нен, а дело пре­кра­ще­но вви­ду «отсут­ствия соста­ва пре­ступ­ле­ния». Награ­ды в 2001‑м году были воз­вра­ще­ны при­ем­ной доче­ри Надежде.

Личная жизнь

Каза­лось бы, с такой рабо­той ника­кой лич­ной жиз­ни у Нико­лая Вла­си­ка быть не мог­ло. Одна­ко охран­ник вождя был женат на Марии Семе­новне (1908–1996 гг.). А вот сво­их детей паре заве­сти не уда­лось. Они вос­пи­ты­ва­ли пле­мян­ни­цу Надю, кото­рую впо­след­ствии удо­че­ри­ли. Надеж­да Нико­ла­ев­на Вла­сик-Михай­ло­ва роди­лась в 1935 году. Она всю жизнь про­ра­бо­та­ла худож­ни­ком-гра­фи­ком и худо­же­ствен­ным редак­то­ром в изда­тель­стве «Нау­ка».

Биография Николая Власика

При­ем­ная дочь гене­ра­ла Власика

Интересные факты

  • Днев­ни­ки тело­хра­ни­те­ля Ста­ли­на боль­ше пол­ве­ка про­ле­жа­ли в ста­ром чемо­дане у его при­ем­ной доче­ри и лишь потом ста­ли досто­я­ни­ем обще­ствен­но­сти. Бла­го­да­ря им, исто­ри­кам дове­лось узнать нема­ло досто­вер­ной инфор­ма­ции о вожде и его лич­ном охраннике.
  • Н.С. Вла­сик увле­кал­ся фото­гра­фи­ей и за свою мно­го­лет­нюю служ­бу сде­лал свы­ше 3 тысяч сним­ков. Во вре­мя аре­ста они были кон­фис­ко­ва­ны Лубян­кой и широ­кой пуб­ли­ке ста­ли доступ­ны лишь в 2011 году, когда были обна­ру­же­ны и опуб­ли­ко­ва­ны днев­ни­ки генерала.

Частые вопросы

  • Вла­сик не раз утвер­ждал, что если бы его не аре­сто­ва­ли, то Ста­лин про­жил доль­ше. Даже если взять во вни­ма­ние, что по неко­то­рым вер­си­ям вождь умер не насиль­ствен­ной смер­тью, а скон­чал­ся вслед­ствие при­сту­па, Нико­лай Сидо­ро­вич зашел бы сра­зу и позвал на помощь, сде­лав все, что­бы спа­сти пра­ви­те­ля. Тогда как лица, обес­пе­чи­ва­ю­щие охра­ну лиде­ра, побо­я­лись зай­ти в ком­на­ту и упу­сти­ли дра­го­цен­ное вре­мя, лишив Ста­ли­на шан­са остать­ся в живых.
  • Н.С. Вла­си­ка обви­ня­ли в неуем­ной жад­но­сти. Утвер­жда­лось, что после Потс­дам­ской кон­фе­рен­ции гене­рал вывез из Гер­ма­нии мно­го цен­но­стей, лошадь, быка и двух коров. Сам тело­хра­ни­тель объ­яс­нил свой посту­пок тем, что в 1941‑м нем­цы захва­ти­ли его род­ную дерев­ню и разо­ри­ли дом, где жила сест­ра, а ско­ти­ну забра­ли. Поэто­му он хотел таким обра­зом вер­нуть близ­ким воз­мож­ность не уме­реть от голода.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

12 − пять =