Что для Вас патриотизм?



Посмотреть результаты
У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Пресс-служба / СМИ о Клубе / Послание президента подверглось мозговому штурму
 Послание президента подверглось мозговому штурму

 
Каждый фрагмент Послания содержал важнейший элемент социальной политики
 
ПОСЛАНИЕ президента Федеральному Собранию определяет задачи власти в отношении граждан и общества. Эти задачи должны быть выполнены - вне зависимости от угроз и кризисов.

Такое мнение, открывая заседание, высказал заместитель Секретаря Президиума Генерального совета "Единой России", координатор партии по работе с политическими клубами Юрий ШУВАЛОВ. "Президент заявил, что власть берет обязательство защищать граждан", - отметил он.

По его мнению, "это Послание президента имеет более глубинные инициативы, чем обычное Послание на год". "В том числе, - подчеркнул Юрий Шувалов, - они связаны с развитием политической системы в России".

По мнению координатора Государственно-патриотического клуба партии "Единая Россия", заместителя председателя Комитета Государственной думы по делам Федерации и региональной политике Ирины ЯРОВОЙ, общий тезис Послания определяется двумя словами - "закон" и "порядок". Послание же Федеральному Собранию укладывается в концепцию "Закон и порядок".

По словам Яровой, все Послание президента проникнуто идеей уважения к национальным традициям. "Важно, что тезисы в Послании совпадают с тезисами партии "Единая Россия". Среди них - "справедливость", "свобода", "единство" и "патриотизм".

В Послании президент заявил и о незыблемости основ демократии в нашей стране: "Важно то, что президент четко обозначил ориентир - укрепление и развитие демократических основ. Это сигнал не только для России, но и для всего мира".

Ирина Яровая полагает, что "индивидуальное обращение к себе в послании смогли услышать все граждане России, для многих чиновников послание тоже стало знаковым... Очевидно, что заявленные планы борьбы с коррупцией не просто слова и прихоть.

Ответственность власти на всех уровнях повышается". Заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, политолог Сергей МАРКОВ акцентировал внимание собравшихся на высказанной идее увеличения срока президентских полномочий.

По мнению политолога, такая необходимость продиктована прежде всего идеей стратегического планирования.

"Увеличение срока президентских полномочий продиктовано прежде всего идеей стратегического планирования. Чтобы люди больше думали не о выборах, а о реформах, необходимых для качественного развития страны. Это решение имеет большее значение не с политической, а с практической точки зрения, так как парламентские и президентские выборы будут по времени разведены".

Сергей Марков считает, что у президента есть хорошая база для дальнейшей работы, которую обеспечил его предшественник. "Он очень хорошо пока справляется с этой ролью, об этом, в частности, говорит и содержание его Послания. Сложилось ощущение, что Дмитрий Медведев хочет быть президентом современной страны XXI века, где развиты цифровые технологии, Интернет, система СМИ, где существует цивилизованная политическая дискуссия и т. д. И поэтому необходимо предпринять попытки технологического типа для развития демократии".

Сергей Марков отметил, что внешнеполитический блок президентского Послания отличался достаточно жесткой позицией в отношении Вашингтона. "Российское руководство не без оснований полагает, что Америка агрессивно настроена против России. И Россия готова принять этот вызов. Их действия провоцируют нас на ответные меры. Однако, на мой взгляд, в связи с грядущими изменениями в американском руководстве Россию и США ждет улучшение двусторонних отношений".

И далее: "Что касается новой архитектуры мировой экономики, сегодня слишком сильно влияние доллара в мировой экономике. В связи с этим Россия ищет альтернативные пути, чтобы максимально освободиться от этой зависимости".

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Андрей ХАЗИН считает, что Россия может стать одним из экономических лидеров. "Президент указал и способы достижения этого. Он продекларировал, как гарант Конституции, что государство существует для человека. И частная собственность - это не менее значимое право человека, чем право на жизнь, на свободу".

Также Андрей Хазин отметил тезис президента о том, что успех России произрастает из успеха каждого: "Россия должна быть наполнена серьезными и успешными людьми".

Андрей Хазин выделил и значимость борьбы с коррупцией, отметив, что для этого необходимо уничтожение условий, которые ведут к коррупции. В частности, по его мнению, нужно больше принимать законов прямого действия, которые не требуют подзаконных актов.

Как считает первый зампред комитета Госдумы по науке наукоемким технологиям, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей КОКОШИН, "у российского руководства есть намерение активно участвовать в создании новой системы мировой политики и мировой экономики. России есть что сказать, есть что сделать. Хотя многие вопросы придется детально отрабатывать". Среди таких вопросов, по его мнению, превращение России в мировой финансовый центр, а также вопрос изменения мировой валютной системы.

Андрей Кокошин назвал важнейшим моментом послания вопрос обеспечения военной безопасности России: "После событий на Кавказе военный фактор стал гораздо более рельефным, более значимым в нашей политике. Нам действительно пришлось показать зубы. Теперь мы не должны исключать того, что кто-то попытается взять реванш". Поэтому, считает Кокошин, важен "военный" блок в послании, все то, что касается развертывания системы ПРО в Калининграде.

Член Генерального совета "Единой России", председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Ольга БОРЗОВА выделяет социальную значимость Послания. "Каждый фрагмент Послания содержал важнейший элемент социальной политики", - отметила она.

"В начале своего послания президент сказал: "Мы строим социальное государство". И дальше идут вкрапления (соцполитики) фактически в каждом абзаце. Во главу угла, в центре всего, что делается в государстве по-прежнему остается гражданин, человек".

Второй важный момент, по мнению Борзовой, - это призыв консолидироваться вокруг приоритетных национальных проектов. Также она отметила значимость реализации социальных гарантий государства перед гражданами. "То, о чем мы говорили в отношении бюджетников и пенсионеров, будет проводиться реально, независимо от мировых экономических условий", - подчеркнула она.

Модернизация государства не может и не должна вестись силами одной лишь бюрократии. Такое мнение высказал член фракции "Единая Россия", заместитель председателя Комитета Государственной думы по науке и наукоемким технологиям Игорь ИГОШИН.
   "Реагирование на мировой финансовый кризис и повышение эффективности государства стали главными темами послания. Мне кажется, что именно это сейчас особенно значимо". По мнению депутата, в тактическом плане важно признание на государственном уровне тех явлений, которые президент назвал "финансовыми тромбами". "То, что государство эти проблемы видит, и более того - адекватно на них реагирует, означает, что мы действительно можем с этой болезнью справиться".

В стратегическом же плане предельно стоит выделить конкретные предложения по совершенствованию политической системы и государственного устройства России. Неэффективность бюрократического аппарата и коррупция - главное препятствие для повышения конкурентоспособности. Это следует понимать очень четко".

Заместитель председателя Комитета Государственной думы по науке и наукоемким технологиям отметил, что России, несмотря на то что "за последние годы мы все же проделали большой путь и кое-чему научились", "сделать предстоит очень и очень много. А значит, сегодня у России есть реальная опора для развития".

Принципиальным моментом И. Игошин считает тот факт, что президент в послании подчеркнул: реформирование будет идти не силами самой бюрократии, а через взаимодействие с гражданским обществом: "Развитие гражданского общества, увеличение возможностей для влияния граждан на власть и усиления ее ответственности перед избирателями, совершенствование региональной политики, развитие местного самоуправления - это центральные темы послания. Это единственно верный подход. Модернизация государства может и не должна вестись силами одной лишь бюрократии.

Это задача, которая касается всего общества. Без общих усилий, уповая лишь на государство, стоящих перед Россией целей не достичь.

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам А. МАКАРОВ также считает, что "корректировки партийных документов возможны, но в целом больших изменений быть не должно". По словам А. Макарова, в данном случае речь идет о позиции России в свете развития мирового финансового кризиса, а также обострения ситуации на Кавказе, то есть о том, что "нельзя было предугадать".

А. Макаров отметил, что ключевой основой послания президента и программы партии являются общие предпосылки. "Поскольку послание президента возникло не на пустом месте, так же как и программа партии, их ключевой основой являются "план Путина и Стратегия-2020, то наша программа послание президента основываются на одних предпосылках", - отметил Макаров.
 


Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Государственно-патриотический клуб»
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.