Что для Вас патриотизм?



Посмотреть результаты
У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Пресс-служба / СМИ о Клубе / "Единая Россия" готова поделиться гимном, гербом и флагом
 "Единая Россия" готова поделиться гимном, гербом и флагом
"Российская газета" - Центральный выпуск №4682 от 11 июня 2008 г.
Анна Закатнова 
 
Сегодня в Москве начнет работать партконференция "единороссов", посвященная клубным дискуссиям и экономической политике.
 
"Никаких сенсаций не будет, просто хотим с участием высшего руководства, представителями из наших партийных организаций, из клубов обсудить участие партии в процессе формирования Стратегии-2020", - пояснил вчера замсекретаря президиума генсовета Юрий Шувалов.
 
Он также рассказал, что главным вопросом будет степень участия государства в экономике. Правда, Шувалов не захотел уточнить, кто именно из представителей правительства прибудет на конференцию и приедет ли первый вице-премьер Игорь Шувалов, чье выступление на питерском экономическом форуме в минувшие выходные было как раз посвящено этой проблеме. "Уровень приглашенных - не ниже министра", - аккуратно ответил замсекретаря.
 
Формат конференции не предполагает каких-то учебных семинаров, хотя внутрипартийные решения все равно будут обсуждаться. Ожидается, что с докладом выступит замсекретаря президиума генсовета Андрей Исаев, которому помимо агитационно-пропагандистской работы также будет поручено заниматься медиа-планированием и, кроме того, по словам Шувалова, "организовать работу людей в регионах в режиме онлайн". Во многих региональных парторганизациях, пояснил Шувалов, заместителями секретарей работают "уважаемые люди, но мы хотим выстроить их работу как единое целое": "Партия должна сделать так, чтобы все преобразования под брендом "Стратегия-2020" должны быть понятны людям".
 
Похоже, что подготовленную к августу Стратегию партийцы планируют рекламировать на федеральном и региональном уровнях. Наращивая свои экспертные "мускулы", "единороссы" презентовали вчера еще одну новую площадку, которые множатся у "ЕР" с какой-то фантастической скоростью - Центр социальных инноваций, курировать который поручено зампреду Комитета ГД по бюджету и налогам Галине Кареловой. ЦСИ был учрежден Центром социально-консервативной политики, который теперь больше сосредоточится на подготовке политических документов для партии. Первым делом нового проекта станет, по словам Кареловой, подготовка законопроекта "О развитии социальных услуг в России", к процессу создания документа планируется привлечь несколько комитетов ГД. Карелова считает, что опираться только на выстроенные в 1990-е годы социальные технологии, "когда главной задачей было помочь людям, попавшим в трудную ситуацию", уже нельзя, пора активнее вовлечь в этот сектор малый бизнес. Любопытно, что в партии уже есть Институт экономики и законодательства, который курирует Евгений Федоров, причем именно там собирались сконцентрировать подготовку законопроектов представители парламентского большинства. Как именно будет поделено законодательное поле между двумя структурами, станет ясно уже в ближайшее время.
 
Символический киносеанс провел вчера в Москве государственно-патриотический клуб "единороссов", презентовав три сорокаминутных фильма, снятых о гербе, гимне и флаге России. "Мне тут позвонили и спросили: есть ли в фильмах реклама партии "Единая Россия", так я вас уверяю - там нет рекламы партии!" - весело воскликнула координатор государственно-патриотического клуба Ирина Яровая, открывая вчерашнее заседание.
 
Клуб собрался в довольно узком составе, впрочем, кино всегда лучше смотреть в маленьком зале. До конца фильмы смотреть не стали, ограничились началом ленты о флаге. Конечно, делиться впечатлениями по нескольким минутам - не слишком честное занятие, но удержаться просто невозможно: фильм ужасно напоминает рекламный предвыборной ролик "Единой России", снятый для думской кампании 2003 года. Прекрасные панорамные съемки российских пейзажей в любое время года, торжественный голос за кадром (текст читает народный артист Александр Сластин, появляющийся перед зрителями то в черном костюме, удачно оттеняющем благородную седину, то в простецкой ветровке) - все это выглядит скорее пафосно, чем трогательно.
 
- Фильм сделан убедительно, хотя для взрослого поколения все же носит несколько лубочный характер, но для детей, для подростков - это то, что нужно, - тут глава Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов улыбнулся и признался, что хотел бы досмотреть его до конца. Попов также удовлетворенно заметил, что гордиться и пользоваться государственными символами в обществе становится привычным делом, гимн, к примеру, поют не только спортсмены и болельщики. "За этими символами - история всей России, этот фильм - важное и убедительное свидетельство нашей истории, такие фильмы нужны, и надо подумать, как выработать общественный заказ на целую серию таких фильмов", - недвусмысленно глядя на гостя из минобрнауки, заметил Сергей Попов. Статс-секретарь-замминистра образования и науки Юрий Сентюрин не стал притворяться, что не понял намека, но уточнил: перечень пособий, которые сейчас может использовать учитель, очень жесткий, поэтому "должна быть общественная оценка этих материалов, которая бы давала учителю право использовать эти материалы". Или можно было бы, считает замминистра, сопроводить этот фильм специальным вопросником, чтобы придать ему более учебный характер. Сентюрин также не исключил, что такие фильмы могли бы подойти для уроков 1 сентября, "вопросы государственных символов вполне укладываются в этот день". Чтобы сделать этот процесс необратимым, достаточно лишь рекомендации министерства.
 
Впрочем, на фильмах клуб останавливаться не намерен. Вручив три диска Юрию Сентюрину, Ирина Яровая пообещала начать бороться за новую традицию - право граждан поднимать флаг, когда им этого только захочется. А фильмы, похоже, покажут государственные телеканалы уже в августе - в День флага.
 
http://www.rg.ru/2008/06/11/er.html

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Государственно-патриотический клуб»
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.