Что для Вас патриотизм?



Посмотреть результаты
У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / / / ПП обсудила перспективы законодательного обеспечения кадетского образования
 
ПП обсудила перспективы законодательного обеспечения кадетского образования
На площадке патриотической платформы «Единой России» будет создана рабочая группа, которая займется законодательным обеспечением кадетского образования. Такое решение принято по итогам заседания внутрипартийной платформы по теме «Кадетское движение – традиции и будущее».

По мнению председателя комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции, координатора патриотической платформы «Единой России» Ирины Яровой кадетскому образованию нужно придать новый статус. Она напомнила, что в последнее время тема кадетского образования звучала неоднократно. «В частности, президент России Владимир Путин поручил Общественной палате изучить положение дел с учреждениями кадетского образования в стране и представить предложения о совершенствовании деятельности данных организаций. Кроме того, проблемы кадетского образования были затронуты на «правительственном часе» с участием министра обороны России Сергея Шойгу. Это очередной раз подчеркивает актуальность данный темы», - отметила депутат.

«Сегодня надо делать новые шаги. В России есть огромный запрос на эту форму образования в силу его давних традиций. Поэтому необходимо дать новый импульс развитию кадетского образования. Сегодня данный вид образования является дополнительным, между тем мы считаем, что надо сделать кадетское образование основным», - заключила парламентарий.

«Сегодня с правовой точки зрения кадетской образования является дополнительным, - заметила Яровая. – Если по отношению к кадетским классам можно вести речь как о дополнительном образовании, то в отношении других форм образования, в частности, суворовцев, это должно быть основным образованием. А, следовательно, должны быть разработаны стандарты образования, содержание. То есть мы должны говорить не о форме, но прежде всего о содержании. А это значит, нужно менять действующее законодательство».

Председатель комиссии ОП по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства), благотворительности и патриотическому воспитанию,  председатель исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Сергей Щетинин полагает, что необходимо разработать государственную концепцию кадетского образования.

«Мы провели мониторинг и собрали информацию по вопросам кадетской школы, кадетского морского и казачьего корпуса, - сказал он. – Считаем, что нужно разработать типовое положение о кадетском корпусе, критерии, которые будут позволять оценивать деятельность кадетского учреждения в соответствии с целями и задачами кадетского образования».

Кроме того, сказал Щетинин, нужно разработать единые правила поступления, осуществлять прием на конкурсной основе. «Необходимо установить единые медицинские требования к поступающим в кадетские учреждения, разработать единый государственный стандарт кадетского образования, единую программу и единый учебник по военной службе и включить его в общероссийский перечень учебников. Также необходимо разработать единое штатное расписание кадетских организаций», - подчеркнул член ОП. 

Первый заместитель министра образования Наталья Третьяк согласилась с Ириной Яровой в том, что запрос на кадетское образование сегодня в обществе большой. «Количество учреждений со специальными наименованиями, где дети находятся на постоянной основе, увеличилось на 20 процентов, а число кадетских и казачьих классов увеличилось за последний год практически на 50 процентов, - уточнила она. – Нам нужно развивать и то, и другое направление».

«Казачьи и кадетский классы не являются полноценным кадетским образованием, - заметила замминистра. – Но они выполняют важную роль – патриотического, гражданского воспитания наших детей. Они готовят детей не только к военной службе, но и к служению Родине, народу».

Третьяк выразила признательность представителю ОП Сергею Щетинину за представленные им предложения. «Безусловно, мы должны разделить понятия чисто кадетского образования и образования, которое связано с кадетским образованием. Мы также должны подумать о критериях государственной аккредитации. Все кадетские школы и корпуса созданы силовыми ведомствами, то есть на федеральном уровне. Нами внесены поправки в ФЗ, которые позволяют субъектам РФ софинансировать деятельность таких образовательных учреждений в части общеобразовательных программам. А чисто кадетская часть может финансироваться из средств РФ. Это позволит расширить сеть таких учреждений», - пояснила замминистра.

Третьяк предложила на площадке патриотической платформы «Единой России» создать рабочую группу, составить план по всем озвученным предложениям и до конца 2016 года этот план реализовать.

Со своей стороны Ирина Яровая, обращаясь к представителю управления образования главного управления кадров Минобороны РФ Игорю Муравлянникову, сказала, что депутаты будут предлагать концептуальные изменения в законодательство. «Наверное, нам есть смысл, опираясь на ваш опыт, на ваше видение, поработать над тем, чтобы, возможно, иметь какое-то общее решение в целом по кадетскому образованию с тем, чтобы оно было по содержанию кадетским», - пояснила она.

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Государственно-патриотический клуб»
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.