Что для Вас патриотизм?



Посмотреть результаты
У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Пресс-служба / СМИ о Клубе / Госдума приняла в окончательном чтении закон о торговле
 Госдума приняла в окончательном чтении закон о торговле

Госдума сегодня приняла в окончательном третьем чтении один из самых спорных законопроектов последнего времени - закон о торговле. Дискуссия вокруг некоторых его положений длится уже много лет. Ключевая идея закона - борьба с монополизмом крупных торговых сетей. А главная тема споров - как скажутся новые нормы на ценах?
 
Отдельного закона о торговле в России не было 20 лет. Это не значит, что процесс шел совсем уж стихийно: какие-то нормы в каких-то документах были записаны, однако они не мешали торговцам взвинчивать цены, не контролировать качество, топить конкурентов.
 
Всему этому, обещают авторы закона, отныне придет конец. Монополистам - главным врагам рынка - советуют умерить аппетиты. Если на данной территории какой-то сети принадлежит более 25 % торговых площадей, дальше расширяться ей запрещено. Обостряется борьба за покупателя. Конкурируют все.
 
Евгений Федоров, председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству:
- Закон позволяет распространить конкуренцию, которая есть в сфере производства, на всю цепочку, вплоть до продавцов товаров. Посредники начинают работать в зоне конкуренции, и тем самым это приведет к остановке роста цен, а также к снижению цен.
 
Снижение цен - не фантастика, уверяют авторы закона. Стоит убрать гонку за сверхприбылью - сказка станет былью. А если кому-то в регионах все же придет в голову нажиться на покупателе, государство вправе ограничить рост торговых наценок 30 процентами. Оппозиция прочитала и задумалась: почему 30, а не 10, допустим? Тогда наценки станут минимальными. Несогласным объяснили: не будет прибыли у торговцев - не будет товаров первой необходимости на полках, они станут невыгодны. Оппозиция, как водится, разглядела очередной заговор.
 
Николай Коломейцев, фракция КПРФ:
- Как это в условиях капитализма бывает, учтена лоббистская составляющая - я думаю, не безвозмездно - этих самых торговых сетей. Принятие этого закона ни к какому улучшению в части контролирования даже тех цен на товары жизненно необходимые, не приведет.
 
"Единороссы" с критикой не согласны.
 
Ирина Яровая, фракция "Единая Россия":
- Мы вводим прямой запрет на бонусы, поборы в дискриминационной практике. Впервые мы заявляем о том, что недопустимо то самое хамство, о котором говорил президент, в исполнении торговых сетей. Еще одна очень важная мера, которая устанавливается этим законом - это ограничение премий с оборота. Мы знаем, что уже высокооплачиваемые юристы торговых сетей работают над тем, чтобы уйти из-под регулирования законом!
 
Что, конечно, говорит в его пользу. Думское большинство - "за" окончательный вариант документа. Оппозиция осталась при своем мнении. Гораздо больше единодушия встретил законопроект, позволяющий обвиняемым в налоговых преступлениях до суда находиться на свободе. Раньше их в основном отправляли за решетку.
 
Андрей Макаров, заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам:
- После того, как этот закон вступит в силу - а я надеюсь, что это произойдет - десятки тысяч людей не сядут в тюрьму! Предприниматели, бизнес, налогоплательщики, которые сегодня существуют в условиях, когда за спиной у них дубинка омоновца, а перед глазами маячит камера в Бутырской тюрьме, смогут спокойно работать.
 
Во всяком случае, до суда. Потому что реальные сроки за доказанные экономические преступления никто не отменял.
 

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Государственно-патриотический клуб»
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.