Что для Вас патриотизм?



Посмотреть результаты
У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Проекты ПП / Крепкая семья / В Волгоградской области участники проекта «Крепкая семья» приняли участие во Всероссийской акции «На здоровье!»
 В Волгоградской области участники проекта «Крепкая семья» приняли участие во Всероссийской акции «На здоровье!»

Целью акции является разъяснение гражданам их прав на оказание бесплатной медицинской помощи. Дело в том, что территориальная программа обязательной медицинской помощи предусматривает очень широкий перечень ее видов. Однако врачи пытаются навязать пациентам платные услуги.

Так, член рабочей группы проекта «Крепкая семья» Наталия Пушкарская решила провести «контрольную закупку» вместе с семьей Чеботаревых из поселка Береславка Калачевского района. Александр Чеботарёв, инвалид 1-й группы по зрению, страдающий болезнью Штаргардта, нуждается в периодическом стационарном лечении. Очень часто семья сталкивалась с тем, что необходимые лекарства очень быстро «заканчивались» и необходимо было их покупать самим.

В середине октября Александр Чеботарев был госпитализирован в офтальмологическое отделение Волгоградской областной клинической больницы № 1. Ему назначили курс лечения, в том числе по десять инъекций двух препаратов. Четыре дня делали уколы, затем в выходные дни уколы делать прекратили. На вопросы пациента, почему прервано лечение, дежурный врач ответил, что назначенные препараты в больнице закончились, лечить нечем, а если пациент чем-то недоволен, может ехать назад, в свою Береславку.

Попытки переговоров родственников с дежурным врачом успехом не увенчались. Тогда жена Александра при помощи члена рабочей группы «Крепкая семья» Наталии Пушкарской обратилась с заявлением в ГУВД. Из ГУВД приехал дежурный сотрудник и опросил пациента.

В понедельник дежурный врач во время утреннего обхода сообщил, что препараты заменят другими. На что Александр ответил, что другие препараты он не переносит. После этого пациента пригласила в свой кабинет заведующая отделением, предъявила претензии, мол, зачем в ГУВД обращались, настойчиво просила забрать заявление, дескать, « и так разрешим проблему». Чеботарёвы не согласились.

После этого все назначенные препараты в больнице нашлись, курс лечения дополнительно был продолжен, поскольку был перерыв в выходные, когда «лекарства закончились».

Сейчас Александр выписан из больницы, стационарное лечение закончено. Из ГУВД пришёл ответ, что по изложенным Чеботарёвыми фактам проводится проверка.

Этот случай наряду с другими обсужден на заседании круглого стола, где была отмечена важность повышения правовой грамотности пациентов.

Участники обсуждения были единодушны в том, что сегодняшние пациенты мало осведомлены о своих правах и зачастую боятся жаловаться на их нарушение.

В свою очередь, медучреждения идут на различные уловки, чтобы оказать платные услуги взамен тех, что гарантированы в рамках полиса обязательного медстрахования. И наиболее распространённым доводом при этом являются скудное финансирование.

- Несмотря на многочисленные жалобы о том, чтобы пациентов медучреждений вынуждают заплатить, нам так и не удалось составить ни одного протокола о нарушениях, - призналась участник круглого стола руководитель Росздравнадзора по Волгоградской области Галина Акимцева. – Потому что в ходе проверок выясняется, что пациенты предварительно подписали согласие на оказание платной медпомощи. Просто подписывали эти документы, не вдаваясь в их суть.

Беседы с пациентами, которые оплачивали медицинские услуги, которые входят в перечень программы обязательного медстрахования, свидетельствуют: большинство волгоградцев были не осведомлены о своих правах и не знали, куда обращаться за защитой. Как донести до них эту информацию?

- Одной из самых результативных мер, как показал опыт, является разъяснительная работа среди участников ТОСов, которые затем доносят эту информацию до всех жителей их территорий, - отмечает региональный координатор проекта «Крепкая семья» Ирина Соловьева.- Кроме того, информация о правах пациентов, будет обсуждаться в социальных группах в соцсетях. В ТОСах также будут организованы встречи с представителями регионального Минздрава и Росздравнадзора, где будут обсуждены самые проблемные ситуации по части организации медпомощи в рамках программ обязательного медстрахования.

По итогам заседания круглого стола предложено продолжить проведение «контрольных закупок» в медицинских учреждениях, особенно с участием представителей многодетных семей, для которых этот вопрос является особенно актуальным, опрашивая граждан на предмет того, бралась ли и них плата за медпомощь?


Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Государственно-патриотический клуб»
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.