Что для Вас патриотизм?



Посмотреть результаты
У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / Новости Партии и Платформы / Григорий Ивлиев: Реставрировать объекты культурного наследия смогут только аттестованные специалисты
 Григорий Ивлиев: Реставрировать объекты культурного наследия смогут только аттестованные специалисты

Проводить реставрационные работы на всех объектах культурного наследия смогут только аттестованные министерством культуры специалисты, сказал на пресс-конференции в РИА Новости во вторник, 6 декабря, замминистра культуры Григорий Ивлиев.
 
В конце ноября в 73 ФЗ «Об объектах культурного наследия» были приняты поправки, согласно которым специалисты в области реставрации должны проходить госаттестацию в Минкультуры и получать категории согласно своей квалификации. Как говорил Ивлиев ранее, научно-методический совет приступит к работе в феврале, тогда же и появятся первые аттестованные по новым правилам специалисты. Это, как полагают авторы инициативы, поможет предотвратить проведение некачественных работ на памятниках и в особо тяжелых случаях их утраты. К слову, нововведением аттестацию назвать трудно - она проводилась в России с 1955 по 2004 годы.
  
 «Вопрос об аттестации реставраторов связан с получением лицензий. В начале ноября вступил в силу новый закон, регулирующий лицензирование, где была внесена поправка, что требуют лицензирования теперь не просто реставрационные работы, а все работы по сохранению объекта культурного наследия, включая противоаварийные и прочие», - рассказал Ивлиев. По словам замминистра, согласно закону о лицензировании, теперь ведомство может проводить проверки.
  
 «Естественно, что с введением аттестации мы уже будем требовать в лицензионных документах не просто наличия специалистов, имеющих соответствующее образование, но и требовать наличия в штате организации реставраторов, которые аттестованы нашей комиссией», - пообещал он.
  
 Кроме того, по словам Ивлиева, «получение лицензирования будет завязано на аттестации», а в конкурсах на проведение реставрационных работ могут принимать участие только те компании, у которых есть соответствующие лицензии.
  
 «При проведении конкурсов мы будем учитывать опыт и квалификацию сотрудников компании. Чем она выше, тем больше баллов будет начисляться. Хотя по-прежнему определяющим вопросом будет цена, но доля оценки профессионального опыта аттестованного реставратора, конечно, возрастет», - уверен замминистра.
  
 По мнению директора Государственного научно-исследовательского института реставрации Александра Трезвова, введение аттестации поможет избежать фальсификации результатов конкурсных процедур. Случалось, что заказчики работ среди конкурсных требований вписывали наличие в компании аттестованных специалистов, а таких минимум два года уже быть не может: категории реставраторам в последний раз присуждались в 2004 году, а каждые пять лет необходимо проходить переаттестацию.
  
 «Когда вскрываются конкурсные документы и ты видишь, что у соперников человек двадцать аттестованных реставраторов, а у тебя их нет, понятно, что ты проигрываешь целиком весь конкурс. Таких случаев было достаточно много. Надеюсь, что теперь мы их избежим», - отметил он.
  
 Вместе с тем, эксперты признают, что реставраторов, которые могли бы пройти аттестацию, меньше, чем компаний, работающих в этой сфере. Поэтому вопрос о том, чтобы один аттестованный специалист не числился в нескольких фирмах, стоит особенно остро.
  
 «Новый федеральный закон по лицензированию вносит некоторые изменения с точки зрения проверок таких вещей. Мы будем внимательно следить и остановим этот процесс с точки зрения перемещения реставраторов. Это несложно делается, поэтому работать будут только квалифицированные кадры», - сказал руководитель департамента госконтроля и надзора в сфере культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов.
  
 Со своей стороны Ивлиев отметил, что новые законы не заставляют реставратора быть привязанным только к одному объекту.
  
 «Если он будет вести несколько объектов, ничего страшного в этом нет. Но если это подставные лица, торговля аттестатами, а не реальная работа, то мы это увидим и постараемся сделать так, чтобы этого не происходило», - пообещал замминистра культуры.
 

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Государственно-патриотический клуб» 2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.