Что для Вас патриотизм?



Посмотреть результаты
У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Пресс-служба / СМИ о Клубе / Ценности послания
 Ценности послания

Тезисы Дмитрия Медведева, озвученные в послании Федеральному собранию, заставляют по-новому взглянуть на возможности для общества и государства/

В стране продолжается обсуждение первого 
президентского послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию. Полемика, очевидно, будет продолжаться долго - в том числе и на дискуссионных площадках "Единой России". В Москве прошли заседания клубов партии - либерального "4 ноября", Центра социально-консервативной политики и Государственно-патриотического. По итогам дискуссии "Известия" попросили их руководителей рассказать о том, что они считают самым важным в послании президента страны.

Валерий Фадеев,
главный редактор журнала "Эксперт", сопредседатель либерально-консервативного клуба "Единой России" "4 ноября":

"Медведев сместил акценты"

вопрос: На что в этом первом президентском послании Дмитрия Медведева вы хотели бы обратить внимание в первую очередь?
ответ: Это послание принципиально отличается от всех предыдущих президентских посланий. Оно не лучше и не хуже, оно другое. Дмитрий Медведев по сути рассказал гражданам страны о том, какими ценностями руководствуется власть при принятии решений. Поэтому послание можно назвать гуманистическим.
Президент озвучил принципиально важную вещь: в центре политики - человек. Дмитрий Медведев говорит, что российский гражданин готов к самостоятельной деятельности. И обращает внимание на принципиальную и извечную российскую особенность - доминирование государства. Сложно в нашей истории найти период, когда было не так. Но президент заявляет: для того чтобы добиться качественного рывка в развитии страны, надо делать акцент на свободного человека, а не на государство. Государство должно быть сильным, но его сила не в том, что оно подавляет человека, а в том, что помогает ему развиваться.
в: Вероятно, отсюда же и противопоставление человека и бюрократии...
о: Именно. Медведев говорит, что сильное государство и бюрократия - это вовсе не одно и то же. Это вообще важнейшая тема послания - впервые речь идет не о противопоставлении, а о доверии власти и общества. Эта тема становится актуальной тогда, когда общество становится сильным. Пока общества нет, нет самой проблемы доверия. А раз мы подняли эту тему сейчас - значит, наше общество уже достаточно сильно для того, чтобы развиваться дальше, и доверие к государству есть. Собственно, большинство мер, которые президент предлагает для модернизации общественно-политической системы страны, как раз и направлены на усиление роли общества.
Все новации, которые содержатся в послании, так или иначе отражают основную идею, что в модернизации страны акцент надо делать на свободного человека. На мой взгляд, пока мало кто по-настоящему оценил идею Медведева о выдвижении партиями, получившими большинство голосов на выборах в региональное заксобрание, кандидатур губернаторов. А ведь эта идея абсолютно радикальна. Сейчас кандидаты выдвигаются сверху, эта процедура абсолютно бюрократическая и закрытая, отсюда - вопрос доверия к людям, стоящим во главе регионов. А по предложению Медведева губернаторы получат по сути двойную легитимность: с одной стороны, их выдвигает партия, за которую проголосовало большинство населения региона, с другой - назначает всенародно избранный президент. Кроме того, это фактически шаг к созданию региональных правительств парламентского большинства.
В том же ряду - идея о подотчетности федерального правительства парламенту страны. То есть правительство становится - через парламент - подотчетно избирателю.
в: Президент вообще много внимания уделил политическим партиям. Очевидно, что их роль в обозримом будущем существенно усилится. Как, по-вашему, это скажется на политической системе в целом?
о: Думаю, скажется положительно, потому что партии - один из ключевых институтов гражданского общества, а именно его, как помним, поставил Медведев во главу угла. Очень важна идея о том, что партии, не преодолевшие 7-процентный барьер, но набравшие 5 процентов голосов, будут иметь одного-двух депутатов в парламенте. Через этих одного-двух человек, имеющих, между прочим, неприкосновенность и статус руководителя фракции (один из них), партия получает парламентскую трибуну и имеет возможность более внятно донести свои идеи и до государства, и до избирателя. Кроме того, раз партия представлена в парламенте, она не должна будет на следующих выборах собирать подписи, чтобы выдвинуть свой список. А поскольку денежный залог по предложению президента отменяется, все это вкупе существенно облегчает партиям путь к сердцам избирателей.
в: Много вопросов вызвало предложение президента об обязательной ротации лидеров политических партий. Ведь, казалось бы, это внутреннее дело самих партий - когда им менять своих вождей и менять ли вообще...
о: С одной стороны, да, внутреннее дело партий как частных общественных организаций. С другой стороны, если мы возьмем, например, федеральный закон об акционерных обществах, то увидим, что деятельность этих тоже частых организаций регламентируется еще больше. И возникает вопрос: почему закон деятельность коммерческих компаний должен регламентировать жестко, а политических - нет? Кроме того, российская политическая реальность состоит в том, что лидеры партий у нас не меняются десятилетиями, а это не полезно ни для общества, ни для самих партий. Видимо, это единственный способ простимулировать ротацию партийных кадров. Мера, может быть, болезненная, но совсем не бесполезная.
в: Еще одно предложение Дмитрия Медведева, которое вызвало дискуссию, - продление сроков полномочий президента и парламента...
о: Я, честно говоря, не очень понимаю, о чем тут дискутировать. Очевидно же, что 4 года - срок слишком маленький. Вот смотрите - прошел уже практически год после выборов президента. Пройдет еще два - и страна вступит в очередной избирательный цикл. То есть мы только и делаем, что выбираем. Но надо же дать людям возможность и поработать. Кроме того, 4 года президентского срока - это ведь цифра, ничем не обусловленная, взятая с потолка, вернее, "списанная" с США. В большинстве же других стран сроки полномочий президента больше чем 4 года. Просто так удобнее и эффективнее.
в: Очевидно, в этом же ряду идея о повышении роли Общественной палаты, о том, что она напрямую должна участвовать в законотворческом процессе?
о: При создании Общественной палаты 3 года назад много было смешков, что, мол, Кремль сделал себе игрушку. Но этот орган вовсе не стал чьей-то игрушкой. Это серьезный институт, влияющий на общественную и политическую жизнь страны. И еще больше его влияние усилится, если будет законодательно принято предложение Дмитрия Медведева о том, что все важнейшие законы должны обсуждаться и в Общественной палате - вплоть до того, что представители палаты будут иметь возможность выступать на пленарных заседаниях Госдумы. Это еще одна мера по приближению законотворческого процесса к потребностям общества. И не только, кстати, на федеральном уровне - значение общественных палат, а следовательно, и общества будет повышаться и в регионах.
в: Вас, как представителя медиасообщества, наверное, порадовал тезис президента о повышении степени свободы СМИ...
о: Медведев указал самый короткий и эффективный путь к устранению препятствий для свободы слова - технологический. Интернет и цифровое телевидение практически не подвержены контролю - ни со стороны бюрократии, ни с чьей-либо еще стороны. То есть уровень свободы слова, как ни странно это звучит, будет повышаться благодаря техническому прогрессу.
Если честно, мне бы хотелось более жестких оценок президентом ситуации со свободой слова в нашей стране - особенно в регионах. Но это не столько вопрос власти, сколько вопрос нашей корпоративной самоорганизации. Само журналистское сообщество исходя из новых политических реалий должно выработать механизмы защиты от посягательств со стороны бюрократии. То есть мы должны помочь в этом президенту, раз он считает проблему свободы слова принципиально важной.

Андрей Исаев,
председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, координатор Центра социально-консервативной политики "Единой России": 

"Государственники приревновали президента к либералам"

вопрос: Первое президентское послание Дмитрия Медведева является продолжением курса Путина?
ответ: Да, безусловно, является, хотя и на новом этапе. В том смысле, что меры по укреплению государства сочетаются в нем с шагами в сторону укрепления в стране демократии. С одной стороны - увеличение сроков полномочий президента и парламента, право снимать мэров, если они действуют вопреки интересам избирателей, и так далее, с другой стороны - парламентский контроль над действиями правительства, усиление роли партий и общественных институтов.
Основное отличие первого президентского послания Дмитрия Медведева от предыдущих - Владимира Путина - в том, что коренным образом изменилась страна, в которой они произносятся. Восемь лет назад перед нами стояла буквально задача выживания - для страны, для государства. Она была решена. Теперь речь идет о модернизационном рывке - соответственно, меняются и акценты в политической жизни. С одной стороны, нам необходимо сохранить запас прочности, накопленный в последние годы, а с другой - развиваться. Именно этим объясняется сплав "либеральных" и "государственнических" позиций в послании.
в: При этом, судя по комментариям, "истовых" либералов и "настоящих" патриотов такой сплав не сильно устроил...
о: Реальность такова, что власть должна одновременно стоять на защите интересов и страны, и личности. Понимаете, наше общество традиционно сильно поляризировано. Традиция такая. Хотя большинство населения - центристы, самые заметные - это маргиналы, какой бы идеологии они ни придерживались. Такие политики с приставкой "ультра", о ком бы ни шла речь, существуют почти на грани религиозного фанатизма. Они в принципе не понимают и не слышат другой точки зрения. Президент же является представителем интересов всех россиян. Кто-то скажет: нельзя быть наполовину либералом, наполовину государственником. А кто-то ответит: если сейчас, в современной России, удариться в любую из крайностей - это бог знает к чему может привести.
В этом, грубо говоря, тоже уникальность послания - оно напрочь лишено популизма, в который легко было бы скатиться, если бы захотелось "понравиться всем". И при этом люди самых разных взглядов услышали там ответы на свои чаяния.
в: А как можно говорить о модернизационном рывке, когда весь мир и наша страна столкнулись с самыми серьезными экономическими проблемами за последние десятилетия?
о: Именно это принципиально и важно в послании, что президент, по сути, сказал: с кризисом мы боремся, но это ни в коей мере не отменяет наших стратегических планов по модернизации страны. И что российское государство продолжает последовательно выполнять все взятые на себя обязательства. Более того, президент подтвердил все социальные обязательства государства - даже те, которые были только в планах, например повышение пенсий. Это очень важный посыл обществу, который позволяет пережить этот кризис без паники.
в: Сейчас много спорят о том, является это послание по своей сути либеральным или, скорее, социальным. Вы как считаете?
о: Я бы не стал рассуждать в таких категориях. А обратил бы внимание на гораздо более важную, как мне кажется, вещь. По сути, Дмитрий Медведев в этом послании сформулировал в качестве государственной политики некий общественный идеал, из которого и он сам, как президент, намерен исходить в своей деятельности. Этот идеал сформулирован в двух словах: справедливость и свобода. Именно так: справедливость - на первом месте.

Ирина Яровая,
зампредседателя комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике, председатель Государственно-патриотического клуба "Единой России": 

"Наши традиции должны стать нашими законами"

вопрос: Послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию многие уже назвали "либеральной программой власти". Как руководитель Государственно-патриотического клуба, вы с этим согласны?
ответ: В том смысле, что послание - "недостаточно патриотично"? Конечно, нет. Перечитайте слова президента о международной политике и о нашей реакции на кавказские события - даже мысли не может возникнуть, что курс на усиление роли России на мировой арене мог бы измениться. Послание во многом написано именно с позиций государственно-патриотических событий.
Для меня очень важно, что в послании четко прозвучала мысль о национальном единстве как основе развития страны. Символично и то, что послание было произнесено сразу после того, как страна отметила День народного единства. Четыреста лет назад россияне смогли сохранить свою государственность только объединившись. Это был уникальный момент в российской истории, когда исчезло деление на власть, бюрократию и народ. И это очень важный урок. Серьезные задачи наша страна решала, только когда элиты и народ были едины, когда преодолеваются все - политические и национальные - разногласия. И послание явно было пронизано этим подтекстом.
Президент обозначил те национальные принципы и национальные идеалы, которыми мы не можем поступиться ни при каких обстоятельствах. Справедливость, жизнь, единство, семейные традиции, патриотизм. Он недвусмысленно дал понять, что наши ценности должны быть закреплены также и законодательным порядком.
То, что власть опирается на фундаментальные ценности, которые свойственны русскому человеку, российскому обществу, соответствует и позиции "Единой России". Многие мысли президента перекликаются с новой программой партии, проект которой мы недавно обсуждали. Это неслучайное совпадение. Это значит, что у нас общие ценности.
в: Как скажутся новации в политической сфере на регионах?
о: Важно, что новации предложены сразу для всех уровней власти - федеральной, региональной, муниципальной. Это свидетельствует о комплексном подходе к изменениям. Думаю, регионы будут играть все более важную роль в жизни страны. А общество - в регионах. Этому будут способствовать большая ответственность мэров перед избирателями, выдвижение губернаторов партиями, набравшими большинство в региональных парламентах, и другие предложенные президентом изменения.

https://www.izvestia.ru/politic/article3122429/

 


Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Государственно-патриотический клуб» 2008
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.