Что для Вас патриотизм?



Посмотреть результаты
У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / Новости Партии и Платформы / Сергей Белоконев: Любая подготовка кадров связана с мотивацией
 Сергей Белоконев: Любая подготовка кадров связана с мотивацией

"Когда мы говорим о кадрах, мы, к сожалению, не учитываем порой тех, о ком говорим. Мы должны понимать, что любая подготовка кадров связана с мотивацией" - сказал участник Государственно-патриотического Клуба, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам молодежи Сергей Белоконев, выступая в рамках работы секции ГПК на Форуме "Санкт-Петербург - мореходная столица России".
 
Сергей Белоконев заявил, что проведенный анализ правовой базы, касающейся средне-специальных учебных заведений, показал, что сложилась достаточно сложная ситуация. "Тот раздел в законе, который регулирует средне-специальное образование не менялся с 1992 года и даже нет каких-то активных инициатив законодательного характера по развитию этой базы. Важно отметить, что те парламентские слушания, которые сегодня проводит профильный комитет - серьезный задел и мы уверены, что необходимая работа будет проведена и мы получим важные данные" - считает Белоконев. 
 
Участник Государственно-патриотического Клуба познакомил собравшихся со статистикой: "на лето 2008 года около 80% вакансий были рабочие специальности. По данным РСПП 37% кадров на рынке труда должно быть со средне-специальной подготовкой. Из всех выходящих на рынок труда специалистов лишь 13% кадров из СУЗов. Из всех безработных в стране каждый пятый безработный - человек, закончивший СУЗ. Это означает, что проблему кадров в этой сфере мы не решим через привлечение приезжих специалистов. Статистика в сфере судостроения показывает: существует более 100 СУЗов в этой сфере. У большинства из них главная проблема - нецелевая подготовка, т.е. они готовят кадры без привязки к производству. Это проблема не столько СУЗов, это проблема, прежде всего, компаний. Только около 10 % компаний участвует в подготовке кадров на уровне СУЗов, а этого крайне недостаточно". 
 
По мнению Белоконева, "основная причина сложившейся ситуации - низкий рейтинг выпускника СУЗа среди молодежи. Кроме того, важная проблема - отсутствия отсрочки от армии. Для молодежи человек, который поступил в СУЗ - неудачник. Это мешает решать проблему".
 
"Мы видим различные опыты решения проблемы. Тот же опыт Германии: все предприятия 1,5 % отчисляют из фонда оплаты труда как раз на подготовку кадров. В США на уровне компаний организовали общенациональный проект подготовки. Старшеклассники школ участвуют в соревновании робототехников. Учащиеся 9-10 классов соревнуются между собой в создании роботов и на этом этапе происходит смычка с предприятиями, знакомство с мастерами. У ребят появляется желания этим заниматься, они не хотят идти в ВУЗы, а видят себя в производстве, - привел пример участник ГПК. - В России есть региональный опыт, но он только начинается. Например, опыт Москвы - программа "Рабочие кадры". По итогам этого года Лужков признал эту программу провальной. Но важно, что регион понимает необходимость подготовки рабочих кадров. Это является стратегией региона и он этим готов заниматься. Если бы каждый регион также мыслил, пытался искать на это средства, ситуация бы изменилась" - уверен Белоконев. 
 
Сергей Белоконев обратил внимание собравшихся на пример "ГАЗа", где "новые руководители во главе с Дерипаской активно интегрировали и модернизировали систему подготовки кадров в СУЗах и привлекли значительное количество предметов, которые готовили специалистов уже по новым технологиям". 
 
"Чтобы решать общую проблему, необходимо ориентировать на рабочие направления человека с высшим образованием и необходимо транслировать в общество, что навыки и компетенция, которыми располагают рабочие специалисты - это высокая квалификация, - сказал Белоконев. -По сути, речь идет о реабилитации этой категории наших граждан. Необходима публичная поддержка жизненных стратегий человека. Важно уровнять специалиста с рабочей специальностью и человека с диссертацией", - полагает он. 
 
По словам депутата, важно создать ассоциации или объединения молодежи внутри средне-специальных учебных заведений для пропаганды более высокой культуры. "Есть статистика, что категория этих учащихся больше подвержена пьянству. Это дальше мы несем на предприятия. Проблемы службы в армии тоже необходимо включать в карьерный путь специалиста", - считает Белоконев. 
 
"2009 год - это год новых возможностей, Год Молодежи. Наш комитет обратился к главам регионов с тем, чтобы сконцентрировалась работа на популяризации рабочих специальностей в следующем году. Я предлагаю всем присутствующим, кто представляет СУЗы, создать штабы Года Молодежи в своих учреждениях, создать советы молодых специалистов на предприятиях, дальше объединить их в единый штаб. Это мы могли бы организовать в плотном контакте Государственно-патриотического Клуба с Комитетом Государственной Думы по елам молодежи и создали бы систему по вовлечению молодых людей в повышении стандартов качества образования и активной работе", - предложил участник Государственно-патриотического Клуба и Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам молодежи. 
 
"Вчера был практически объявлен старт Года Молодежи. С участием Президента прошел инновационный конвент. Ни один из представленных там 50 инновационных проектов не представлял судостроительную отрасль, - отметил Белоконев. - Наша задача сделать судостроительную отрасль популярной для молодежи, и на следующем конвенте мы увидим десятки инновационных проектов по судостроению, которые представят молодые люди", - заключил он. 
 


Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Государственно-патриотический клуб» 2008
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.