Что для Вас патриотизм?



Посмотреть результаты
У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / Новости Партии и Платформы / Борис Грызлов: Партия инициирует новый проект в сфере продбезопасности
 Борис Грызлов: Партия инициирует новый проект в сфере продбезопасности

Председатель Высшего совета партии «Единая Росси», Председатель Государственной Думы Борис Грызлов в четверг, 4 февраля,прокомментировал  задачи обеспечения продовольственной безопасности страны:
 
«Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации утверждена президентом России. Реализация этого важнейшего документа требует постоянного контроля и мониторинга ситуации. «Единая Россия» будет принимать непосредственное участие в этой работе в рамках самостоятельного партийного проекта.
 
Мы уже доказали: Россия способна решать задачи продовольственной безопасности. Наша страна после долгого перерыва вернула себе статус одного из лидеров зернового рынка. Экспорт здесь составляет порядка 20 млн. тонн в год. Стремительно растет производство многих других продуктов. Например, всего за два года доля отечественных производителей на рынке мяса птицы увеличилась на 15 процентных пунктов – до трех четвертей. Поэтому показатели, установленные в Доктрине продовольственной безопасности, недавно утвержденной Президентом, безусловно, достижимы.
 
Сегодня представители сельскохозяйственных регионов ставят перед нами еще более амбициозные вопросы. Например, звучат предложения с 2013 года обнулить квоты на импорт свинины и мяса птицы. В принципе, идти по такому пути – пути сокращения квот – абсолютно правильно.
 
Но при этом важно помнить о главном: продовольственная безопасность – это, прежде всего, доступность продуктов для граждан. Доступность как физическая, так и экономическая, то есть ценовая. И если мы говорим о сокращении импорта, мы – и государство, и производители – должны гарантировать потребителям соответствующий рост отечественного производства.
 
В рамках Доктрины продовольственной безопасности ставится задача совершенствования государственной торговой политики. Ситуация, когда наценка на ключевые продукты в магазинах порой достигает 1,5-2 раз, а рост цен наблюдается даже в моменты, когда, казалось бы, его не должно быть вовсе, нетерпима. Общество больше не может с ней мириться, что и показало обсуждение закона о торговле. Новые правовые рамки для отрасли, урегулирование отношений сетей и сельхозпроизводителей также станут вкладом в обеспечение продовольственной безопасности.
 
Продовольственная безопасность – это и «земельный вопрос». Стыдно сказать – наше государство до сих пор не обладает полной информацией о своих земельных ресурсах. И это в XXI веке! Нужно совершенствовать кадастровый учет земель с внедрением современных электронных технологий. Необходимо стимулировать использование земли в качестве универсального залогового инструмента. Принципиально важно продолжить упрощение процедур приобретения земли, получения ее в пользование, оформления соответствующих прав. Одновременно надо развивать систему санкций – вплоть до изъятия участка – за неиспользование земли по назначению, например, в течение двух лет.
 
Земля – это важнейший ресурс. Если разумно его использовать, то в самые краткие сроки в России может быть создано 250-300 тысяч крестьянских фермерских хозяйств, что даст возможность создать дополнительно свыше полумиллиона рабочих мест, обжить заброшенные сельские территории, увеличить производство сельхозпродукции. Есть предложения предоставлять в этих целях в бесплатную аренду участки размером до 50 гектаров сельскохозяйственных земель тем, кто готов переехать на постоянное жительство и работу в сельскую местность, а также оказать таким семьям помощь из бюджета в строительстве жилья и организации своего сельхозпроизводства. Понятно, что для реализации подобной программы должен быть предложен четкий и прозрачный механизм. В любом случае, такие инициативы заслуживают внимания и экспертной проработки.
 
Увеличение отечественного производства продуктов питания и сокращение квот на импорт, обеспечение баланса интересов предприятий АПК, торговли и потребителей, решение «земельного вопроса» – все эти вопросы относятся для «Единой России» к числу ключевых. Сегодня необходим тщательный мониторинг ситуации в данной сфере. Для этого мы и инициируем специальный партийный проект «Единой России».
 
Наши приоритеты здесь остаются неизменными. Их ровно два. Первое: люди должны быть обеспечены качественным продовольствием. Второе: нужно создать отечественному производителю максимально комфортные условия, чтобы он мог занять эту нишу и выйти на мировой рынок». 
 
 
 
ER.ru
 
Комментарии
Имя
E-mail
Заголовок
 

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Государственно-патриотический клуб»
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.