Что для Вас патриотизм?



Посмотреть результаты
У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Пресс-служба / СМИ о Клубе / Флаг в руки, гимн в голову
 Флаг в руки, гимн в голову
Государственно-патриотический клуб во главе с депутатом-единороссом Ириной Яровой провел духоподъемный круглый стол, посвященный выходу сразу трех патриотических фильмов — о государственном гербе, флаге и гимне. В ходе обсуждения его участники выяснили, что хорошее знание английского языка российскими школьниками только снижает уровень их патриотизма, а десантники в Чечне, надевая черный берет и распевая гимн, превращались в сверхлюдей и могли защищать Родину даже с простреленной головой.
 
Во вторник прошел круглый стол Государственно-патриотического клуба (ГПК) партии «Единая Россия», где прессе продемонстрировали отрывки из уже полностью отснятых трех фильмов, призванных воспитать патриотический дух российской молодежи.
 
Благодаря финансовым вливаниям из бюджета единороссов и государственной казны, в Петербурге на Государственной студии документальных фильмов была снята трилогия: «Государственный герб», «Государственный флаг» и «Государственный гимн».
 
Эти фильмы, как сообщили в ГПК, вскоре будут показывать в российских школах в качестве учебных пособий. Журналистам, правда, удалось увидеть лишь часть одного из них.
 
Ирина Яровая предложила всем присутствующим посмотреть отрывок из фильма «Государственный флаг». Когда журналисты перестали сновать по залу, где проходил круглый стол, на двух небольших мониторах, закрепленных на стене, началась демонстрация кинодетища питерской студии документальных фильмов.
 
Суть фильма о государственном флаге сводилась к описанию ратных подвигов русского народа, начиная с 1240 года, сквозь призму видоизменяющегося флага. На фоне пасторальных пейзажей, которые должны будить в зрителе самые искренние и теплые чувства ко всему, что связано с родной страной, развевался то стяг с ликом Иисуса Христа, то имперский флаг. Завершал видеоряд, сменяющийся отрывками из черно-белой киноэпопеи «Александр Невский» и репродукциями картин с русскими богатырями, изничтожающими половцев, российский триколор. Показанное сопровождалось комментариями, историческими справками и воодушевляющим героическим саундтреком.
 
На этом фильм было решено прервать, так как концентрация патриотизма в зале достигла критической отметки – представители СМИ начали активно скрипеть стульями и рыться в сумках, а среди членов клуба повисло гробовое молчание.
 
Его прервала Яровая, предложив обсудить и, «может, внести какие-то предложения по поводу содержания картины».
 
Сразу предложений услышать не удалось. Некоторые члены ГПК посетовали на «излишнюю лубочность», хотя моментально признали, что «доводить фильм до совершенства можно бесконечно». Сама госпожа депутат также отметила, что фильм хорош тем, что в нем демонстрируются образцы реальных флагов, хранящихся в государственных запасниках, а «летопись, долгое время ограниченная определенными событиями, теперь подается без какой-либо цензуры и ограничений». Между тем до сих пор не ясно, рассказано ли в фильме о флаге СССР, а также о нелицеприятных фактах российской истории, вроде обсуждаемого ныне расстрела в Катыни, которые под этим флагом происходили. Об этом Ирина Яровая упоминать почему-то не стала, а предложила продолжить обсуждение увиденного.
 
Инициативу Яровой поддержал ее коллега по партии «Единая Россия» Юрий Сентюрин, который осторожно спросил, «нельзя ли, если эти фильмы учебные, включить в них какие-нибудь контрольные вопросы для лучшего запоминания». Его предложение вызвало серию сдержанных смешков у всех членов клуба. Однако Сентюрин решил тут же, не менее осторожно, поправиться: «Хотя я понимаю, что это, возможно, нарушит искренность повествования, но ведь это же учебный материал». После очередной паузы, вызванной предложением Сентюрина, члены ГПК продолжили обсуждать уровень патриотизма, который в России находится не на самом высоком, по их мнению, уровне.
 
Особенно расстроил Ирину Яровую тот факт, что в России путают интернационализм с патриотизмом.
 
«Интернационализм – это любовь к другим культурам, а патриотизм – любовь к Родине. У нас дети английский знают лучше, чем русский», — посетовала глава ГПК.
 
С этим, по ее мнению, пора бороться именно повсеместной демонстрацией трилогии в школах на день государственного флага в августе. «Нельзя дать нашим детям стать поколением «сникерсни», — призвала Яровая. Ее поддержал депутат-единоросс Дмитрий Саблин, заявивший, что символы всегда много значили для русского человека. В качестве доказательства он привел несколько военно-исторических справок. «В качестве яркого примера – чеченская кампания, когда десантники, надевая черный берет, становились вообще почти неуязвимыми, а еще в свое время при потере флага расквартировывали целый полк», — напомнил Саблин. Также он рассказал историю о том, как в той же Чечне солдат с простреленной головой, лежа в полевом госпитале, потребовал от врачей спеть с ним гимн. Саблин, правда, о дальнейшей судьбе солдата не упомянул, но стало ясно, что, распевая гимн в черном берете, русский солдат даже с простреленной головой способен защищать границы своей Родины.
 
О гимне члены ГПК тоже не забыли упомянуть в конце заседания (хотя о том, что представляет из себя фильм про госгерб, журналистам тоже не рассказали). Присутствовавшая на круглом столе олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина напомнила, что в 1992 году российские спортсмены вообще выступали на Олимпийских играх без гимна. «И человек стоит, не слыша гимна, без флага, и рыдает», — описала она чувства одного из российских спортсменов в те суровые времена. Также членов ГПК, как выяснилось, задевает непонятно откуда исходящая критика в адрес российского гимна, а точнее – попытки сравнивать его с гимном США. «Наш гимн иногда упрекают в отсутствии литературности и еще много в чем, но если перевести американский гимн на наш язык, то мы оказываемся далеко впереди», — резюмировала Яровая.
 
Под конец заседания пришли к выводу, что пора бы уже вводить в России культуру ежеутреннего поднятия флага и принятия вертикального положения при первых же нотах российского гимна, и не важно, откуда они доносятся.
 
Наметив программу патриотического воспитания, как минимум, до августа, члены ГПК окончили круглый стол торжественной передачей дисков с тремя духоподъемными фильмами Юрию Сентюрину, который позднее покажет их в Минобразования. Как предполагается, к 1 сентября фильмы должны оказаться в школах.
 
https://www.gazeta.ru/social/2008/06/10/2750224.shtml

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Государственно-патриотический клуб» 2008
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.