Что для Вас патриотизм?



Посмотреть результаты
У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Пресс-служба / СМИ о Клубе / Клубная жизнь "Единой России"
 Клубная жизнь "Единой России"
Андрей Вавра, специально для РИА Новости.
 
Парламент ушел на каникулы, однако партийная жизнь и не думала замирать. В главной нашей партии.  Каникулярную передышку единороссы решили использовать для прореживания своих рядов.  Еще классик говорил, что к его партии липнут проходимцы. И у нас не без этого. Плюс еще бесполезные, бестолковые, примазавшиеся по разным причинам.
 
Кроме того, в партии, накануне отпусков произошло некоторое переструктурирование.
 
На  IX Съезде партии было принято решение об активизации внутрипартийной дискуссии. Съезд одобрил Хартию трех политических клубов - Центра социально-консервативной политики, Либерально-консервативного клуба политического действия "4 ноября", Государственно-патриотического клуба.
 
При полном согласии относительно безусловных базовых принципов (при нынешнем раздвоении власти этих принципов стало двое - и вы их знаете), эти клубы ищут и формулируют свои пристрастия и предпочтения. Каждый клуб формулирует перечень не пересекающихся с коллегами из других клубов вопросов, приоритетов.
 
Для социально-консервативного клуба такими приоритетами  стали уровень потребительских цен, заработная плата, здравоохранение, образование, жилье, занятость, развитие села, промышленная политика, безопасность человека, новые технологии.
 
Для либерально-консервативного клуба - конкуренция, производительность труда, антимонопольная политика, судебная система, роль СМИ в развитии демократии, страхование.
 
Государственно-патриотический клуб будет специализироваться на проблемах гарантии национального суверенитета, совершенствования государственного управления и наращивания кадрового резерва, поддержке национальной культуры и вооруженных сил, обеспечении национальной безопасности (кстати, этот клуб пока числится в отстающих - даже его сайт еще находится в разработке).
 
Может быть, оформление таких клубов это как раз к вопросу о формировании в нашей политической системе оппозиции?
 
Действительно, конструктивная оппозиция у нас все как-то не создается.
 
У «Родины» в какой-то момент снесло крышу и она  решила уйти в свободное самостоятельное плавание. После прекращения ее существования,  лидер партии Рогозин получил должность в Европе. И судя по всему, окончательно выпал из политики.
 
«Справедливая Россия» законсервировалась в статусе партии второго плана. По-прежнему выпрыгивает из штанов в своей полемике с единороссами. Гневные инвективы партийного начальства «Справедливой России» в адрес партийного начальства России Единой ничего кроме иронической ухмылки давно не вызывают. Это не столько разность мировоззрений, сколько попытка перекричать неизмеримо более сильного и успешного конкурента.  
 
КПРФ (заодно упомянем и СПС) мотается по судам с жалобами на нарушения в период избирательной кампании, и пока не преуспела.
 
Но в отсутствии оппозиции политическая система вполне может загнить.
 
Как я понимаю, к построению оппозиции подошли с другого бока. И данный проект имеет шансы стать успешным. Во всяком случае, теоретически.
 
Через определенный промежуток времени три клуба Единой России вполне смогут разделиться на три партии: социально-заточенные, либеральные и националисты-державники.
 
Кто-то, кто готов прослезиться, глядя на сирых и убогих,  записался в социально-консервативный клуб.
 
У кого душа болит за судьбу российского малого и среднего бизнеса, из которого по-прежнему сосет кровь армия чиновников, кто ждет от судов справедливости  - в либерально-консервативный.
 
А кто, как мой тесть, мечтает отдать внука в солдаты, чтобы если империалисты что-нибудь задумают, дать отпор - в государственно-патриотический.
 
Но я бы тут не ставил акцент на  различиях. Все они, собственно говоря, однопартийцы. Всех объединяет жесткая консервативная составляющая - от добра добра не ищут. А если и ищут, то сильно не зарываются. Ищут с оглядкой и не спеша.
 
Это напоминает систему, сформировавшуюся в Белом доме и в Администрации. И тут как бы формируется департамент, отвечающий за социалку. Департамент - за экономику. Департамент за силовиков. То есть, силовикам, например, есть, что сказать за социалку, но это не их департамент. И наоборот - социалистам есть, что сказать за силовиков, но это не их компетенция.
 
Депутатов с разными приоритетами просто развели по разным комнатам. Опять же, все они могут существовать в рамках одной партии - если такая задача будет стоять. А если задача встанет разделиться - они и так смогут. Придут на выборы тремя стройными колоннами, каждая из которых имеет внятную программу.
 
Но мирное существование клубов в рамках единой партии это качественно другое, чем их организационное разделение.
 
На Западе система проста. Социалисты приходят к власти на волне народного недовольства слабыми социальными гарантиями.  На смену им приходят консерваторы, чтобы восстановить развалившуюся от чрезмерной социальной нагрузки экономику. И этот цикл бесконечно повторяется.
 
Но тут я бы обратил особое внимание на одно обстоятельство:  проигравшие по результатам народного волеизъявления отдают власть. Но у нас люди, получив, власть разве ее могут кому-то отдать?
 
Выражусь осторожно: не готов ответить на такой провокационный вопрос.
 
https://www.rian.ru/analytics/20080717/114189543.html 

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Государственно-патриотический клуб» 2008
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.