Что для Вас патриотизм?



Посмотреть результаты
У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Пресс-служба / СМИ о Клубе / На Рублевке нашли гуманитарных беженцев с Украины
 На Рублевке нашли гуманитарных беженцев с Украины
Единороссы и преподаватели истории не пришли к единому мнению
В Государственно-патриотическом клубе (ГПК) «Единой России» под председательством депутата Госдумы Ирины Яровой вчера в очередной раз обсуждали проблемы преподавания в школе отечественной истории и основ духовно-нравственной культуры.
 
Приглашенные на заседание преподаватели истории предложили единороссам внести поправки в закон «Об образовании», которые будут закреплять альтернативность в выборе школьных учебников. Но члены ГПК их не поддержали.
 
Эксперты, принимавшие участие в дискуссии, высказались против введения в школе основ духовно-нравственной культуры. Они говорили, что появление новых предметов отнимет часы от традиционных дисциплин, что сразу же отразится на качестве знаний выпускников, которые по последним результатам ЕГЭ и так не блестящие. Учитель истории и обществознания Алексей Кузнецов пожаловался, что его коллеги после изменения процедуры одобрения учебников могут остаться без права выбора учебного пособия. Согласно действующей процедуре в федеральный перечень учебников, рекомендованных для использования в школе, попадают пособия, прошедшие экспертизу в Российской академии наук и Российской академии образования. Кузнецов признался: «Нам в школе один только учебник Филиппова не нужен», а потом высказался одобрительно по поводу того, что в школе не появится предмет "Основы православной культуры".
 
Правда, единороссы отреагировали холодно. Они заверили учителя, что учебников, наоборот, слишком много, книга Филиппова неплохая, хотя ее жестко критиковали в СМИ за оправдание Сталина и трактовку современной истории с позиции официальной пропаганды. Депутат Константин Затулин ссылался на соседей: «Страны ближнего зарубежья пытаются в угоду национальному эгоизму переделывать истории». Он рассказал о неких депутатах украинской верховной рады, которые вынуждены переезжать на Рублевку и отдавать детей в элитные российские школы только потому, что после изучения истории в украинских школах родители по вопросам истории не находят общего языка со своими детьми. Председатель Федеральной предметной комиссии по истории Василий Зверев разделил мнение депутата, но заявил: «Политик в вас победил историка».
 
Председательствовавшая на круглом столе зампред комитета ГД по делам федерации и региональной политике Ирина Яровая заверила корреспондента «Газеты», что предложения, высказанные в ходе дискуссии, найдут отражение в виде законопроектов. На замечание корреспондента о том, что мнение «Единой России» по проблемам преподавания истории обычно расходится с позицией учителей, она ответила, что слова отдельных представителей не отражают общую позицию сообщества.
 
АНАСТАСИЯ НОВИКОВА
 
http://www.gzt.ru/society/2008/07/08/223028.html

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Государственно-патриотический клуб»
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.